1:ひぃぃ ★:2020/02/22(土) 23:23:22
切れなくなってしまった包丁を、皆さんはどのように扱っているだろうか。昔から使ってたけど、もう使い物にならないし......と捨ててしまう前に、「砥ぎ直し」を考えてみてもいいかもしれない。

全体をサビにおおわれ、大きく刃が欠けてしまった包丁でさえ、職人の手にかかれば新品のような輝きを取り戻す。

 凄い状態の庖丁の砥ぎ直しが来たので、直しちゃうと「コレ自分のじゃない」とか言っちゃう人がたまに居るので、記録用に撮っておきました。
 柄も換えたので、もはや原型が無いなw
 特に大きく欠けてサビだらけの方・・・


※全文はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17855728/

画像



 


2:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:24:12.87 ID:FrUYWT1m0.net
圧倒的なんたらの極み
5:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:25:32.81 ID:hRyuiQn20.net
>>2
真っ先にその人浮かんだ
26:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:30:55.90 ID:SaEFE8gh0.net
>>2
だなぁ
28:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:31:22.13 ID:RzBud5M80.net
>>2
それ

あの音がいい
6:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:26:05.32 ID:CVKlpBDJ0.net
なんで刃の一部にモザイクかかってんの?
14:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:27:52.33 ID:9GOFdyz40.net
>>6
オーダー品で製造者の銘じゃなくて
オーダーした人の名前が入ってるものもあったりするからじゃね?
19:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:29:10.68 ID:GTYka/P/0.net
>>6
鋼と軟鉄の境目
21:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:29:57.21 ID:GTYka/P/0.net
>>6
あ、銘のところか
7:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:26:20.05 ID:QcmJYyFo0.net
どうせ新しく買ったほうが安いってオチだろ
8:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:26:41.30 ID:fj7yDyKr0.net
>>1
けど研いでもらって持ち帰る途中で職質にあって逮捕だろ?
パッケージに入ってない刃物を持ち歩くと逮捕されるらしいからな
31:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:31:31.76 ID:XyfYh61i0.net
>>8
研いだ職人が梱包してくれるから
大丈夫だよ。
さっと出してさっと犯罪に使えないないことと、
お店からの領収書などの日付を見れば警察は何も言わない。
9:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:27:19.24 ID:P/RL3mqw0.net
原型しかない
12:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:27:33.39 ID:MMoLwtMn0.net
グラインダーで削れば良いんじゃないの?
17:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:28:56.52 ID:e6hljSNB0.net
>>12
焼入れ戻っちゃうよ
368:名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 04:32:01
>>12
摩擦熱で焼きがなまってしまう
395:名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 06:51:51
>>368
グラインダーは普通に使う
使わなければ包丁の値段はアホみたいに値上がりする
16:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:28:05.50 ID:qJc/bPHf0.net
綺麗
23:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:30:21.62 ID:OM8Vxj4r0.net
左のやつは研がずに捨てろよw
41:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:32:19.25 ID:6b7pBMME0.net
>>23
この手の包丁って結構たけーんじゃなかったっけか
研いで使ったほうが安上がりだったり切れ味良かったりするんじゃね
50:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:34:29.01 ID:OM8Vxj4r0.net
>>41
安い包丁でもそれなりに切れるし使い勝手は悪くない
思い入れでも無ければ無理に研がなくてもいいと思う。日本刀とかの芸術品ならともかく研ぐのだってかなり金がかかるし
24:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:30:34.17 ID:Su55qod80.net
刃物は鉄に限るよ。ステンレスとかましてやセラミックとかダメ。
弱点は直ぐ錆びるが、研げば直ぐ復活する。
切れ味抜群な鉄の刃物。
37:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:31:58.65 ID:OM8Vxj4r0.net
>>24
ステンレスは一応研げるからな
変なコーティングされている刃物だけはだめだ
51:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:34:40.38 ID:UBZk0bO60.net
>>24
鉄は錆び易いから常に拭く癖のある職人しか無理
家庭の狭い台所で落としたら大事故だしな
ウチはモリブデン入りの研げる合金の1万程度前後の奴を
延々と30年使ってる
鉄の奴はいざと言う時に時々砥いで乾燥させてしまってあるなー
大家族時代は結構使ったけど人数が減ると流石に出番が減るなぁー
424:名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 11:24:41.80 ID:SJJ2ZQTC0.net
>>24
業務用は鉄の包丁、鉄のフライパン。
家庭用はステンレス包丁、テフロンコーティングフライパン。
105:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:49:22
>>24
鉄なんて二度と使わねーよ
高い包丁買ったら鉄ですぐに錆びて使えなくなった
結論、ステンレス最強
118:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:52:16
>>105
マメなメンテやらなきゃ、鉄はw
切れ味最高!
123:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:53:49
>>105
洗った後一拭きする
なんでこれすらできん?
163:名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 00:02:19.66 ID:OQ4dl/ps0.net
>>105
木のまな板もメンテしないタイプ?
116:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:51:44
>>105
高いものにはメンテが必要

クルマもそう
自転車もそう
包丁もそう


研がんかっただけやろw
30:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:31:29.18 ID:pOfQ4g/O0.net
持つ部分まで新品になってね?
47:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:33:48.68 ID:XyfYh61i0.net
>>30
持ち手のえの部分が錆びて腐食するのが一番多い例だから、
まず抜いてから作業してるはず。
よって新品に差し替える方がいいと思う。
持ち手の中のサビが進行すれば、ポキンと折れて
刃の部分が落下する。危ない。
38:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:32:03.17 ID:BtHzSjNw0.net
最近、料理する習慣がついたから切れる包丁買おうかな
39:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:32:05.65 ID:K8R6QrT00.net
切れすぎる包丁も切れない包丁も指切りそうで怖いよね
45:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:33:26.95 ID:6b7pBMME0.net
>>39
包丁つかって指切るのって、変な力の入れ方した時だから
滅茶切れやすい包丁のが安全な気がする
46:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:33:27.30 ID:+z+tDHWi0.net
ずっと長い間、安い切れない超安全な包丁を使っていたけど
悩みながらも4000円ぐらいの包丁を買ったら切れる切れるw
研がなくても切れる、ずっと切れる、すばらしい!
48:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:34:10.42 ID:+z+tDHWi0.net
それでもさすがに1万円ぐらいの包丁は買うのに勇気いるわ
55:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:35:34.51 ID:lskiCmdy0.net
20年以上前に1500円で買った二本の
堺包丁、たまに研ぎに出すだけで未だに
よく切れる

堺恐るべし
85:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:43:18.14 ID:Su55qod80.net
>>55
本職じゃない限り、安いやつで十分だよなw
一ヶ月に一回くらい研いどけば、家庭料理も快適。
61:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:36:44.22 ID:fGF10SnG0.net
よく切れる包丁欲しいよなー
料理する意欲に関わるしな
66:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:38:16.56 ID:nV+j1q3g0.net
鉄の使って一度錆びさせたけど今は全く錆びない
以前は時々研いでたけどキャベツの千切りしてたら研がなくても切れ味が落ちない
94:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:47:04
道具としての刃物はマジで切れ味が命よ
楽しくなる、結果、いい物ができる
133:名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:55:53
いったい何切ったらこんな刃こぼれするのやら
研いだ後より研ぐ前の包丁に目が行くわ。
【職人】もはや原型が残ってない... プロの職人がボロボロの包丁を砥ぎ直した結果がこちら
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1582381402
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