1.:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:22:36.50 ID:9GCD6R4z0.net
マジで料理本って当たり前のように珍しい調味料書くよな
2:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:22:48.25 ID:EiQVEdOd0.net
してるよ
3:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:23:11.06 ID:dQkSsuHn0.net
料理は調味料一通り揃えるまでがスタートラインやからね


4:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:23:18.30 ID:abVODL410.net
調理酒+砂糖じゃあかんのか?
5:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:23:43.41 ID:pNzYO86I0.net
無ければ日本酒でええんやで
6:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:23:49.08 ID:9GCD6R4z0.net
調理酒とかあるわけないだろ
33:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:25.31 ID:aUxviQ/v0.net
>>6
料理酒もみりんもないなら自炊以前の問題やろ
7:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:23:53.63 ID:tAS6mfWE0.net
しょうゆ
さとう
しお
めんつゆ
マヨネーズ

これ以外の調味料出すな
137:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:35:43.69 ID:83F//4Q60.net
>>7
むしろしょうゆと砂糖くらいしか調理では使わんで
他のは焼いたりしたものに勝手につけて食え系やな
340:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:46:56.64 ID:bitk3zMs0.net
>>137
砂糖なんか使わねえよ
371:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:48:48.65 ID:68/h1juQ0.net
>>340
使うぞ
9:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:01.08 ID:AwviZwjo0.net
してるんだよなぁ…
10:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:06.18 ID:9DCVG9tSM.net
「ここで酒を…」
「ありますねぇ!」
11:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:18.79 ID:b8F7HmRG0.net
胡麻油とかも常備してないしな
12:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:31.53 ID:nF/W53yo0.net
赤ワインもない
13:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:38.49 ID:/rjF3IFx0.net
逆にみりんない家探す方が難しい
15:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:24:58.28 ID:RAO/BHfba.net
自炊は安いというけどたまにしか使わない調味料代で高く付くよな
19:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:02.74 ID:nF/W53yo0.net
>>15
中華系の調味料買って後悔しとるわ
562:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:59:03.10 ID:/7m1vVrQp.net
>>19
みりんも醤油も中華やん
16:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:25:29.67 ID:SCFtPYsc0.net
料理のさしすせそ

さとう
しお

せんざい
そると
154:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:36:36.93 ID:fo0xZl5c0.net
>>16
閃いた瞬間から「す」までは楽しかったやろな
621:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 11:03:06.99 ID:ZD673+s8a.net
>>16
さとうじょうゆ
しょうゆ
すじょうゆ
せうゆ
そいそーす
631:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 11:03:24.24 ID:+434EIFP0.net
>>16
このレスはもっと評価されていいと思う
25:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:21.81 ID:Ke1kQPxNd.net
>>16
さとうじょうゆ
しょうゆ
すじょうゆ
せうