1:マスク着用のお願い ★:2019/12/12(Thu) 11:10:39
https://www.sankei.com/smp/west/news/191212/wst1912120004-s1.html
ミカンの食べ方を革命する 「有田むき」の秘密

冬の味覚の代表といえば、ミカン。好きな人は一日何個も手を伸ばしてしまうが、最近、ユニークなむき方が広まっているのをご存じだろうか。温州ミカンの主産地・和歌山の有田地方で行われている「有田むき」と呼ばれる皮ごと身を割る方法で、ほんの数秒で皮がむける。
(リンク先に続きあり)





9:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:15:08.61 ID:HPdqKGUz0.net
ミカン農家ならどこでもやっとるわw
10:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:15:09.24 ID:a6aS8CaK0.net
汁が飛び散った
12:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:17:00
昔からやってるわ
割るのは4つじゃなくて3つだがな
しかも動画慌ててるせいか房が破れて汚いわ
17:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:18:32.98 ID:8a9Jt5CL0.net
農家じゃなくても普通にやるだろ
18:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:18:34.73 ID:uipgqREX0.net
>>1
普通にこれやってたが
確かに手の弱い子供はやってないな

> 担当者は「有田みかんはやや平べったく、手で切れ込みを入れやすいので、
> もともと有田むきに向いていた」とみる。
20:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:22:35.02 ID:G+4GGIlO0.net
ミカンの低迷の原因はお作法食い方にあると思う
あれ汚すぎ
21:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:22:48
新鮮なまま熟した大ぶりなみかんなら良いが
日がたった小粒なみかんでこれやると袋がやぶけるだろう
生産地ならでは、だと思うが
24:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:25:04.12 ID:58LT8qhE0.net
みかんを猛スピードで剥くことに必要性を感じない
ゆっくり剥けばいいんだよゆっくり
26:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:26:42.17 ID:u/R6GN6Q0.net
これが普通だと思ってた
27:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:27:10.22 ID:5MqEiCfg0.net
食いたいように食うのが1番
29:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:28:18.36 ID:Zw0F1jvT0.net
全部皮むいてから丸ごといっき食いするので使わないな
30:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:29:19.02 ID:4DontUfS0.net
半分にするのは子供のころからやっておるぞ。
誰に教わるともなく自然に付いたワザだがよ。
4分割する意味が分からないぞー。
31:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:30:42.02 ID:Zw0F1jvT0.net
へたの反対側からへたを経由して一周剥く
残りを剥く
これだけ
33:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:32:44
冬はみかんでビタミンC摂れるけど夏とかビタミンC何で摂ってる?
41:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:40:48.31 ID:uipgqREX0.net
>>33
黄色いキウイ
半分に切ってスプーン添えとけば各自で勝手に食べる
57:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:52:39.10 ID:V5As1lm+0.net
>>33
今はキウイは一年中売ってるから手軽にビタミンCを摂取できる
36:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:34:25.74 ID:YUO0YM3U0.net
上下の皮をまるーくをむいたあと、横に一本切り目入れて
そのまま実を広げてバラバラってランボーのマシンガンの弾丸のベルトみたいならんだ
みかんの食べ方教わったときは驚いたわ
40:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:37:34.01 ID:lT/XL1F70.net
>>36
おおー、すげー
いっぺんやってみよw
45:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:43:29
>>36
こんな感じ?

54:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:48:38
>>45
それwww
71:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 12:00:45
>>45
これは一発芸になる
85:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:12:40.59 ID:DoUG7Oxe0.net
>>45
何これすごい
37:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:35:33.64 ID:/Rupd5Gp0.net
同じやり方でヘタのある方からむくと身の表面の繊維もわりかし一緒にむけるぞ 豆ち
38:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:36:23.22 ID:sVFldDBu0.net
小学生の時の給食で出た冷凍ミカン
まわり皆猿剥きだったな
46:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:44:11.28 ID:KBNqnoZ60.net
冷凍みかん食べたい
47:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:44:13.03 ID:SEje60P40.net
これ、微妙に硬い皮のみかんだと身を潰すんだよね。子供とか特に。
52:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:48:03.18 ID:uipgqREX0.net
>>47
爪が短いと最初の穴を作るのが上手く行かないよね
フォークとかでちょっときっかけ作って渡すといいかも
49:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:45:57.86 ID:TNcsZf2a0.net
ヘタ側から皮を剥くとスジが取れる
マメな
55:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:49:38
>>49
白いスジは内臓を掃除してくれるとばっちゃが言うてた
50:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:47:03.24 ID:xYVtfuL40.net
細く長くりんごみたいに剥くの少ないどころか全然いないの?
81:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:04:43.17 ID:dZAvnMWq0.net
>>50
ナカーマ
58:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:55:02
革命じゃなくて伝統やろ?
それが有田むきっつう名前なのは知らんかったけど、爪の中が黄色くなるの避けれるしたまにやってたわ
小さいのは丸食いしたいから普通に剥いてたけど
62:名無しさん@1周年:2019/12/12(Thu) 11:56:51
昔、知人に言われて試したことあったけど、風情が無いのでやめたわ
63:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:57:52.51 ID:o5bHnJq00.net
いかに綺麗なヒトデ形にするかが楽しみだから、この剥き方はいいわ
64:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 11:58:09.54 ID:0yY/JCzB0.net
どんな剥き方でも10秒ぐらいだろ?
75:名無しさん@1周年:2019/12/12(木) 12:03:31.04 ID:NCLFOv5N0.net
20年ぐらい前に和歌山出身のヤツに教えてもらったわ
これ剥きやすいんよな
【有田むき】ミカンの食べ方を革命
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1576116639
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