2::2020/03/29(日) 10:31:05.47 ID://pVQZJ70.net
めんどくさいときはそうしてる
3::2020/03/29(日) 10:31:15.47 ID:EdZ+4dh10.net
にんにくはいらないかな
197:ロピナビル(茸) [CN]:2020/03/29(日) 12:43:29
>>3
コク出ます。あと生姜と赤ワイン


5::2020/03/29(日) 10:31:36.69 ID:4VoafVGx0.net
たまにやる
6::2020/03/29(日) 10:31:43.62 ID:GflqvdUi0.net
無水調理でオッケー
7::2020/03/29(日) 10:31:51.44 ID:MOqyeLbX0.net
ニンニクは炒めたらダメでしょ
16::2020/03/29(日) 10:36:45.80 ID:cB0MRRHW0.net
>>7
えっ普通に炒めるだろ
ただし玉ねぎ→ニンニクの順で炒めるとハワイアンブルー化する
8::2020/03/29(日) 10:32:00.44 ID:sl02xhO00.net
特にたまねぎは絶対やんなきゃ駄目
別物になる
9::2020/03/29(日) 10:32:07.84 ID:5nNQihfv0.net
CoCo壱のカレーがそれやん
10::2020/03/29(日) 10:32:31.59 ID:g3rFSrzF0.net
カーちゃんがこれやるせいで家のカレーしゃばしゃばやった
19::2020/03/29(日) 10:37:59.38 ID:yGXC4kX/0.net
>>10
それは水を規定量入れて蓋をして煮込んでるからでは
11::2020/03/29(日) 10:32:46.07 ID:T2BS8oQD0.net
ダメなの?
12::2020/03/29(日) 10:33:26.80 ID:zXF0EDJy0.net
食ったことない どんな味がするんだろ
13::2020/03/29(日) 10:35:11.75 ID:IDZOvUxE0.net
肉は下味漬け込んで別途フライパン調理してから鍋に打ち込む
118:ラルテグラビルカリウム(東京都) [ヌコ]:2020/03/29(日) 11:27:28
>>13
打ち込むってwww

想像したら以外と笑えた
俺たぶんコロナ疲れだ
15::2020/03/29(日) 10:36:20.52 ID:Cn0Iehwb0.net
肉と野菜はどっち先に炒めるの?
炒めたら鍋から取り出しするの?
20::2020/03/29(日) 10:38:03.86 ID://pVQZJ70.net
>>15
好きにしたらいい
適当でも美味い
凝る奴はそんな質問しないしね
42:マラビロク(SB-Android) [CN]:2020/03/29(日) 10:47:37
>>15
面倒だがフライパンで炒めてから鍋に移す
106::2020/03/29(日) 11:14:49.64 ID:d2EDja6C0.net
>>15
うちは鍋に水いれてジャガ芋や人参、りんごを入れて火をかけ
肉と玉葱は油で炒めてその鍋に
十分煮たぎったら火を止めてルー入れて終わり

食材全部を炒めると油っぽくなってくどくなるから
160:ホスカルネット(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 11:55:19
>>15
じゃがいも、人参→水投入→玉ねぎ→肉

逆に肉、玉ねぎを炒めてから水、じゃがいも、人参だと
硬い肉、溶けて身がない玉ねぎ、中まで火が通ってないじゃがいもと人参のコンボができる
215::2020/03/29(日) 13:46:15.10 ID:XQLUz0H10.net
>>15
肉を先に炒めて一旦だしてから野菜を炒めると肉汁が野菜に吸収されて無駄がない
57::2020/03/29(日) 10:52:45.16 ID:MtCfET5U0.net
>>15
鍋で玉ねぎ人参ジャガイモを炒め、フライパンで肉を焼くあるいは炒めて肉汁ごと鍋に入れる
72:インターフェロンβ(愛媛県) [VN]:2020/03/29(日) 10:58:31
>>57
人参、ジャガイモは炒めなくて良い。
86::2020/03/29(日) 11:02:48.87 ID:0U77oNEP0.net
>>72
ジャガイモは入れなくていいな
159:イノシンプラノベクス(悠久の苑) [IT]:2020/03/29(日) 11:53:25
>>15
肉を先に炒めて肉の色が少し変わったら取り出して野菜を炒める
野菜に火が通ったら先ほど取り出した肉を入れ一緒に炒め味付けしたら皿に盛る
213::2020/03/29(日) 13:39:54.88 ID:CPcGl/JQ0.net
>>159
野菜炒めじゃねーかw
17::2020/03/29(日) 10:37:52.87 ID:iCxObxR+0.net
ニンニクじゃなくて生姜だな
22::2020/03/29(日) 10:39:30.12 ID:w9rmu4O30.net
誤差の範囲だな
それでも十分な味になると思うよ
豚汁やすき焼きや肉じゃがもしかり

