1:ばーど ★:2020/01/25(土) 10:57:46
夕飯つくらないとダメですか?

先日、幼い子どもを育てている夫婦が「平日の夕飯はすべてテイクアウト」と書いたネット上の記事が話題になりました。確かに、働きながら毎日のごはんをすべて手作りするのは簡単ではありません。そして今は空前の「テイクアウトブーム」。ごはんをすべて手作りしなくてもいい環境が整ってきているようです。(ネットワーク報道部記者 鮎合真介 和田麻子 大窪奈緒子)

きっかけの記事は



平日の夕飯を自分たちで作らず、すべて外注してしまう。ネット上に投稿されたこの記事を書いたのは、20代の共働きの夫婦でした。子どもはまだ2歳。近くに日替わり定食をテイクアウトできる店があったことから、思い切って平日は毎日このサービスを利用することにしたそうです。

1食850円を2人前で1日1700円。
1か月で3万円ちょっと。(さらに割り引きもあり)
その結果「可処分時間」つまり、自由に使える時間が増えたそうです。
なぜこのサービスを利用し始めたのか、本人たちに取材しました。
2人は、もともと「家事の効率化」に興味があったそうです。

そして家事の中に占める「料理の負荷」が特に大きいと感じていたそうです。近くにある店のメニューが栄養バランスの取れたものだったこともあり「平日はすべてテイクアウト」を試してみたそうです。そして自分たちの記事がネット上で話題になっていることについても聞いてみると「予想どおり」だったそうです。

記事を投稿した女性
「同じ世代の人たちは家事の効率化に興味を持っていると思っていたので、反響があったのはやっぱりな、という感じでした。これからも『家事の効率化』をいろいろ試してみたいと思っています」

■テイクアウトは空前の人気
こうした食事や総菜のテイクアウトのサービスは、今、急激に人気が高まっています。いわゆる「弁当屋」だけではありません。街の飲食店が、今、競うようにテイクアウトを始めているのです。インターネットで少し検索しただけで、食事をテイクアウトできる店を簡単に見つけることができるアプリやサービスがいくつも見つかります。

なぜこんな状況になったのか、アプリの1つ「Picks」の運営や開発を行っている企業の代表取締役CEOを務める本多祐樹さんに聞きました。

「単身世帯や共働き世帯が増え、働き方が多様化するなかで、市販の弁当や総菜を買ってきて家で食べる食事=『中食』に対するニーズが高まっていて、その市場規模が年々、拡大しているんです」
そんなに人気があるのか、「日本惣菜協会」に尋ねてみると、外食産業を除いても「中食」の市場規模は2009年以降、9年連続で成長を続けていて、2018年には10兆2518億円余りに上っていました。





以下ソース先で

2020年1月24日 16時28分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200124/k10012257431000.html?utm_int=netnewsup_contents_list-items_001


2:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:59:05
好きにしたらいいんじゃない
26:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:07:57
>>2
終わってた
40:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:10:08
>>2
ホントにね
41:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:10:17
>>2
ホントそれ、家族がそれで上手く回っていくなら
それで十分。
178:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:27:48
>>2
でもこれが辻希美とかがやったら大炎上するの間違いなしwww
577:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:57:31.47 ID:p+0wGojC0.net
旦那が文句言ってないんだから >>2で終了
668:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:02:15
>>2
これ
栄養不足、栄養のかたよりがでないようにできてたら別にいいんじゃないの
930:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:15:09.41 ID:7XuTs/7K0.net
>>2
うん
3:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 10:59:47
健康被害がないなら毎日三食カップラーメンでも幸せ
4:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:00:33
共働きでお金に余裕があるなら別にいいんでない?
5:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:01:00
旦那が理解してるならいいだろ
俺は昼ならいいけど夜は嫌だな
153:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:24:56.34 ID:Rx2kNnB10.net
>>5
自分で作れば?
345:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:41:10
>>5
なら、てめーが作れ
437:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:48:31
>>5
典型的な亭主関白の発想だね。
合う奥さんと結婚できて良かったね!(嫌味でなく、素直に。)
484:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:51:38.77 ID:eZZLiXkg0.net
>>5
何か野菜が一品だけ作ってあれば十分だと思う
あとは見た目と慣れ
602:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:58:29.66 ID:Fkm8VEmF0.net
>>5
そんなだから嫁が出来ないんだよ
797:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:08:07
>>5
なんで共働きなのに旦那の理解とかいう発想になるんだよ
7:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:01:09
テイクアウトのほうが美味しいから羨ましい
10:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:01:53
下手な料理よりよほどマシ
11:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:02:19
無味乾燥な家庭で満足なんだな
夕食を作らない家庭は
家が乾燥して風邪を引きやすくなるんだよな
981:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:17:55.41 ID:Oh4Ra6Ts0.net
>>11
もう30年も風邪ひいたことないぞ
208:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:30:22
>>11
加湿器をご存じでない?
12:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:03:13
自分達の人生だ好きにすりゃいい
14:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:03:47
週5テイクアウトしてる
昔よりだいぶ楽
とにかく寝たいから
15:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:03:54
某局新人アナのお宅がそうだった
昼は100%外食ランチで夜は外食かテイクアウト
食事をとる作るのは年に数回だと言ってた
お金に余裕があろうとなかろうと家族の問題で他人がとやかく言うことではないな
ただ娘さん二人全く料理できないから金持ちのとこに行くんだろうな それとて余計なお世話
23:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:06:41
金があれば自由にテイクアウトしまくればいいんじゃね
27:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:08:07
お金があるから出来ることだけどお子さんの健康的には良くなさそうだね
外食やテイクアウトが美味しいのは味付けが濃いから
31:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:08:52
>>1
週末に作り置きでいいだろ?
冷凍すれば
それプラス多少買って来たもの
763:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:06:33
>>31
一週間分つくりおきしてたら1日終わる
その一日でなにができる?って話だよ。
33:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:09:27
共働きなら無理だろ
専業でも人様の家のことだ。
42:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:10:23
晩御飯作るの面倒くさくて適当に済ませてたけど辻ちゃんネル見たらちゃんと作りたくなった
あの人凄いね
46:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:10:42
ご飯だけ炊いて、スーパーでおかず買う
うちはずっとこうだけど
47:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:10:45
惣菜食べると胃がもたれるから夕飯作りたくない時は目玉焼きか卵ごはん食べる
57:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:12:50
美味くて安いなら毎晩テイクアウトでいいよ
64:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:14:03
料理が趣味じゃないと面倒くさいよな
毎日嫌々料理作るならテイクアウトもありだわ
66:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:14:34
だめです。なぜなら、塩分を摂取しすぎるからです。
今は良くても、10年後に高血圧で悩むことになりますよ?
68:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:15:00
本人たちがそれでいいなら良いと思う
体には良くはないだろうが
76:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:15:57
怠け者嫁にした時点でま、け、ぐ、み
78:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:16:09
別に良いんじゃない
俺はしたくないけど
83:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:16:47
これからも続けるとして
子供の思い出にはお店のご飯ばかり残ると思うと寂しい
まあ忙しさから逃れるのはいいと思う
89:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:17:28
>>1
金持ちなんだろう
景気のためにガンガン金使え
93:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:17:51
野菜や魚をしっかり食べようとすると、外食や中食だと費用が跳ね上がるんだよなぁ
適度に自炊、中食、外食を組み合わせるのがいいじゃないのかな
107:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:13
都会ならいいけどね
田舎じゃ結局スーパーやコンビニの総菜くらいになる
それが毎日で耐えられるかなあ
108:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:16
経験してみれば分かるが、一ヶ月でも続けると、飽きる。
メニューとか味とか。
そういうの工夫してやってるところならいいと思う。
109:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:18
主婦だけどちゃんとした料理の下に焼くだけ・切るだけ・混ぜるだけのラクな料理がある
それにもかかわらずテイクアウトするのは最低辺
110:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:29
でも夕飯多く作れば、次の日の朝、昼のおかず作らずに済むよね!
112:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:42
毎日外食、持ち帰りしてたけど秋田
最終的にはデパ地下で有名店の惣菜買いまくったけど、それも秋田
113:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:57
嫁の飯が美味いんじゃ
楽しみなんじゃ
すまんのう~
115:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:20:57
長年一人暮らしをして散々外食や弁当使ったが、ある程度は自炊したほうがおいしいよ
123:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:21:59
なんかどっかのスレで自炊は贅沢で外食の方が安上がりだという報告が
125:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:22:08
でもそれ考えると給食や社食って優れものだよな
129:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:22:59.02 ID:Us/vk+fa0.net
炒め物や揚げ物は外食・中食がいいわ
油の処理や台所の片づけが面倒だから
138:名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:23:41.13 ID:Mdbheknp0.net
時間を買ってる。今は健康志向の惣菜屋も増えてるからいいんじゃない?週末は時間をかけて調理。
【家事】「夕飯つくらないとダメですか?」…平日の晩ご飯は全てテイクアウトにした夫婦、ネットで話題に
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579917466
人気サイト更新情報
人気記事ランキング