1:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:03:04.68 ID:XK5tBheya.net
釣った日のシャキシャキした魚が一番や
3:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:04:01
処理した後なら熟成させた方が味はええ
歯ごたえは新鮮なのが一番
5:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:04:30.56 ID:ifOK7wiBp.net
甘エビって新鮮すぎると美味しくないよな


33:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:20
>>5
わかる
6:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:04:33.63 ID:jrnnK0pw0.net
いうほどシャキシャキするか?
8:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:04:59.20 ID:XK5tBheya.net
>>6
血抜きしたら歯応え抜群よ
7:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:04:44.17 ID:wRhx2vYe0.net
なんJ民が全員漁師やと思うなよ
9:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:05:01.58 ID:NjTcbXHFd.net
九州関係ある?
10:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:05:49
>>9
九州は熟成を嫌う
甘い醤油でアミノ酸を補えるからな
186:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:38:38
>>10
なるほどな
22:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:08:53
>>10
九州特有の甘い醤油不味いわ
あんなん刺身につけるとか信じられん
37:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:51
>>22
お互い様や
41:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:11:02
>>10
鹿児島名産の黒酢とか熟成されてるやん
46:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:11:32
>>41
それ健康食品だけや…
11:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:05:54
釣った魚をその場で捌いて刺し身で食うのが一番旨いに決まってるやろ
12:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:06:08
2週間熟成って腐らんか?
15:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:06:57
>>12
発酵させるんやぞ
14:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:06:47.89 ID:XK5tBheya.net
>>12
チョウザメの動画で黄色く変色して臭い言ってた
21:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:08:35
>>14
腐ってますやん
13:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:06:36.78 ID:3eYZ9Lu6d.net
九州の刺身美味しかったな
16:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:07:08
ワイも捌きたて派や
弾力が違う
17:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:07:25
いや熟成させた方が美味いわ
特に鯛とかハタは
18:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:07:40
熟成したらどう美味しくなるんや?
水が抜けるんか
32:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:20
>>18
アミノ酸ましましや
20:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:08:13
コウイカとかアオリイカは1日くらい置いといた方がすき
25:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:09:04
熟成って具体的に何が起こってんのかも知らん
31:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:14
>>25
タンパク質が自己分解によって旨味に変わるんや
35:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:47
>>31
はえ~デメリットもあるんかそれ
47:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:11:38
>>35
旨み変換期間が過ぎると腐り始めて味が落ちていく
49:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:11:59
>>35
一番は食感とか
あと魚種によってうまく自己分解されないとか
詳しくは知らん
51:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:12:04
>>35
ねちゃねちゃになる
27:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:09:41
江戸前の新鮮な魚が手に入らん文化やからしゃーない
28:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:09:59
置いた方がうまいやつってどんな魚なんや?
鯖とかは無理そうだが
34:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:45
九州醤油は慣れたら美味しいし刺身醤油として使ってるわ
38:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:10:53
ヌメヌメのイカとか食いたくないねん
コリコリが最強
43:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:11:17
カッペって新鮮=美味いって勘違いしてるよな
54:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:12:35
イカは一回冷凍させないと胃がやられる
60:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:13:11
歯応えのない柔らかい刺身とか苦手だわ
62:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:13:57
素人がやるとただの腐った魚になるから普通の人は新鮮なの食った方がええで
63:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:13:59
イカの活き造りとかうまくて感動したがグラフによるとあれは旨味ゼロなんやな
77:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:15:53
>>63
美味しさじゃなくて旨味=イノシン酸とかの旨味物質の量ってだけやろ
味覚的な意味で0なわけないやん
74:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:15:30
>>63
イカこそ食感重視やからそれでええと思うわ
ねちょってしたイカは好きになれん
78:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:16:03
>>74
せやせや
93:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:19:08.94 ID:zeMeqa0g0.net
>>74
イカを寝かせるなら塩辛に限るよな🦑
65:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:14:30
新鮮なのをありがたがってるのって江戸時代ぐらいだろ
67:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:14:44
トミックもやってること変わらないのに
動画の質で完全に負けたよな
69:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:14:51
歯応えあったほうがすき
75:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:15:48
たまにすげー臭そうな熟成刺身食ってるよな
80:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:16:11
>>75
やめたれw
76:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:15:51
牛だって熟成させとるんやぞ
79:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:16:07
素人が手を出してもいいのは1週間くらいやな、プロだと二、三ヶ月くらい熟成させる人もいる
84:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:17:31
ムニエルなんかは寝かせた方が美味いな
85:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:17:42
ワイも鮮魚派だったけど釣ったサバを津本式で処理して食べてから変わった
まじで腐らないし眼から鱗だった

110:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:22:59
>>85
この動画が87万再生なのすごい
90:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:18:43.98 ID:XK5tBheya.net
>>85
体内に水流すだけなのに偉そうに自分の名前つけよる
100:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:20:46
>>90
それをやる人が今までいなかったんだから自分の名前つけてもええやろ、血管に細いノズル使って血を抜く人なんていなかったわ
117:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:25:08.93 ID:zeMeqa0g0.net
>>90
こう言うのは言ったもん勝ちだし実際に凄いからな
素人でもこの技術を活用できるようになったのってやっぱり津本さんのお陰やワイとしては感謝しかない

あと神経抜きに水使ってるけど龍吟の動画ではエアコンプレッサー使ってるんだよな
これが動画に残ってる中では一番最初の神経抜きじゃないかな
40秒くらいから



血もエアコンプレッサーで抜く訳にはいかんのかね?
132:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:28:15
>>85
注射器で簡単にできるからええで
155:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:31:35
>>132
信者やから用具買ったわ
147:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:30:34
>>85
これ血管に水いれるから身がぶよぶよになるぞ
161:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:33:06
>>147
でも実際食べる時は全くそんな事無いで
ワイはサバしかやった事無いから他の魚は分からん
とりあえず水っぽくなることは無い
86:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:18:11
素人目には分からんけど
プロが見たら変な魚おじさんの捌き方の方が圧倒的に美味いんかな
本職でキャリア20年以上違うだろうし

変な魚おじさんのサメ捌いたら
中から生きた稚魚出てきたのは結構ショッキングだった
97:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:20:05
牛でも熟成あるやろ
99:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:20:35
熟成って素人が手だしていい範囲なんか?
106:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:21:40
>>99
スーパーの魚でやるのはあかんけど自分で釣った魚なら1週間くらいなら問題ないで
103:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:21:07
醤油がメインか魚がメインかの違いやな
醤油の味を楽しむには新鮮な魚の方がいい
109:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:22:51
新鮮な魚刺身で食うってもうネタ切れちゃうか?熟成でもう1周目では?
112:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:24:01
一度熟成したアラを食べさせてもらう機会があったけど感動するくらい美味かった
114:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:24:38.65 ID:12PKcxZO0.net
新鮮なほうが美味い
142:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:28:59
>>114
こりこり感が好きな人はそうかもしれないけど
熟成させたほうがアミノ酸がでてうま味成分が出る
科学的に証明されてる
135:風吹けば名無し:2020/08/02(日) 05:28:20


エイを1年熟成させ(ちゃっ)た動画
すごい美味いつってた気がする🤣
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1596312184
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