1:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:27:03.15 ID:UnjCnNv20.net
ワイ「にんじん1/2本? うーん、入れんでええか!w」
2:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:28:16.03 ID:UnjCnNv20.net
玉ねぎは多く入れても美味いけどにんじんは多く入れたら確実に不味くなるわ
18:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:39.14 ID:sMKwevXV0.net
>>2
ハンバーグとかやと水分多くなり過ぎてひどい目に遭うで


3:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:30:08.06 ID:HSiipluY0.net
ちょっと盛っちゃったな
4:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:31:05
なら全て4倍にしようって考えるのがデブの発想なんやが
8:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:33:36.42 ID:UnjCnNv20.net
>>4
作り置きできるならそれでもええやろ
それを1食でって考えならバカ
9:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:33:49.49 ID:qBeKKRUa0.net
>>4
玉ねぎ1/4と人参1/5を使うときどうすんねん
5:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:31:12
まあ玉ねぎは美味しいからええやろ
人参もまずいからそれでええ
6:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:31:41.53 ID:1vzRFsHid.net
玉ねぎは甘み出るからね
にんじんは相当頑張らないと甘くならない
7:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:33:00.62 ID:FSvICo4F0.net
大根全然柔らかくならんから3時間くらい煮たわ
ちょうど今
10:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:34:37.59 ID:FSvICo4F0.net
はーほんま腹減ったの超えてもう逆にいらんわこの大根の煮物
明日空間
12:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:02.51 ID:FSvICo4F0.net
コンビニのおでんみたいなホロホロ大根ってなかなか作れないんやね
59:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:44:54.69 ID:qbYsiyYf0.net
>>12
薄く切ればええだけや
17:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:34.93 ID:UnjCnNv20.net
>>12
圧力鍋使えよ
19:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:47.83 ID:FSvICo4F0.net
>>17
持ってない
25:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:36:39.33 ID:UnjCnNv20.net
>>19
クックフォーミー買え
28:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:37:46.60 ID:FSvICo4F0.net
>>25
うーん
13:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:06.85 ID:TP9bX6Cn0.net
イッチ「牛の部位とかわからん、丸ごと入れたろ!」
14:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:15.34 ID:QTLdcz2N0.net
四分の一って言うほど中途半端か?
21:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:58
>>14
1/2と1/4の玉ねぎが余るやん
37:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:40:15.20 ID:TP9bX6Cn0.net
>>14
長持ちしないから一人暮らしなら大体2回の料理で使えきる計算になってる
次は3/4使わなければならんと考えればたしかに中途半端
23:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:36:22.91 ID:UnjCnNv20.net
>>14
糞中途半端やろ
残った1/2と1/4のブロックどうすんねん
26:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:37:09.56 ID:bV6yB+r+0.net
>>23
次作るとき使うやろ
30:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:38:04.95 ID:UnjCnNv20.net
>>26
玉ねぎなんか1個丸ごと使ってもコストかからんしラップして保存も劣化するやろ
35:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:39:26.04 ID:nRkTVIs+M.net
>>30
言うほど劣化せえへんやろ
というか分量気にしないで丸ごと入れる人が劣化気にするか
15:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:25
ワイは今日グラタン作ったよ
16:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:29
玉ねぎみじん切り?うーん・・・くし切りでええか!
20:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:35:48
入れすぎると甘すぎるぞ
22:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:36:22.76 ID:2rkYESYQ0.net
たまねぎは一玉丸ごと行けるわ
24:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:36:32.03 ID:ovItWeJsa.net
カレーかな
27:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:37:11.97 ID:FSvICo4F0.net


