1首都圏の虎 ★:2020/10/12(月) 16:02:07.90 ID:q6GVazwu9.net


 


8:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:08:08.62 ID:mZF9LMlf0.net
中国人でも
ダメな食物
あったのか
9:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:08:12.46 ID:usHAmItF0.net
寝かし過ぎワロタ
10:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:08:28.46 ID:lS2SPbR70.net
外 国産小麦は怖いんだよな。
国産小麦は一切検出されないからやっぱり国産に限るわ
57:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:24:32.17 ID:ICNJFZnH0.net
>>10
トウモロコシだけど
93:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:48:18.16 ID:lA+8carb0.net
>>10
調べてみたけど、外国の穀類って怖いみたいだね。
持ち込み禁止なのも納得したわ。
186:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:27:17.95 ID:u/o7cqk60.net
>>10
とうもろこし麺だとよ
13:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:09:37.99 ID:eP7QATmp0.net
一般冷蔵庫では数ヶ月もしたらカビ生えるんだよ
100:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:56:27.60 ID:qy1VeWMK0.net
>>13
冷凍庫
16:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:09:50.13 ID:IhHLv6eQ0.net
これ、原料のトウモロコシがアフラトキシンに汚染されてたな。
トウモロコシは輸入の際、命令検査するように指定されている
75:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:33:29.99 ID:9WDOf7+N0.net
何か聞き覚えのある毒素だと思ったけど、
穀物の粒に繁殖するカビじゃなかったかな。

>>16 の言う通り、粉にする前から毒だったんと違うか。
麺にしてから冷凍1年とか関係なくて。
28:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:15:22.08 ID:AeB9g+bM0.net
中国でもニュースになるのか?
何でも食ってる中国人は毎日何十人も食中毒死者が出ていそうだけど
29:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:15:37.02 ID:jOoy1+fz0.net
こんなことより三峡ダムとかどうなってんの?
30:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:15:51.34 ID:lw399+2q0.net
アフラトキシンの米はヤバい事件だった
197:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 19:47:29.54 ID:mLnJN/mG0.net
>>30
大阪のあのニュースか・・・、あのとき蕎麦とかのカビ毒について
知ったわ。
32:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:16:49.98 ID:HQy0WgX70.net
中国人がカビごときで死ぬなんて!
下水道に溜まった廃油でも死ななかったのに
74:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:33:20.67 ID:O4+ScExD0.net
>>32
よほど強力なカビなんじゃね?
日本に持ち込まれたらまずいで
112:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:08:48.13 ID:KDX7lE9Q0.net
>>74
日本でもたまに輸入食材についててニュースになるよ
カビで食用にならず工業用米になったものを食用として転売した事件もあった
33:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:16:56.50 ID:oyv7P9aE0.net
昔の事だけど
2年冷凍保存した大阪のゴゴイチとやらの肉まんを食っても大丈夫だったぞ
不味かったけど
製造過程に問題があるのでは?
35:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:17:46.11 ID:R+1JMdgB0.net
世の中には冷凍保存してたら食べ物が腐らないとか安全みたいなイメージあるけど、
よく考えたらウイルスの世界でも熱には弱いものあっても、
研究のためにウイルス冷凍保存やら永久凍土に眠ってる未知のウイルスが温暖化で・・・ってのもネタにあるし冷凍って面白い
食べ物を冷凍庫に保管したがる奴いるよな
87:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:42:56.38 ID:5s2wY4gz0.net
>>35
普通は菌やらウイルスやらの増殖を抑えるのが目的だからな。寄生虫を殺す目的もあるが。
36:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:18:42.32 ID:YwZXYYSu0.net
カビ毒最強だからなぁ
37:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:18:46.67 ID:xjg64QgZ0.net
冷凍なら安心だと思ってた
死ぬまでになる事に驚きだわ
41:24:2020/10/12(月) 16:19:22.88 ID:mRMz/oxT0.net
ってモロコシ粉って書いてあるね
余計outや、自家製だと乾燥不完全で、置いておくとカビが直ぐ生える
多分、カビ生えた粉のガビ部分だけ捨てて、残りで作ったんだろうな
それに、ガビ付着粉を癒着防止でまぶして冷凍
最悪のパターンだ
42:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:19:40.47 ID:KgSZySL+0.net
じいちゃん家の冷凍庫にいつのかわからないアイスが保管されてるんだけどやばいのか?
43:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:19:58.19 ID:Er85EsR60.net
美味そうなんだけど怖いな中国
44:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:20:05.78 ID:SfQRlIxY0.net
誰も味や臭いがおかしいとは思わなかったのかな
中華は味が濃いから分かりにくいとか?
46:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:20:46.99 ID:MruBRq7F0.net
1年冷凍は関係なくてそれ以前の問題だろ
元々腐ってやがったんだよ
49:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:21:21.71 ID:PtYPStxV0.net
12人中7人死んじゃうなんて辛いな
50:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:22:34.64 ID:jOoy1+fz0.net
三峡ダムの貯水位、まもなく175メートルに=重慶
2020-10-12 14:08
http://japanese.cri.cn/20201012/47e96359-a85d-b0d8-c172-d60cf6b4e8ad.html



