1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:36:26.490 ID:fNx3bHy2a.net
オレが作ると超モコモコするんだけど…
2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:36:45.573 ID:vfaggeOqM.net
知ってるよ
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:36:58.326 ID:2xHL5iQe0.net
温度と粉


5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:37:59.879 ID:fNx3bHy2a.net
>>3
(´・ω・`)?
4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:37:49.032 ID:VyrRsmyxd.net
タネをあんまり混ぜない
氷使う
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:38:26.279 ID:fNx3bHy2a.net
>>4
氷…どこに?
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:39:24.899 ID:VyrRsmyxd.net
>>6タネをなんらかの形で冷やすといい
  
んで高温の油でサッと揚げる
7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:38:30.946 ID:FLIKv2430.net
卵はいらない
粉と水だけでいい
11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:39:50.820 ID:fNx3bHy2a.net
>>7
(´・ω・`)え…卵ダメなの…?
8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:39:21.082 ID:Ej8xKr5N0.net
片栗粉じゃなくて小麦粉使えよ
13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:40:40.773 ID:fNx3bHy2a.net
>>8
小麦粉、と…
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:39:25.913 ID:BxzpHMaU6.net
炭酸水使う
一気にたくさん揚げない
12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:39:59.508 ID:VyrRsmyxd.net
>>10危ないからその知識広めるな
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:48:21.155 ID:VyrRsmyxd.net
ちなみに炭酸水使って天ぷら揚げる方法

使っていいのは「微炭酸」か「気の抜けた炭酸水」
ふつうの炭酸水使うとマジ危険
それなのに炭酸水は天ぷらに使うと良いという情報だけ流れすぎ
51:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:59:20.646 ID:VyrRsmyxd.net
肝心の所が抜けた状態で天ぷらに炭酸水の噂は広まっちゃってるよね

54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:00:28.699 ID:fNx3bHy2a.net
>>51
(´・ω・`)加減が難しそう・・・
14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:40:44.364 ID:VyrRsmyxd.net
とにかくそのレベルの素人は天ぷらはやめとけ
火事の元
15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:41:17.262 ID:xhnoleSVr.net
衣は冷水や氷水でつくり
でんぷん質に変化しないようにざっくり混ぜる

ネタに衣はつけすぎず
揚がるまでの間に菜箸につけた衣をピュピュピュってネタに向けて発射すると
天ぷらに華が咲いたような衣がつけられる
27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:49:20.173 ID:fNx3bHy2a.net
>>15
(´・ω・`)後半、難易度高そう…
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:41:21.288 ID:VyrRsmyxd.net
お前さ
天ぷらの油吸った紙はどこに捨てる?
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:48:28.104 ID:fNx3bHy2a.net
>>16
三角コーナー
29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:50:25.371 ID:VyrRsmyxd.net
>>26とにかくね
過度にサラダ油吸った紙は放置すると燃えるんだよ
33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:52:24.203 ID:fNx3bHy2a.net
>>29
オケ
42:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:55:14.882 ID:VyrRsmyxd.net
>>33バカバカしいと思わないで料理するならまずは危険なこと、やっちゃいけないことを覚えようね



しょうもない理由で死にたくないだろ?
49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:58:21.668 ID:fNx3bHy2a.net
>>42
(´・ω・`)怖いので記憶しておきます
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:41:24.507 ID:n7rAQkEh0.net
常温で混ぜ過ぎてグルテンがどうのこうの
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:41:38.349 ID:JBkIgMMKM.net
シャバシャバまで薄めて
油は高温
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:42:59.777 ID:vIMsYNYY0.net
コツのいらない天ぷら粉使って説明通りに手を加えずに作る
料理が下手なヤツは隠し味やひと手間加えようとして失敗する
28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:50:16.054 ID:fNx3bHy2a.net
>>19
Σ(;ω;)
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:43:14.018 ID:VyrRsmyxd.net
料理に慣れた人の作った天ぷらの油吸った紙なんか大丈夫だけどさ

度を超えて油吸ったキッチンペーパーをゴミ箱なんか入れたら危ない危ない
21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:43:53.257 ID:xhnoleSVr.net
ちなみにフリッターみたいにするとお弁当に入れるとき美味しいので
それはそれでいいと思う
お塩で食べるとグッドです
23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:45:23.395 ID:Xnn4Nq+g0.net
>>21
お塩で食べるとおいしいお
22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:44:34.430 ID:mTzt2ZV+r.net
天ぷら粉固めにといて、氷を1個入れて冷たくする
油に入れるときはしゃぶしゃぶみたいに揺すってから入れる
上から菜箸でワッサーやると花がつくで
31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:51:30.213 ID:fNx3bHy2a.net
>>22
ワッサーの感覚が分かんない
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:47:16.193 ID:xhnoleSVr.net
それと揚げてバットに置いて油切りするときは
絶対重ねて置かずに立てかけるようにすると油切れが良いよ