3時間煮た大根や
33:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:39:22.09 ID:u45eBjFf0.net
>>27
分厚くね?こんなもんなのか
36:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:39:50.62 ID:FSvICo4F0.net
>>33
切るのめんどくて分厚く切りすぎた
これが敗因
61:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:45:14.23 ID:iDTXC2L3a.net
>>27
今さらやけどその厚さでなんで切れ込みいれてないんや?
切れ込み嫌いなんか?
62:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:45:44.47 ID:FSvICo4F0.net
>>61
一番分厚いのは入れたで
他はめんどいからええかなー思った
75:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:48:57.21 ID:3I1s9ezPM.net
>>27
きっちり角落としてて草
これやる奴いるんや
81:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:50:03
>>75
落としてないで
輪切りにしただけや
29:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:37:51.78 ID:R2iEHYpG0.net
3時間ガスつけっぱするくらいならやっぱ圧力鍋のがええんちゃう
31:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:38:09.32 ID:FSvICo4F0.net
>>29
IHやで
32:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:39:04
料理むずいわ
34:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:39:25.33 ID:UnjCnNv20.net
>>32
なおさらクックフォーミー買えよ
もしくはホットクック
38:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:40:18.05 ID:FSvICo4F0.net
>>34
おくとこないねん
53:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:43:30.58 ID:UnjCnNv20.net
>>38
キャスターつきレンジボード買ってそこに置けよ
39:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:40:19.19 ID:JTnJaaNca.net
ハンバーグがボロボロになったわ
40:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:40:25.84 ID:Umic5wdp0.net
圧力鍋使えばすぐやぞ
41:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:40:34.26 ID:2DMfYtGn0.net
大根はあらかじめレンチンしたら余裕やで
メッチャ柔らかくなって味も染みる
42:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:41:00.42 ID:FSvICo4F0.net
>>41
はえー今度やってみる
43:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:41:11.29 ID:Umic5wdp0.net
ワイが最近気づいたことがあるんやけど
カレーは野菜中心カレーが一番うまい
46:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:41:57.70 ID:FSvICo4F0.net
>>43
豚バラブロック使った蕩けるお肉たっぷりカレーがうまい
48:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:42:49
>>46
もちろんやったことあるけどニンジンカレーのがうまいねんなーワイが歳とったからやな
49:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:42:52
>>43
わかる玉ねぎ人参あればええわ
むしろ肉入れんこともある
55:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:43:56.33 ID:Umic5wdp0.net
>>49
どの野菜をどの配分でいれたらいいか実験したら
ニンジン大量カレーがマジでうまかった
44:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:41:28.40 ID:FSvICo4F0.net


オーブンレンジで焼いたスペアリブもみて
52:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:43:16.68 ID:jtXtZ91W0.net
>>44
うまいかっこ確信
45:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:41:38.75 ID:ZNANkr3Zd.net
1/4のところを丸ごと1個入れるなら半分はすりおろしてルーに溶かす
47:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:42:44
週末しかできんけど料理がマイブームや
50:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:42:54
余るのは4分の3ちゃうか
54:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:43:32.97 ID:FSvICo4F0.net
料理する人はレシピどこから仕入れてるる
ワイはyoutubeばっかなんやけど
67:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:47:01
>>54
オレンジページ
レタスクラブ
NHKきょうの料理
味のもと
キッコーマン

この辺おさえといたらレシピに困ることないよ
オススメ
70:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:47:50.95 ID:FSvICo4F0.net
>>67
サンガツ
参考にするわ
72:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:48:31.95 ID:43IbH1JS0.net
>>67
ワイ無能、取り敢えずクックパッド参照
正直旨かった試しがない
56:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:44:00.79 ID:LEx6TCuV0.net
玉ねぎ多く入れた分にんじん無くてもええやろ
60:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:44:57.28 ID:/9L2uizz0.net
大根は下茹でしてから煮たほうがええで
米の研ぎ汁があるならそれで下茹でするとアクが取れる
あと十字に隠し包丁するんやで
沸騰しないよう弱火で煮れば崩れない
63:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:45:55.73 ID:Umic5wdp0.net
あとカレールーは二種類以上
玉ねぎは飴色になるまでを基本にしたらマジでうまい
ワイはこだわりでスパイス少しと牛脂を入れるけど
68:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:47:14.93 ID:UnjCnNv20.net
>>63
こだわるならホールスパイスとシードスパイス買えよ
慣れたらそっちのが楽やろ
73:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:48:43.09 ID:qbYsiyYf0.net
>>63
普通小麦粉とカレー粉使って作るよね?
79:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:49:52
>>73
全部試した結果カレールーのがうまかった
83:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:50:26.30 ID:IEKDQMbB0.net
>>79
身もふたもないな・・・
65:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:46:55




