1::2020/02/02(日) 15:44:07.59 ID:C92tufWg0.net BE:155743237-PLT(12000)
 

イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由
秘密はソースと「Panko」?
2020.02.02

(中略)
イギリス人のソウルフードでもある「フィッシュ&チップス」の伝統店に行くと、
オプションとしてトロミのついたカレー・ソースを置いている。
これがインド・カレーというよりも、かなり日本のカレー味に近い。

イギリス人がカツカレーの味に親近感を覚えるのは、こんなところにも理由がある。
もっともカレー・ソース自体が明治時代にイギリスから輸入されたものなので、
このリンクは必然なのだが。

※全文はソースで
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70180?page=5


8::2020/02/02(日) 15:46:11.08 ID:/LBXHKe30.net
チップアンドチップス食ってろよw
63::2020/02/02(日) 16:05:40.11 ID:jtj1qHsn0.net
>>8
魚も食わせてやれよw
13::2020/02/02(日) 15:47:10.72 ID:rDDgy8FK0.net
海外にパン粉ないのか
16::2020/02/02(日) 15:48:43.02 ID:NdYkJuAZ0.net
>>13
ミラノ風カツレツにまぶされているあの粉はなんなんだ
49:ロドシクルス(SB-Android) [ニダ]:2020/02/02(日) 16:01:25
>>16
サラッサラの粉

テロマエの作者が昔、日本系のパン粉がないから
日本から送ってもらったり、パンちぎって自分で作ったと言ってたな
今はアジア系スーパーで買えるだろうが
26::2020/02/02(日) 15:52:09.05 ID:cfqwfG850.net
>>13
>>16
海外の元からあるパン粉は耳ごとパン粉にするって

Koiみたいなもんだな
47::2020/02/02(日) 16:00:50.51 ID:wZoslG+F0.net
>>13
breadcrumbsは、粒が小さくて、固くて、既に黄金色で、全体的にずっしりした感じ

日本のパン粉は、一つ一つの片が大きくて、白っぽくて、軽くて、揚げ物等に使うと、サクッと、カラッとあがり、歯ごたえも軽やかに仕上がる

この違いの理由は、
・日本のパン粉の元になるパンがふんわり系であること、
・荒いおろし金で作ったようなサイズであること、
・耳を使わずにしていること
15::2020/02/02(日) 15:48:18.54 ID:aKlJieiL0.net
カツカレーって日本食扱いなのね( ´・ω・`)
28::2020/02/02(日) 15:52:23.94 ID:1XcMjGUh0.net
>>15
スリランカの人が日本のはcurryじゃなくてカレーだねって言ってたから日本食でも良い気もする
113::2020/02/02(日) 16:25:24.87 ID:CokX3YVv0.net
>>15
元巨人・元近鉄監督の千葉茂が
カレー屋でわがまま言って出来た料理
20::2020/02/02(日) 15:49:49.59 ID:r+O3zWZM0.net
カレーってインド→イギリス経由→日本じゃなかった?
106:アルテロモナス(茸) [CA]:2020/02/02(日) 16:23:20
>>20
>>1のソースにそう書いてあるだろ
読めよ文盲
24::2020/02/02(日) 15:50:44.35 ID:oA4hPXM90.net
Victory Curryっていうの?  
25::2020/02/02(日) 15:51:51.96 ID:hfbo9jBG0.net
インドの家庭料理がイギリスを経由して日本にカレーとして伝えられて
その一方でフランス料理の一つとして紹介されたコートレットがいつしかカツと呼ばれるようになり
その2つが1つになって再びイギリスに伝わって日本料理として誤解(?)されてるっていうの
なんか不思議な話だな
184:イグナヴィバクテリウム(東京都) [KR]:2020/02/02(日) 16:49:01
>>25
魔改造気質の日本らしい話だよな
自国由来の料理じゃないから固定観念無くいじくりまわせるのか
85::2020/02/02(日) 16:14:34.33 ID:Fl8USgH00.net
>>25
文化の伝来ってのはそういうもんだ
142::2020/02/02(日) 16:35:41.53 ID:YzXCigQB0.net
>>85
面白い
30::2020/02/02(日) 15:52:51.31 ID:vnEpTItJ0.net
コロッケだ。コロッケを教えてやれ。肉屋仕様のをだ。
36::2020/02/02(日) 15:57:23.43 ID:rZTuk1Fh0.net
>>1
目黒区にパン粉専門の工場あるよな
中屋パン粉工場
パンは焼くけどあくまでもパン粉を作るため
めっちゃ旨そうなパンだけど売ってくれないw
http://www.nakayapanko.co.jp
37::2020/02/02(日) 15:57:25.65 ID:iT99OaIY0.net
腹を満たすには最高さ、カツカレー、栄養もあるし
48:ディクチオグロムス(光) [US]:2020/02/02(日) 16:01:00
トンカツじゃなくてチキンカツなんだな
51:オセアノスピリルム(兵庫県) [US]:2020/02/02(日) 16:01:51
>>48
思った
最後にチキンカツって言われて何か騙された気分になった
67::2020/02/02(日) 16:08:25.68 ID:g0TNYlsP0.net
揚げパン人気待った無しだな
80::2020/02/02(日) 16:11:07.58 ID:wZoslG+F0.net
海外に昔からあるbreadcrumbs(パンくず)はこんなやつ

chickpea-crumbs-grain-free-breadcrumbs




日本のパン粉



あと
生パン粉(乾燥させてないパン粉)