スレ立てるならこういうのだろ
144:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:50:48.94 ID:IEQVISsg0.net
>>50
年中行事みたいよ
それ
52:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:22:59.59 ID:61NpSmFc0.net
これ生き残っても肝臓破壊されてて最大余命5年とかだろうな。体だるくて動けないだろうし即中毒死の方がマシなパターン。
53:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:23:18.35 ID:rCDkFjPg0.net
なぁに、かえって免疫がつく
54:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:23:37.89 ID:53ZSyWT70.net
熱を加えた料理でも死なないのか?
118:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:20:12.54 ID:KDX7lE9Q0.net
>>54
ウェルシュ菌 ボツリヌス菌「芽胞で熱余裕 100℃余裕w」
55:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:23:50.38 ID:RpFFaHns0.net
麺なんてそんな大量に食うものでもないのにこれほどの急性症状を出すってどれくらいの濃度で入ってたんだよ
56:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:24:31.38 ID:wiguCyym0.net
中国産ピーナッツがヤバい理由もこれだっけ?
115:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:12:49.66 ID:ubFgRk0g0.net
>>56
そうそう。日本で食べてるピーナッツはほとんどが中国産だから怖いよね
125:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 17:26:28.66 ID:ICNJFZnH0.net
>>115
全部検査してるよ
で、基準値以上出たら廃棄
船便だと輸送中にカビが生えたりするからね
65:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:28:25.75 ID:9pbYeKpG0.net
身近過ぎて甘く見る事が多いが
カビは一撃必殺があるから怖い
67:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:28:56.30 ID:phDeAsTU0.net
冷凍庫で数年前のサバが出て来てて母親が食べようとしてたけど
異様な臭いに気が付いてストップかけて捨てたわ。
冷凍庫万能脳がアル限り、この手の事故は無くなる事は無いやろ。
68:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:29:15.70 ID:WOdzDl7e0.net
冷凍餃子
しっとるけ
69:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:29:18.89 ID:LYaMD51Q0.net
白黴はやばくて黒黴はまだ平気だった?
70:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:31:03.40 ID:uaBz/R550.net
アフラトキシンは確かに発癌物質だけど、
すぐ死ぬような毒だっけ?
71:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:32:23.74 ID:KWBO9zqs0.net
冷蔵庫を買うなら日本製
72:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:32:35.07 ID:53ZSyWT70.net
フグの毒のテトラドトキシンと同じように
煮ても焼いても揚げてもアフラトキシンは
分解されないみたいだな 恐ろしい毒だな。
78:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:33:52.27 ID:cWwGniRH0.net
その場で死ななくても確実に肝臓ガンになるからなアフラトキシン
86:ニューノーマルの名無しさん:2020/10/12(月) 16:41:59.09 ID:SHUaX/Yy0.net
>>78
怖すぎる
中国で食中毒7人死亡 自家製麺からアフラトキシン 麺は1年間、冷凍庫で保存していたもの [首都圏の虎★]
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1602486127
人気サイト更新情報
人気記事ランキング