にんにくや生姜は好みの問題だけど
23::2020/03/29(日) 10:39:44.30 ID:jHJbdTmV0.net
鍋に水と食材ぶちこんでそのまま煮てカレーにするでもよくない?
正直栄養価が変わる訳でもないのにわざわざ手間暇かけなきゃ満足できないって損だよ
26:アバカビル(東京都) [BR]:2020/03/29(日) 10:42:02
>>23
栄養価は変わるよ
良くなるのか悪くなるのかは一先ず置いとくけど
30:ビダラビン(SB-Android) [US]:2020/03/29(日) 10:44:24
>>23
ちょっと手間暇かけりゃ旨くなるのにそれで満足しちゃうとか損だよ
32:イノシンプラノベクス(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 10:44:40
>>23
手間暇かけて美味しくなるんだったらやらないのは損だとも言えるんじゃないかな
107::2020/03/29(日) 11:14:49.73 ID:9Y8Ocwm10.net
>>23
マジレスするけど具材を炒めたカレーと炒めないカレーの食べ比べで
違いの分かる人はまずいない
98:マラビロク(愛媛県) [CN]:2020/03/29(日) 11:06:42
>>23
手間かける余裕があるなら、できるだけ美味いものを食いたい
メシの幸福の追求は人類の本能であり、避けがたい宿命よね
119:テノホビル(大阪府) [KR]:2020/03/29(日) 11:28:23
>>98
そんな手間暇かけなくても充分満足できるし美味しいから何も問題ない
まぁ拘りは人によって違うもんだけど
25:エトラビリン(SB-iPhone) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:40:57
隠し味にコンソメぶち込んどきゃ
だいたい美味いの作れる
27:ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [PH]:2020/03/29(日) 10:42:43
野菜に火を通すのは時間短縮と煮崩れ防止のためかとおもってた
28:ダサブビル(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:43:35
にんにくは入れないな
玉ねぎは良く炒めないと
29:アシクロビル(北海道) [CL]:2020/03/29(日) 10:44:03
それはそれで一つの作り方だからな
好みの問題だ
31:エムトリシタビン(東京都) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:44:33
シャトルシェフ使えば炒めの工程いらんでしょ
34:ファムシクロビル(福岡県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:44:45
量が多いからいつも中華鍋引っ張り出して分けて炒めてる
玉ねぎ2回、肉2回って
35:ダサブビル(新潟県) [PT]:2020/03/29(日) 10:44:54
油にスパイスの香りを付けるところからしないと
36:イノシンプラノベクス(滋賀県) [CA]:2020/03/29(日) 10:45:14
全部圧力鍋にぶち込む
37:エルビテグラビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:45:29
カレー鍋みたいな感じかな
多少は違うんだろうな
38:ビダラビン(奈良県) [CN]:2020/03/29(日) 10:45:30
少なくとも玉ねぎは炒めないと仕上がりが違うよね
にんにく、しょうが、にんじん、トマト、リンゴと蜂蜜は必須

