1:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:50:21.00 ID:vJYQcCM60.net
炊飯器ギトギトになってて草
脂が細かいところに入り込んでニオイ取れんぞこれ
2:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:50:44.07 ID:vJYQcCM60.net
完全に罠やん
普通に鍋で作った方が後片付け楽だわ
3:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:50:56
それがあるから炊き込みご飯もなるべくやらんわ


4:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:01
普通ご飯炊くやつと別ので作るんだよ
5:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:17
裏蓋洗えば大丈夫やろ
6:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:23
ポットで牛乳沸かすのもオススメや
7:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:31
炊飯器料理流行ってるけど
高そうな炊飯器でやってるの勿体ねえと思いながら見てる
8:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:45
でもおいしくできたんでしょ?
9:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:51:47
基本的にガス代節約でするもんやからね
11:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:52:25
圧力鍋シュポポポ言わすのが一番やわ
16:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:53:50
最近は低温調理してから煮てるわ
18:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:54:22
やっぱり圧力鍋がナンバーワン!
19:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:54:40
変なもん入れると炊飯器壊れそうで嫌や
普通に鍋使えばええやん
27:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:55:56
>>19
炊飯器使ってるとなんか料理できます感出せると思っとるんやないか
21:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:54:45
普通電気圧力鍋だよね
24:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:55:05
米用と調理用で分けるんやで
25:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:55:25
テレビ鍋使わない簡単料理~みたいな感じで炊飯器に魚ぶち込んでて引いた
26:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:55:44
ワイもカオマンガイ作って一個炊飯器をおしゃなにしたわ
28:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:56:02
せいぜい鶏胸肉ぶち込んだ炊き込みご飯くらいにしとき
29:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:56:18
ワイつい先日作ったけどちゃんと洗えば普通に使えるよ
31:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:56:35.14 ID:l/LsGRFo0.net
臭いなんかつかないだろ
生魚でもぶちこんでんのか?
32:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:56:44.30 ID:zF82fhdy0.net
ワイ一人やから炊飯器料理しても問題ないんやけどチャーシュー作ると匂いがね…
換気扇ブンブンでも匂い残るわ
35:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:56:59.94 ID:XRcCqnzZ0.net
そもそもおかず作るのに炊飯器使ったら米炊けないやん
36:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:57:06.45 ID:JxrRMe6aa.net
沼作ったらカレーの匂い取れなくて沼専用炊飯器になってしまった
131:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:13
>>36
今日新しく買った炊飯器で沼作ってしまったわwww
41:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:57:52.70 ID:gxaVRqRP0.net
>>36
沼ってなんなん?
53:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:15.39 ID:+q8P1ovs0.net
>>41
フィットネス系の動画出してるやつの飯
炊飯器に食材詰めまくるやつ
58:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:52.12 ID:gxaVRqRP0.net
>>53
サンキュー
全くしらんわww
38:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:57:28.41 ID:7dnVaaAt0.net
カレーとか具材放り込むだけでできるからええわ
プロパンやと高いし
39:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:57:28.77 ID:OHk8ANdgd.net
炊飯器調理用の炊飯器買ったほうがええで!
47:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:58:35.78 ID:gxaVRqRP0.net
>>39
本末転倒では…?
43:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:58:04.79 ID:4E69zevcp.net
関係ないけど簡単カルボナーラみたいなのTwitterで見て真似したらクソ不味かった
あいつら味は二の次だから信用しない方がいい
50:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:07.07 ID:4n9pPeA70.net
>>43
これはよくある
注目引くために大げさな言葉でアピールするし信者ついてるから批判は埋もれがち
158:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:14.63 ID:aPxrwsYm0.net
>>43
あの小さい鍋みたいな奴やろ
62:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:00:37.47 ID:TXz83nFSM.net
>>43
カルボナーラはホンマ地雷率高いよな