ワイもこの前野菜すりおろしまくったカレー作った
66:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:46:56
目分量で料理ってするもんやないの
69:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:47:18.66 ID:43IbH1JS0.net
普通全部分量増やして1/2にするよね?
71:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:47:58.34 ID:IEKDQMbB0.net
玉ねぎ半分とにんじん1本ではアカンかったんか?
74:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:48:47.46 ID:FSvICo4F0.net
そろそろ鍋の季節やからもつ鍋作りたいわ
76:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:49:05.34 ID:Ur7y9hQB0.net
ワイカレードロドロ急進派、玉ねぎとじゃがいもと肉を大量投入
無事キーマカレーみたいになった模様
77:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:49:18.44 ID:/9L2uizz0.net
あと煮物するときは大根の皮は厚めに剥くんや
剥いた皮は適当な大きさに切って麺つゆと酢で一晩漬けとくとパリパリ大根の出来上がり
良い箸休めになるで
78:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:49:20.41 ID:Cq7aNOvGa.net
セロリか…めんどくさいから買わんでええやろ!w

何か物足りないンゴ…
80:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:49:54
セロリがないときはバジルとかローズマリーとか最悪パセリでごまかすんや
82:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:50:22
レシピ雑に見て後感覚でやってるけどやっぱキッチリやったほうが美味いんか
97:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:48.92 ID:Ur7y9hQB0.net
>>82
雑料理でも満足できる舌の持ち主なら雑のがええでほっといても色んな味できるし
89:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:27
>>82
最初はレシピ見てやるのが基本じゃね?
107:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:54:52.33 ID:4lhBRUxw0.net
>>89
余計なもの入れたり過剰に入れたりしない限りそれなりに美味いしいいかなってなるんや
111:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:56:03.28 ID:6+uPa5gX0.net
>>107
気持ちはわかるが
まずはレシピ通り(メーカー公式)
そこからこれええんちゃうかやろ
別にそういう精神はええが、後でやれよって思うだけや
84:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:50:41.51 ID:ulN9lWHR0.net
玉ねぎ1/2って言われても近所のスーパーのバカでかい玉ねぎやと全然当てにならんわ
85:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:00.70 ID:FSvICo4F0.net
カレーとか作ると終わった後の洗い物が地獄
油べとべとのフライパンとかも
86:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:05.94 ID:LEx6TCuV0.net
白菜1/4が100円切ったからお前らもそろそろ鍋やろうや
95:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:37.24 ID:lt6xWVWq0.net
>>86
鳥胸白菜豆腐で水炊きしたのポン酢で食うのが日課になる
113:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:56:54
>>95
ヘルシーでええな
96:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:42.67 ID:ulN9lWHR0.net
>>86
むしろこっから高くなるんちゃうんか
113:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:56:54
>>96
うせやろ
白菜秋刀魚みかんは旬になればなるほど安くなるって覚えてたんやがワイの記憶違いか
87:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:24
玉ねぎってあんま入れたくないわ
変に甘くなる
88:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:24
根野菜じゃがいも以外不要説
94:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:17.90 ID:PvIi6P2s0.net
>>88
れんこんいる
105:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:54:30.98 ID:Ur7y9hQB0.net
>>88
大根はいる
90:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:37
塩もつ鍋がうまいで
手作りの肉団子いれてるわ
91:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:51:38
トマト缶の処理だるいンゴ!
プラケースで売れやボケ缶にするな
93:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:17.16 ID:Cq7aNOvGa.net
>>91
ほんこれ
98:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:52:56.34 ID:UnjCnNv20.net
>>91
いちいちゴミ分けて捨てるんか?
なにそんなつまらんルールに従っとんねん
100:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:53:29.73 ID:SnYcUCgb0.net
>>91
ワイは大体無塩トマトジュースにしてる
101:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:53:47.31 ID:4Iev567Yd.net
>>91
紙パックあるで
99:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:53:11.19 ID:lt6xWVWq0.net
プリングルスの底金属にした奴しばき倒したい
102:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:53:54.43 ID:Umic5wdp0.net
プラスチックだと溶けるらしい
104:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:54:23.27 ID:RA1tB8vvd.net
カレーつくるときタマネギないとき代わりになる材料が知りたい
106:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:54:39


モツ鍋はニンニクたっぷり鶏ガラ醤油でしよ
108:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:54:55.85 ID:6+uPa5gX0.net
人参は千切りならOKだから
ほんと余るよな
糞でか切りだと使いづらすぎる
110:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:55:48
>>108
にんじんしりしりやん
112:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:56:53
>>110
しりしり美味いな
人参あんまり好きやないけどあれならいくらでも食える
109:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:55:46
人参はきんぴらにするとおいしい
116:風吹けば名無し:2019/10/28(月) 03:58:08.03 ID:UqlM3TPY0.net
人参は甘さ控えめのグラッセにして
なんにでも付け合せてるわ
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1572200823
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