まぁ市販のルーには色々入ってるから箱の裏通りに作ればエエけど
40:アバカビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:47:01
水炊きの残りでカレー作る時には普通にやる
41:ソリブジン(東京都) [GB]:2020/03/29(日) 10:47:12
家庭科の授業でやったけど何年も前だから忘れるやついんだろうな
43:ラルテグラビルカリウム(やわらか銀行) [PH]:2020/03/29(日) 10:48:04
カレーの決め手はアクをちゃんととるかとらないかじゃないかな
とらないでスープが濁るといくらカレー粉入れても味がぼやける
なお、うちはバーモンドの中辛です
45:ピマリシン(ジパング) [NL]:2020/03/29(日) 10:48:27
ほとんどインド系のカレーしか作らん
あれはほぼ炒め物に近い
46:オセルタミビルリン(愛知県) [GB]:2020/03/29(日) 10:48:47
表面の硬さや食感は変わるけど、
正直そこまで味が違うとも思えない
玉ネギは飴色までやるとさすがに変わるけど
47::2020/03/29(日) 10:49:07.37 ID:DosBRAWP0.net
ニンニクしょうがはスパイスのカテゴリだから普通に入る。
玉ねぎはたっぷり、長時間炒める。強火で、時々少量の水を加えると焦げすぎないで、素早くできる。
48::2020/03/29(日) 10:49:43.48 ID:AoM7+TZCO.net
甘くするには赤ワイン
辛くするにはショウガを仕上げに入れる
49::2020/03/29(日) 10:50:50.11 ID:MtCfET5U0.net
うちのかーちゃんもそうでしたが?
50::2020/03/29(日) 10:51:36.47 ID:hPjuq+Yb0.net
実家の婆ちゃんが帰省する度にいつも喜んで作ってくれる水煮カレーはまずい
51::2020/03/29(日) 10:51:49.12 ID:KQDbWsq60.net
嫁がそうだった。
箱のとおり作ろうぜと注意したらブチ切れされて、以降カレー作る係は俺に決定。
53::2020/03/29(日) 10:51:59.92 ID:URJkYcd60.net
玉ねぎはみじん切りにしてよく炒めて煮込むと松屋のカレーみたくなるぞ
61:メシル酸ネルフィナビル(東日本) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:54:32
>>53
んじゃはじめから松屋で食ったほうが早いな
54::2020/03/29(日) 10:52:24.31 ID:h2NlngQH0.net
ニンニクはいらない
55::2020/03/29(日) 10:52:38.58 ID:5lw9DIq+0.net
ぶっちゃけ炒めなくても味変わらんっていうか炒めない方が美味いまである
68:マラビロク(東京都) [CA]:2020/03/29(日) 10:57:25
>>55
炒めないと溶けちゃうんだよな
56::2020/03/29(日) 10:52:40.69 ID:igsPb8bp0.net
いつも水から煮込んでる派
58::2020/03/29(日) 10:53:04.17 ID:3o++ajV/0.net
ストウブの鍋で無水カレー作る時はこのやり方
92:テノホビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:05:36
>>58
ストウブ良いですか?
バーミキュラとどっちにするか悩んでる
143:イドクスウリジン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:41:40
>>92
南部鉄器だと半値以下で同等品かそれ以上が買えるよ
60:オセルタミビルリン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:54:15
水入れてチンだな
カレー飯
67:ダサブビル(東京都) [DE]:2020/03/29(日) 10:57:05
>>60
レンジに良くあるレシピだな
それ用のガラスボウルも買ったけど1度もレンジでカレーを作ったことがない
202:メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]:2020/03/29(日) 12:55:55
>>60
何分レンジかけるん?
電気代すごそう
62:オムビタスビル(東京都) [US]:2020/03/29(日) 10:55:35
いまカレー用ミックス野菜ってのが冷凍で売ってるから簡単だよね。
ミックス野菜、肉、カレールーだけ鍋で煮るだけ。
63:オセルタミビルリン(千葉県) [US]:2020/03/29(日) 10:55:40
がっつり煮込んで作ったら美味いけどな
65:ファムシクロビル(大阪府) [GB]:2020/03/29(日) 10:55:59
炒めてる最終段階でカレールーを一個だけいれて炒める
66:ラミブジン(北海道) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:56:01
玉ねぎなくてもそんなに味変わらんし
炒める手間をかけるほどじゃない
69:ファムシクロビル(福岡県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:57:59
あと一回に作る量が多いほどいいんだよな
色んなルー放り込んだりできる
70:エトラビリン(鹿児島県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:58:19
圧力鍋に全部放り込んで7分、その後カレー粉
71:レテルモビル(青森県) [ニダ]:2020/03/29(日) 10:58:23
そんな適当さでもそれなりに仕上げてくれる日本のカレールー
油分、塩分をもう少し控えてほしいけど
73:アマンタジン(千葉県) [CN]:2020/03/29(日) 10:58:53
タマネギは火を通すかな
じゃがいもとニンジンは炒めても炒めなくてもあまり変わらん気がする
74:ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [ZA]:2020/03/29(日) 10:58:57
初めの頃は炒めていた
形がなくなるまで煮込むから実際はあまり変わらん
75::2020/03/29(日) 10:59:24.65 ID:dygortbZ0.net
カレー作ってたのに肉じゃがやシチューになる歌あったよな
76::2020/03/29(日) 11:00:05.31 ID:DHv80NC00.net
どうせ自分で作るカレーは味に限界があるから、
炒めなくなった
77::2020/03/29(日) 11:00:05.61 ID:JmZPLhD30.net
にんにくなんかいれない嘗めてんのか
78::2020/03/29(日) 11:00:27.23 ID:AoM7+TZCO.net
じゃがいもは入れないほうが美味しいのよ
79::2020/03/29(日) 11:00:30.32 ID:7UtpCQVy0.net
学生のころ毎日カレー自分で作ってたらガス代がとんでもないことになった
ちゃんと炒めてやると結構長時間火使う
80::2020/03/29(日) 11:00:46.04 ID:RXepbvNW0.net
人参玉ねぎ肉こんにゃくを軽く炒めた後煮込んで
最後の味付けを味噌醤油(豚汁風)かカレーかシチューかハヤシ風のどれにしようか迷う時がある
81::2020/03/29(日) 11:01:15.27 ID:OMZ8f3sj0.net
カレー汁やで
82::2020/03/29(日) 11:01:21.65 ID:eP9iuvj20.net
油使いたくない時は
そうする
83::2020/03/29(日) 11:01:31.95 ID:yZVOVsig0.net
レトルトカレーが一番うまい
84::2020/03/29(日) 11:01:51.15 ID:DHv80NC00.net
炒めたまねぎペーストスーパーで売ってるから
物足りなかったらあれ入れればよろし
85::2020/03/29(日) 11:02:46.47 ID:VkGbPedR0.net
飴色玉ねぎは別として、炒めるとそんなに変わるか?
長時間煮込むことを前提に作るから、結局溶けちゃうし
110::2020/03/29(日) 11:20:00.94 ID:UKJMof9L0.net
>>85
炒めるというか肉などを強火で焼いて焦げた匂いをつけることに意味があると思う
116:アメナメビル(茸) [TW]:2020/03/29(日) 11:27:02
>>85
メイラード反応で甘みがでるんだよ。
それが美味しさの元
88::2020/03/29(日) 11:02:57.20 ID:2NJGNA3E0.net
玉ねぎと肉炒めてるうちに湯を沸かしといて
炒め終わったら熱湯入れてちょっと煮てルー入れてちょっと煮て終了
ジャガイモ、ニンジン入れないと早くていいわ
89:マラビロク(東京都) [CN]:2020/03/29(日) 11:04:00
ある程度美味しければいいから炒めずにそのままだね
90:ロピナビル(愛知県) [ニダ]:2020/03/29(日) 11:05:10
カレー?そんなもん湯を沸かしてルー入れて溶かすだけ
これが料理ですか?自慢のカレーとか言う奴は信用しないね
91:ダルナビルエタノール(千葉県) [BR]:2020/03/29(日) 11:05:12
色々試して結局バーモントが最強という結論に落ち着く
93:アデホビル(家) [GB]:2020/03/29(日) 11:05:41
最近はあえて炒めてない
強火で適当な水分飛ばすまで煮て
ルーを惜しまない方が余計な油分がなくていい
94:アバカビル(茨城県) [GB]:2020/03/29(日) 11:06:00
人参をトマト缶入れて煮るように炒めて水分飛ばすしてから本体に投入するとコクが出て美味いよ(´・ω・`)
95:リルピビリン(東京都) [US]:2020/03/29(日) 11:06:14
じゃがいもをカレーに入れるのあまり好きじゃないので
変わりに食材一つ入れる
カボチャ、キャベツ、しめじ、ナス、レンコン、大根、こんにゃく