チーズの選択間違えるともう地獄やし
86:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:55
>>62
あれ、パルミジャーノレッジャーノとパンチェッタと卵あればできるんやが、作るのクッソ難しいわ
炒り卵にならんようにする火加減が未だにわからん
103:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:42
>>86
フライパンに卵流さなければ大丈夫ちゃうか
ボールかなんかに入れといて予熱調理で
143:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:10:03.31 ID:031fk1csd.net
>>86
炒り卵になるのは卵白入りか火が強いんやな
それこそ卵液入れたら火消してベラで丁寧に混ぜたりとかでかまわんでした
95:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:02
>>86
作り方間違っとるで
火加減なんかない
121:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:07:06
>>95
ボールに卵とチーズ入れとくんやろ
それでも玉になんねん、皿の上で余熱で固まるようにするのがええんやろか
310:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:25:32.97 ID:aHC9JRfc0.net
>>121
そんな何度も失敗するなら湯切りから卵と混ぜるまでの時間を毎回計ったら
45:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:58:19.69 ID:2nIHB5wca.net
おかずと米同時に作れる炊飯器あるやろ
46:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:58:32.46 ID:TXz83nFSM.net
普通角煮買ってくるよね?
48:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:58:53.46 ID:Vgzo1iivH.net
あれってビニールかなんかに入れて作るんちゃうんか?
49:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:06.86 ID:14rHPWja0.net
炊飯器の中に水入れてジップロックに材料入れればええやん
51:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:08.35 ID:Bxn43DWL0.net
普通の炊き込みご飯とかでもピラフとか油っぽいもの作るときあるよな?
ああいうのって蒸気孔死んだりしないの?
163:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:46.18 ID:RRzPOJivp.net
>>51
わいは分解して洗えるの選ぶわ
52:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:09.81 ID:ijAjROC+a.net
「炊飯器」というワードをSNSで使いたいだけ
54:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:17.67 ID:52AFIkGXa.net
炊飯器が臭くなる派と炊飯器で調理した時の蒸気で部屋が臭くなる派といるな
55:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:18.85 ID:HEZZN/4wa.net
角煮って浮いてきた脂の多さに戦慄するよね
64:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:00:43.86 ID:YjT2Cndo0.net
>>55
無駄な肉汁なんてないという愚かな考えを矯正してくれるええ料理や
56:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:39.07 ID:2nIHB5wca.net
米炊きながら蒸し料理作れる籠とかもあるやろ
57:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:48.50 ID:98LjjghX0.net
炊飯器調理はこれがあるからあかんのよな
59:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:57.75 ID:IWVUykd8p.net
炊き込みご飯作ってみたものの予定入って中々食えなくて2日保温してたら匂いとれなくなったわ自業自得やけど
全部洗っても無理
60:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 11:59:57.82 ID:z3Ba3Ari0.net
水とコーラで炊くンゴ
63:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:00:42.92 ID:Y8A50wz10.net
そもそも炊飯器って煮るもんやないしな
66:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:21.61 ID:ATLsRCvx0.net
youtubeの料理で信用していいのはレストランのまかないレシピ上げてるやつだけやろ
100:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:26
>>66
料理出来ない奴程手抜きの適当料理べた褒めやからな
162:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:45.65 ID:ATLsRCvx0.net
>>100
市販の缶詰のアレンジとかもええけどな
鯖缶ぶち込んだあら汁とかフライパン1枚で出来る焼き鳥缶のマヨパスタとか
68:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:36.34 ID:dIeGTI0H0.net
ワイも昔オーブントースターでサンマ焼いたら臭いがしばらく取れんかったで
69:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:37.78 ID:73EvZqtt0.net
こういうのは作ったらすぐ別の容器に入れて炊飯器洗わないとダメだよ
70:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:43
ネットでレシピ調べようとしたらクックパッドのバカどもに邪魔されるよな
クックパッド死ねばええのに
89:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:03:03
>>70
自炊民の敵やと思うわあそこ
いらん工夫入れたり省いちゃいけない工程飛ばして時短とか言ったり
102:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:38
>>89
目立ちたいのかガチのメシマズ野郎なのか変なレシピあげるやつが多過ぎる
72:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:50.22 ID:TXz83nFSM.net
最近ホットサンドメーカーのフライパンでワイルドに作ってるやつの動画気に入ってるわ。キャンプテイストに作っとるけど鶏が美味そう
73:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:54.13 ID:De1yYAeB0.net
炊飯器の取説に書いてること以外はやめとけ
74:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:01:59.87 ID:l/LsGRFo0.net
カルボナーラは旨味出せない
ベーコン入れればええんか?
78:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:22
>>74
良いチーズを使えばええだけ
84:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:49
>>74
正確にはパンチェッタ