油からあげるときも縦にして
ゆっくりネタを引き上げると張力の関係で油の多い方に引っ張られるので油切れが良いよ
32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:52:12.770 ID:sqaH7f+yd.net
氷水で粉を混ぜてダマが出来ても気にしないレベルであっさり混ぜたのを衣にしろ
36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:52:53.271 ID:fNx3bHy2a.net
>>32
分かりやすい!
34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:52:50.143 ID:9sr+20Nu0.net
米油つかえ
下手くそでもからっと揚がる
38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:53:33.378 ID:fNx3bHy2a.net
>>34
(´・ω・`)米…油…?
35:ロジカル・ラグナロク :2019/10/30(水) 07:52:52.035 ID:zM7ilRR3r.net
新しい油を惜しみ無く使うんだぞ
40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:54:19.797 ID:fNx3bHy2a.net
>>35
(´・ω・`)もったいないオバケ
37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:53:09.253 ID:kzXH2tOqK.net
山岡「ダマなんか気にしないの!」
39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:53:55.341 ID:odye8saL0.net
まず焼酎を買ってきます
43:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:55:26.856 ID:fNx3bHy2a.net
>>39
(´・ω・`)飲んじゃうの?
41:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:54:20.122 ID:RfcTLdMGd.net
ドロドロの衣より少し冷たい水足してユルめにして揚げればいい
回りにも小麦粉溶いたのぽちゃぽちゃ落としてサクサク衣を膨らまして膨らまして作るといいよ
47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:57:27.796 ID:fNx3bHy2a.net
>>41
(´・ω・`)落としてくっつける感じ?
48:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:57:56.282 ID:RfcTLdMGd.net
>>47
そうそう
44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:56:27.688 ID:zkWFLMbV0.net
衣の卵をマヨネーズに変えるのもオススメ
50:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:58:53.227 ID:fNx3bHy2a.net
>>44
(´・ω・`)卵ダメ…?
45:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:56:29.377 ID:tC9W2a2v0.net
小麦粉はかき混ぜすぎるとグルテンっていうものができる
これはうどんのコシとかあの弾力ある食感を作ってる成分
このグルテンが生まれると食感がもこもこする
グルテンは温度を低くしたりかき混ぜすぎないことで抑えられるから小麦粉を溶かす水を氷水にして
かき混ぜる時も太い箸は複数の箸を束ねたものを使ってなるべくかきまぜる回数を少なくすることで食感をよくできる
52:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:59:31.692 ID:fNx3bHy2a.net
>>45
分かりやすい!
46:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 07:57:23.501 ID:2w/oC8xW0.net
混ぜすぎ
55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:01:25.690 ID:sqaH7f+yd.net
温度計の付いたタイプの天ぷら鍋使うと更に良いけど
慣れればいらないかもな
山菜や葉物の天ぷらは衣をつけ過ぎると不味くなるからな
片面だけに着けるのがコツ
56:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:02:16.241 ID:fNx3bHy2a.net
>>55
(´・ω・`)試してみます
57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:06:13.701 ID:7bZ5h8qs0.net
和食の料理人の俺がマジレス
業務スーパーで水で溶くだけの天ぷら粉買ってこいよ
薄めの衣にしてあげる
薄めなんで衣つける前に具材に打ち粉しとけ
58:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:09:46.017 ID:X1SL7908a.net
二度揚げ
59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:14:47.481 ID:X0D8x3/yM.net
日清とかの天ぷら粉使う
料理屋じゃなきゃ頑張って普通の小麦粉を使う必要ない
60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:16:44.635 ID:a4ATBriLa.net
箸に種つけて細く垂れる奴をかけてく感じにすると外見はよくなる
食った感触なら高温で揚げるのと種を冷やす
61:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:23:34.261 ID:mlndbtIR0.net
料理に疎い人が天ぷらを上手い人やプロの様に揚げたいってのは無理があるから
素直に市販のサクッと揚って長持ちする粉買ってきたほうがいい
62:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:27:13.888 ID:NmHc2iHdr.net
粉を冷蔵庫で冷やしとくって新米姉妹で言ってた
63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 08:44:40.434 ID:ma9y0yRx0.net
具材を冷やしておく
氷水で粉が少し残ってても気にせずザッと混ぜる
衣液の濃さはサラっとめ

これで大体失敗しない
64:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/30(水) 09:18:51.809 ID:VWMFSxhVM.net
花咲くいろはでみんちが氷水につけて温度管理しての見て俺も色々やったけど中々に難しい
素直に天ぷら粉使え
シビアな調整しなくても簡単に出来て失敗がない
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1572388586
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