1:ひぃぃ ★:2019/09/07(土) 22:47:20.31 ID:mRLNYtVu9.net
市販のつゆの素、いわゆる「めんつゆ」は、ダシ・醤油・みりんなどが入っていて、手軽に美味しい家庭料理が作れる、忙しい主婦の味方です。しかし中には、これを「使わない」「使いたくない」という人もいます。

ヤフー知恵袋に8月末、「妻が知人達にめんつゆで料理しないの?と言われた事について」という相談がありました。相談者は料理好きの妻を持つ夫です。

先日、妻がスーパーで2人の知人に会った際、「めんつゆが安いのに買わないの?」「煮物に使わないの?」などと言われたそう。2人は、「クックパットでもあれだけめんつゆレシピがあるのにね」とまで言い、妻の前で顔を見合わせました。「めんつゆを使わないなんて普通じゃない」とでも言いたげな態度に、妻は不安になってしまったそうです。(文:篠原みつき)

■「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」「奥さまは素晴らしい!」

テレビでもめんつゆを使った時短料理を紹介しているのを見た妻は、「めんつゆで料理しない」ことは時代遅れなのかと気にしているそう。夫は、妻の料理が好きなので「好きなように作るのが一番」と慰めましたが、「今はめんつゆを使って煮物などを作るご家庭が圧倒的に多いのでしょうか?」と質問しています。

この質問に対するベストアンサーは、相談者の妻を絶賛する言葉でした。「めんつゆで料理は、楽だからそういう家庭が多い」とした上で、

 「が、それって結局手抜きで、奥さまのようにちゃんとだしを取ったりして作っているほうがすごいと思います」



※全文はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17045322/





★1:2019/09/07(土) 12:12:12.30
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567855220/


6:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:49:49.83 ID:iSN02Ygx0.net
まだ続くんか
13:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:51:07.09 ID:r+amNZIm0.net
お宅の奥様はめんつゆ使わないんですねスゴーイ

って言わせたいだけでしょハイハイ
14:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:51:31.86 ID:erP9LKXo0.net
まだやんのw
15:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:51:32.13 ID:ynmrnKD10.net
かつおだしはいりこだしと並んでえぐみが出やすい初心者の鬼門
素直に顆粒だし使っておけと
22:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:53:10.03 ID:5nwlB5C/0.net
珈琲豆を買っているところに居合わせた知人が
インスタントコーヒー安いのに買わないの?皆使ってるのに普通じゃないと口愚痴に言われ不安になるようなもん
言う方も頭おかしいが言われて不安になる方も頭おかしい
作文すぎる
23:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:53:52.06 ID:qh6BQFVL0.net
>>1
めんつゆ使うより美味けりゃ問題ないんじゃない?
24:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:53:58.79 ID:uL/wGfrB0.net
砂糖と醤油は浸透圧が違うんだから最初から混ざってるめんつゆを根菜なんかの煮物に使っちゃうとちょっと残念な出来映えになるよね
26:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:54:05.24 ID:e89LdR6D0.net
自分の家の味を作りたい人は使わないよね、その分時間かかるから専業じゃないと厳しいけど
27:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:54:05.65 ID:PZyoUM2V0.net
これだけ伸びてるという事は、心のどこかで手抜きしてると認めてるんだよね
普段から料理や家事について偉そうに言ってるから認めたくないだけで
29:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:54:25.21 ID:XfH2TKGZ0.net
えっ凄い伸びてんな
手抜きでいいから好きに使えよ
32:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:54:54.56 ID:OPQB0mbl0.net
うまければいい
38:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:55:25.99 ID:WdOCcrMa0.net
8まで逝っててワロタ
39:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:55:28.27 ID:nTCC+0LV0.net
卵の出汁巻き作るとき、めんつゆ混ぜて作る。

マジ美味い。おまいらもやってみ。
41:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:55:48.90 ID:UsDYcjOb0.net
天ぷらも麺つゆで食べる
42:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:55:50.29 ID:3eBTNO9P0.net
麺つゆと すき焼きのタレなんて煮物とかに当たり前に使うけどなw