今の季節なら大根おすすめ!
97:ダクラタスビル(茸) [EG]:2020/03/29(日) 11:06:42
アヒージョの如くダクダクで炒めて水入れて沸騰させて上澄みを全て捨てます
99:ペンシクロビル(空) [US]:2020/03/29(日) 11:07:44
そーいや鉄腕ダッシュのカレー
隠し味にキムチ入れるとか抜かしてたなw
100::2020/03/29(日) 11:08:44.32 ID:lJOvBw9G0.net
最近はバーミキュラで無水調理
101::2020/03/29(日) 11:10:26.37 ID:qZtXH5nA0.net
よく炒めると美味しい気がする
気がする
102::2020/03/29(日) 11:12:04.35 ID:4gxNqxnE0.net
カレーに限らず全ての煮物で
生姜を少量入れると豚肉や鶏肉など食材の臭みが取れる
もちろんアク取りはしっかりやる
103::2020/03/29(日) 11:12:29.78 ID:iRZ1XuNc0.net
ニンニク入れた事ないんだが
104::2020/03/29(日) 11:13:45.22 ID:6LQ0KLI00.net
炒めるからカロリー爆増するんやで
105::2020/03/29(日) 11:14:05.26 ID:CnwWbSGg0.net
電子レンジでチンしてお湯にドボンしてた
今はもうレトルトに好きな野菜足してる
109::2020/03/29(日) 11:19:07.39 ID:EfyFIlVn0.net
炒めなくていいよ
フライドオニオン使えば飴色たまねぎのコク補えるし肉は炒めなくても変わらんってデータもある
水分調整するだけでいい
112:エトラビリン(北海道) [MX]:2020/03/29(日) 11:24:24
そんな手抜きはしたことないがそうするとどんな味になるんだ?
114:ファムシクロビル(愛知県) [US]:2020/03/29(日) 11:25:28
火の通り早いか遅いかくらいの違いでしかないだろ
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1585445447
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