これも選択間違えると悲惨や
98:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:21
>>84
ホントに本格的なのはグアンチャーレなんやけどな
そんでチーズはペコリーノロマーノ
391:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:34:25.91 ID:MdKpV0a1d.net
>>84
パンチェッタとかどこで売ってんねん
スーパーでみたことないわ
79:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:25
炊飯器ケーキ好き
83:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:44
逆なんだよな
炊飯器で炊飯以外の調理するんやなくて
丸洗いできる圧力鍋で炊飯する方が合理的や
82:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:43
炊飯器でカレー付くったらずっとニオイが取れんかったわ
87:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:02:58
炊き込みご飯の素とかいう有能
93:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:03:47
>>87
高い
無能
醤油酒みりんダシでええやろ
113:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:05:48
>>93
高くはないやろ…
あのお手軽さは有能やん
88:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:03:00
そもそも炊飯器で作るのと普通に作るので大して作業量変わらんやろ
91:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:03:33
じゃけん圧力鍋買いましょうねー
ほんま調理時間半分になるで
96:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:11
使わん炊飯器でやるんやでそれ
99:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:23
七草粥作ろうとして材料全部打ち込んだら爆発するしな
104:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:46
お風呂高温で保温設定してジップロックで沈めてもいけそうだよな
107:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:55
圧力鍋のシュー音苦手や
かといって電気の買っても場所取るしそこまで料理せんからな
108:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:55
米も鍋でやったほうが早いしうまいぞ
保温とタイマーができないだけや
109:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:57
カルボナーラって変に気取って炒り卵にするくらいなら
大人しく牛乳や生クリーム使った方が美味いよな
110:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:04:59
炊き込みご飯したいけど普通炊飯器2つも持ってないよね
111:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:05:12
電気圧力鍋前から気になってるんやけど
普通の圧力鍋のガス代と比べて電気代どうなんやろ
あんま変わらんのなら電気圧力鍋欲しい
120:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:06:56
炊飯器料理用に使い潰せる安いやつ買おうかな
123:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:07:26
炊飯器調理用なんかいらんよ
共用でええ
129:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:06
圧力鍋で角煮作るけどいまいち味が染み込まない��
どうすりゃいいんだ…
132:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:21
電気圧力鍋やぞ
133:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:28
ワイ炊飯器で肉じゃがやらカレーやらなんでも作るから専用に鍋あるわ
134:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:29
釜だけやなくて蒸気の出るところ洗わなきゃいかんのやから
鍋の方が楽やん…
圧力鍋が一番ではあるが
135:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:40
炊飯器と鍋はちゃうやろ
保温で長時間ってのは低温調理ができる
炊飯器調理には利点があるからやるんやで
136:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:08:43
炊飯以外に使う意味がわからない
鍋でええやん
141:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:09:32.78 ID:aiqVK75z0.net
>>136
材料入れてボタン押してほっとくだけで一品確保できるんよ。便利やで
138:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:09:03
炊飯器で黒にんにく作ったらえらいことになった
においと部屋の空気が目に染みる感じになって大変やった
でも黒にんにく自体はふつうにできた
あれ設備が有る業者とかなら楽勝で作れるな
139:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:09:03
昔は鍋で炊いた米を保温するための電気ジャー?とかいうのがあったんやろ
鍋で炊飯する人最近はそこそこ居そうやしまたそういう製品作ったりせんのかな
146:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:10:29.14 ID:VvOPQOej0.net
>>139
炊飯器の米は食べない分は保温せずに
すぐ冷凍するのが正解らしいな
立ち読みした雑誌に書いてた
159:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:15.49 ID:2nIHB5wca.net
>>146
そもそも毎回食べる分だけ炊くのがええんよな
冷凍するんでもなんかあんまり容器にぎゅうぎゅうに詰めたらあかんとかあるらしいし
142:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:09:57.91 ID:7nseyeZE0.net
スロークッカーも圧力鍋もないから炊飯器を使うんや
鍋でええやろってのは違う
144:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:10:18.21 ID:mlfqcB0s0.net


ワイのプルプル角煮見せたろか?
235:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:20:21
>>144
煮卵を角煮っていう人初めて見た
ベトナムあたりから来た人外かな?
250:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:21:18
>>235
角煮に卵入れない人?
261:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:22:00.33 ID:ATLsRCvx0.net
>>235
君が目の付いてない人外やんけ
150:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:11:34.30 ID:WZo/fFOo0.net
炊飯器調理用の炊飯器までいくと本末転倒感あるけど、そういう調理法にチューンナップした家電とか出てこないんやろうか
155:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:11:59.62 ID:7nseyeZE0.net
>>150
スロークッカー
157:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:11.91 ID:XRcCqnzZ0.net
>>150
低温調理器あるやん
165:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:12:58.17 ID:wRh00wrL0.net
角煮は圧力鍋よな
トロトロになるで
169:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:13:26.38 ID:67qxWNcb0.net
これな
炊飯器でおでん作ったけどやばくなったわ
171:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:13:50.44 ID:+q8P1ovs0.net
角煮は塩分入れない段階でどれだけ煮るかが大事やと思う
圧力鍋で調味料も最初っから全部入れて一発調理やとそこそこ美味しいくらいのができるけどやっぱそんなに柔らかくない
178:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:14:14.29 ID:URplCVH70.net
臭いつくよなあ
色んな料理作れるのが売りの炊飯器多いけど
225:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:18:44.08 ID:CA19jCqYp.net
Twitterのホットサンドメーカーで料理するやつ見てからホットサンドメーカー買おうか迷ってるんやが持ってるやつおる?
258:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:21:52.57 ID:AVopQ/dka.net
>>225
耳ごと焼けるやつええで
397:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:35:12.28 ID:pIErMZCa0.net
>>225
持ってるで
割と何でも作れるからオススメ
火の通りがいい気がするわ

229:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:19:16
電子レンジ用の圧力鍋が意外と捗るぞ
231:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:19:44
子供の頃炊飯器でホットケーキ作ると美味いとかいうデマに騙されてからは
炊飯器調理の事は一切信用出来なくなったわ
246:風吹けば名無し:2020/04/26(日) 12:20:57
炊飯器調理はなんか不満を持つことが多い
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1587869421
人気サイト更新情報
人気記事ランキング