ダシを1から取ろうとすると昆布と大量の削り節が必要だから割高になるんだよ…
大量仕入れでコストを抑えられる飲食店ならまだしも一般家庭でやると家計に響くぞw
104:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:04:09.48 ID:qh6BQFVL0.net
>>42
それな。
金に余裕あるならやりたいけどな。
44:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:56:20.86 ID:B7oAHam60.net
「インド人」みたいに、カレー粉やカレールーを一切使わずに
スパイスの配合を調理方法によって考えて「家庭の味」を出していくとかって
徹底しているのであれば、ぐうの音も出ねえがな。
55:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:57:24.53 ID:j7CB2/Ki0.net
>>44
といって、それが旨いというわけじゃないw
46:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:56:28.46 ID:3+NHYebL0.net
>>1
こんなことでガタガタ言うな
49:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:56:59.16 ID:mYPjAcuV0.net
パック、白だし、昆布
三種の神器w
53:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:57:15.14 ID:rWyPNaif0.net
白出汁とか、普通にスーパーで どこにでも売られてるのに

なんでわざわざ、煮物とかに麺つゆ使うわけ?
味が全然別物だろに。
麺つゆって、素麺くらいしか使わないわ
64:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:58:49.89 ID:SfFNqfKv0.net
>>53
うちもそうだわ
麺つゆ無いときは白だしでなんとかするw
74:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:00:34.87 ID:j7CB2/Ki0.net
>>53
どう見ても個人の好みw
56:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:57:56.23 ID:UsDYcjOb0.net
牛肉とマイタケと麺つゆで5分で作れる牛丼美味い
66:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:59:25.63 ID:Sjbh2YqU0.net
おれは
「めんつゆ」+「だしの素」の組み合わせをベースに料理をしてるわ
67:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:59:28.57 ID:un4Zc3+Q0.net
レシピ道理作るのなんて慣れれば誰でも出来るけど、
残り物やありあわせでうまく作るとか、
腹減ってるときに時間掛けずに工夫して作るとかは、才能や経験値あると思うわ。
68:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:59:34.23 ID:SbcjjJGl0.net
単にプライオリティの違いだろ。
趣味や自分の時間よりも料理を丁寧に作る事が重要なら、自分で出汁から取ればいい。
他にやりたい事があればめんつゆを使えばいい。
なんでこんな事が議論になるのかイミフ。
83:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:01:40.38 ID:j7CB2/Ki0.net
>>68
自分で出汁をとったからといって、旨くなるわけでもないw
69:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 22:59:47.81 ID:ZgaSZjWW0.net
素麺伸ばして乾麺からはじめるとか
71:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:00:02.02 ID:bQVgrukL0.net
ご飯作ってくれる人が居るだけで幸せなんだよ
72:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:00:11.23 ID:q3N4e5Yy0.net
全部同じめんつゆ味で飽きるのが原因だろ
73:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:00:12.78 ID:zVT8q5ZU0.net
鍋つゆもいろんな味のものが出て便利だな
すきやきのタレは自分で作る
75:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:00:45.36 ID:mYPjAcuV0.net
めんつゆはそうめんのがいつも余るけど
あの味で煮物はちょっとw
92:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:02:35.28 ID:Ls1SHZRW0.net
>>75
ごくごく薄めにして水菜と油揚げをさっと煮ると美味しい。
80:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:01:03.08 ID:j9QWQBYs0.net
顆粒だしで手抜きとは思わんから麺つゆが手抜きのわけがない
そもそもめんつゆの方が高いから買わない
みりんと酒とし醤油入れりゃいいだけで
自分で麺つゆ必要なときは自分で作ってる
82:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:01:21.39 ID:FM1AHP6y0.net
よそはよそ。
うちはうち。
それでいいじゃん。

