1:ニライカナイφ ★:2019/10/08(火) 16:58:56.62 ID:l2HdMfxq9.net
学者たちは、肉や肉製品の摂取によってがんや心臓病が発症する危険性は誇張されているとの結論に達した。
学術雑誌アナルズ・オブ・インターナル・メディシンに掲載された。

赤身や加工肉が人間の健康にどのように影響するかに関する以前の研究結果は、かなり矛盾していた。
ある研究は赤身や加工肉ががんを引き起こす可能性があるとし、別の研究はその説を否定していた。



※全文はソースで
https://jp.sputniknews.com/science/201910066730491/


2:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:00:44.83 ID:GhcJ2QeB0.net
どっちも利権がありそうだから程々に食べるわ
3:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:02:05.40 ID:rpXKdNxS0.net
ハムサンドOKなの?好きなんだ
6:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:07:42.32 ID:3jc4i3Dp0.net
赤身がダメなら白身を(以下略
7:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:07:57.87 ID:eDwrXONI0.net
何事もバランス感覚が必要。
8:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:08:08.37 ID:cHkI/pPO0.net
何の食べ物でも食べ過ぎが一番身体に悪いわ
9:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:09:16.66 ID:uByYSzQH0.net
霜降り肉の方が悪そう
12:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:13:00.88 ID:XT/t87tF0.net
うちの姉も加工肉が健康に悪いとか言って、ソーセージ買っていったら文句こきやがったな。
「馬鹿ぬかせ!たまに食べる加工肉で健康被害出るならとっくにドイツ人絶滅してるわ。」
と言ってソーセージそのまま持って帰ったわ。
25:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:28:58.04 ID:ms3JtqsL0.net
>>12
日本の加工肉への許可されてる添加物の種類はドイツよりだいぶ多い
そうはいってもドイツのソーセージの日本のものよりは安全とは言い切れないけど
でもドイツと日本のソーセージが同等と言われたらちょっと違う気がする(個人の感想
64:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 21:04:28.61 ID:Bs01haMj0.net
>>25
ソーセージ等に添加される
亜硝酸ナトリウムが言われてるようですね
胃酸と反応して発ガン物質に変わるらしい
食べた後にビタミンCを摂ると軽減されるとか
34:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:38:28.12 ID:XT/t87tF0.net
>>25
たまに食べるだけだぜ。
それなのにお土産に文句つける神経がわからん。

ドイツ云々はアホな姉分かるように言った皮肉だよ。
食品の安全基準とか少し調べたらちっとは考えられるのに、うちの姉みたいな人は加工肉が危ないで訳もわからず過剰反応するのを批判したんだよ。
小池の安全より安心って馬鹿話と通じる話だよ。
13:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:13:39.39 ID:PSy33oJy0.net
食べたい時に食べたいものを美味しく食べる
14:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:13:44.12 ID:saE+p2YM0.net
加工肉ってどういうの?
ハムとかウインナーはあまり食べないようにしてるけど。
15:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:15:01.40 ID:j99v/w0e0.net
>>14
ベーコンとかソーセージのことだね
17:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:16:27.14 ID:uByYSzQH0.net
蒲鉾はどうなのよ
18:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:17:47.57 ID:FGwECfTC0.net
ローストビーフ食いまくるか
20:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:23:53.22 ID:MNarMFa/0.net
一時期よく見かけたのは
・加工とは加熱調理・燻製
・添加物とは塩・燻製の煙

のことだと。
調査方法が多分違うのだろうな。
24:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:28:45.65 ID:G8vRxdB70.net
>>20
加工肉でも低温調理で無添加なら
リスクは上がらないだろうね
21:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:25:25.32 ID:REZXBErm0.net
昨日は牛乳が悪いってニュースで今日はやっぱり赤身肉も加工肉も低リスクでしたか
色々食ってリスク分散するしかないわ、こういう分析手法を使った物を理解して否定する頭もない
22:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:25:54.67 ID:YjMBlomgO.net
癌になるなんて確率の問題なんだから偏りなくいろんなもん食ってるしかないんだよ
23:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:27:36.76 ID:3laPothK0.net
>>22
そうそう。下戸の肝臓がんだってある。
26:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:30:07.34 ID:G8vRxdB70.net
>>22
バランスよく何でも食うのがいい
とかいうのはもう時代遅れだよ
明らかにガンのリスクが有意に
上がる物があると判明しているから
30:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:35:09.90 ID:MNeiViUP0.net
バカ「色々食ってリスク分散するしかない」
アホ「偏りなくいろんなもん食ってるしかないんだよ」

WHO「はあ?黙ってろデブw」

IARC「加工肉や塩漬けの魚は食うな」

33:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:38:05.51 ID:1xYNfylo0.net
癌の原因がはっきり分かってないのに
いまいわれてる発がん性物質ってどうなんかね?
48:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:58:56.34 ID:G8vRxdB70.net
>>33
少なくとも国際がん研究機関が発がんのリスクの
グループ1に分類しているものは科学的にかなり
信頼性は高いと思う
37:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:41:52.43 ID:27MjyXX10.net
亜硝酸は悪いでしょ
50:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 18:54:23.42 ID:GD+DBC040.net
>>37
亜硝酸ナトリウム自体を大量に一度に飲み食いしない限り
普通の食生活でハムソーセージ食ってるだけで
それが原因で死ぬことはないよ
大げさに騒ぎすぎ、ほとんどの微量の食品添加物は体内に蓄積される前に排出される
むしろ塩分自体の方が問題

最近騒がれてるマイクロプラスティックも同様に排泄されるので無問題
43:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:49:39.54 ID:G8vRxdB70.net
色んなエビデンスを見ると動物性たんぱく質は
魚がベストで肉は鶏が最もリスクは低い
基本的に焼く、揚げるなど高温調理を避けて
低温調理ならリスクはかなり軽減できる
51:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 18:55:28.57 ID:GD+DBC040.net
>>43
それは真実、刺身や叩きがベスト
63:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 20:24:11.56 ID:rDrDnmvh0.net
あれだけ毒性をうたわれるタバコだって、毎日箱単位で吸っても長生きする人はする。

食べ過ぎと運動不足とあれこれ気にするのが一番体に毒
70:名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 01:46:40.37 ID:bRHqcFWJ0.net
>>63
有意にリスクが上がる、全体としてそういう傾向に
あるという話に○○は大丈夫とか、ごく一部の例を
持ち出しても、あまり意味がない
45:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:54:09.62 ID:bafi0zFP0.net
大腸癌を経て健康に目覚めたうちの親父がウィンナーはもう食わないっていうから
ウキウキで高いウィンナーを買ってカリッ!ジュワーなウィンナーを食卓に並べたらちゃっかり食いやがった
49:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 18:53:29.55 ID:zWE37kZ/0.net
知ってた
ずっと赤身肉基本で20年以上
健康診断、常に健康
血圧も20歳の時と同じ
66:名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:07:20.86 ID:7Y+DZ+jS0.net
穀物/砂糖推しの会社と肉推しの会社の利権争い。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1570521536
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