91::2020/02/02(日) 16:17:50.23 ID:Cn3el+Vs0.net
>>80
なるほど、わかりやすい
82::2020/02/02(日) 16:13:09.90 ID:X9E7wDcR0.net
イタリア製のパン粉は買ったことがあるがもっと細かいサラサラしたやつだった
90::2020/02/02(日) 16:17:23.31 ID:YbF2xLwh0.net
カレー=インドカレーで定着しちゃってるんで
カツカレー=日本カレーらしいね
とんかつが乗ってるかは関係なくて広義的な名詞になってる
133:テルモリトバクター(四国地方) [CN]:2020/02/02(日) 16:31:53
>柔らかい部分だけを使った日本のパン粉

そうなの?
自分でパン粉作るときは普通に食パン丸ごとおろしてたわ
139::2020/02/02(日) 16:34:47.01 ID:2K4ExWIR0.net
あとマジでうなぎだけは世界に広めるなよ
外国人がきたら隠せ
145::2020/02/02(日) 16:36:18.42 ID:gxj+SnUy0.net
>>139
ウナギゼリー…
140::2020/02/02(日) 16:35:27.68 ID:dBJLl9UH0.net
とんかつ食べたい
151:ハロアナエロビウム(千葉県) [CA]:2020/02/02(日) 16:37:37
カツカレーってハズレ少ないからどこいっても頼むな
157:クロオコックス(dion軍) [US]:2020/02/02(日) 16:40:25
起源はいろいろなんだろうが天ぷらとフライの元祖となるようなモノを
ここまで美味しいものに仕上げた功績は凄いよな・・・
158:カルディオバクテリウム(東京都) [US]:2020/02/02(日) 16:40:32
フランスの日本祭りの動画見たけど、やはりアニメの影響が大きいらしくオニギリが人気になってた。アニメで見た謎の食い物なんだよな。ラーメンも昔はアニメでしか見たことない謎の食い物だった。
167:プランクトミセス(茸) [FI]:2020/02/02(日) 16:42:33
日本人は舌の解像度も高いんだろう
174:リゾビウム(茸) [US]:2020/02/02(日) 16:44:16
そもそも日本のカレーライスの元になったのはイギリスの海軍料理だから里帰り的な感じだな
176:マイコプラズマ(光) [BR]:2020/02/02(日) 16:44:44
次はカツカレーうどんだな
服をカレーまみれにしてやれ
185:アシドチオバチルス(福岡県) [IT]:2020/02/02(日) 16:49:41
フィッシュアンドチップスも日本人が魔改造してしまおう
194::2020/02/02(日) 16:56:09.74 ID:8bkaA6e60.net
>>185
のり弁の上に乗せる
228::2020/02/02(日) 17:18:28.14 ID:qw4mCj3W0.net
>>185
本場物と日本で食えるやつは味が全く別物らしいぞ
240:スネアチエラ(千葉県) [US]:2020/02/02(日) 17:27:44
>>228
あっちのは本気の不味さだって聞いているが。
243:カンピロバクター(茸) [US]:2020/02/02(日) 17:29:39
>>240
下味もつけずそのまま衣つけて揚げてるだけだから、生臭くしかも油ギトギトらしい
254:アシドチオバチルス(埼玉県) [KR]:2020/02/02(日) 17:39:03
>>240
あっちの屋台とかだと油が臭いうえに魚の鮮度もかなり悪いのが多い
ちゃんとした英国料理の店や人気のパブいけばまあ食えるのが出てくるけど
銀座の煉瓦亭とかで揚げ物食った方がおいしいし安い
247:コリネバクテリウム(神奈川県) [ニダ]:2020/02/02(日) 17:33:27
>>240
ロンドンのパブで食べたけど日本で食うのとほとんど変わらないよ
イギリスで不味いのは家庭料理で外食は普通に美味い
ってかイギリス料理なんて食べれる所はパブとガチのレストラン位しかない
256:カウロバクター(SB-Android) [US]:2020/02/02(日) 17:40:34
>>247
パブとか酒飲むとこの食い物は不味いとこ少なかったな
190::2020/02/02(日) 16:54:27.85 ID:lj3HUzp40.net
今日のお昼、ほっともっとで15分も待たされてカツカレー買って食ったわ
年に1-2回カツカレー食いたくなるけど、それがたまたま今日だった
206:ロドバクター(ジパング) [US]:2020/02/02(日) 17:04:36
どう考えても美味いものな、ライスとカツの両方のソースにするアイデア
思い付いたヤツは神
216:ハロプラズマ(東京都) [US]:2020/02/02(日) 17:11:05
鍋の材料買い込んだのにカレー食いたくなってきたじゃないか 
221::2020/02/02(日) 17:14:21.02 ID:70zNOU9Q0.net
カツサンドも食わせてみようぜ
222::2020/02/02(日) 17:14:30.64 ID:kFkYhQRf0.net
カツカレーのうまさに気付くとはやるじゃんイギリス。
ただしデブまっしぐらだぞ。ただでさえ肥満とやや肥満で70%超えてるのにイギリスは。
223::2020/02/02(日) 17:15:25.51 ID:ZZaXAHHe0.net
そんなにパン粉とカレーがいいならカレーパンも教えてやれ
218::2020/02/02(日) 17:12:19.52 ID:n6xajZo80.net
小5の頃、人生で初めてカツカレー食べて、あまりの美味しさに、「カツカレー君」という漫画を書きました(´・ω・`)

イギリス人がうなるのも頷けます
英国で最近人気の日本食はカツカレー。謎の食材pancoを使ってカリっと揚げたカツをカレーライスに載せ
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1580625847
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