あ、俺はめんつゆ使います。
84:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:01:55.61 ID:bQVgrukL0.net
グルメになると幸せ度が下がるって話しはあながち間違えじゃないと思うわ
俺なんてスーパーの半額弁当でめっちゃうまいやんけと思えるし、どこのお店食いに行ってもハズレは存在しないからなw
86:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:02:04.91 ID:P+DVv8MI0.net
めんつゆ使ったことないな
めんつゆの味がやっぱ強いし
普通に砂糖醤油みりんでええやん
87:ココ電球 _/ o-ν :2019/09/07(土) 23:02:08.11 ID:+/qkKVNR0.net
天丼 カツどん 親子丼 玉子丼
肉じゃが フロフキ大根 卵焼き カツ煮 てんぷら煮
90:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:02:24.77 ID:mYPjAcuV0.net
まぁ、ご家庭の味があるんじゃないですかw
93:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:02:36.70 ID:P+V5Yi/60.net
煮干し(イリコ)は
「煮出しの時は頭とワタをとる」
「水出しの時はそのまま冷蔵庫で一晩」
が自分のルール
というか某割烹の板さんに教えてもらった
101:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:03:58.83 ID:jmxMWypc0.net
手軽でおいしいんだからいいじゃん
ちなみに俺はカツ丼や親子丼作る時に使ってる
103:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:04:03.13 ID:cJi2v3T80.net
頼みもしないのにダシから自分でとって
15分で済む料理を何時間もかけといて
家事大変だ大変だと主張されるぐらいなら
めんつゆで全然構わないわけだが
107:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:04:27.17 ID:ihcomhJz0.net
十人十色いつまでいっても堂々巡り
よって了
110:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:04:55.58 ID:90b83nZ/0.net
さしすせそ
さ 裁縫 もうミシンなんて家庭にない
し 躾 日本の所作や美学をおしえる家庭なんてない
す 炊事 冷凍食品全盛、おせちも外注
せ 洗濯 全自動だしクリーニング屋や形状記憶に使い捨て
そ 掃除 ルンバにダイソンにコロコロにシートモップ

そばつゆがなんだってw
121:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:06:06.57 ID:LKFD7z+P0.net
好きにしたらええねん
それを他人にまで押しつけることはせんでええやろ
130:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:07:35.45 ID:ZgaSZjWW0.net
食事は楽しく
140:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:08:44.54 ID:FP/CnJ0o0.net
めんつゆは風味が立ってこないのと、甘味がべったりしててクドイ
昆布水+顆粒和風だしをベースに酒・みりん・しょうゆ等を入れるだけで全然ちがう
8:1:1とか2:3など調味料と出汁の割合いを手本レシピ通りに計量すれば美味しくできる
慣れればめんつゆ使っても使わなくても、あんまり調理時間に違いはない
162:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:12:56.37 ID:71eP2j7b0.net
>>140
めんつゆを料理に使うときは酒を少々か醤油を足してる。
あれだけで味をつけると甘すぎる。
167:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:14:40.56 ID:n99enLLh0.net
>>1
なんでもいいじゃん
不寛容の時代だなぁ
180:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:16:10.75 ID:+AygDyKm0.net
出汁の代わりにめんつゆ入れるということ?あんまり
よくわからんな。めんつゆはめんつゆにしか使った
ことない。
189:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:17:36.12 ID:GRBZ4pTD0.net
>>180
煮物なんかに使うってことだろ
まあ、普通に料理してりゃ使うとこは限られてくるよな
184:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:16:32.04 ID:MwzGpT130.net
ウマければ何でもいいわ
186:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:16:41.63 ID:FEw13/Yc0.net
…うちの母は煮物の隠し味としてめんつゆいれてるけど、我が家の母の味否定されてる気がして心中穏やかではない
195:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:17:49.36 ID:1k87C6mI0.net
>>186
大丈夫だよ。母ちゃんの煮物美味しいと思うよ。
197:名無しさん@1周年:2019/09/07(土) 23:18:18.41 ID:kC1RJfXf0.net
手抜きだったらなんか問題あるのか
結果旨くて時短になるならいいじゃないの

引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1567864040
人気サイト更新情報
人気記事ランキング
人気記事ランキングを全て表示する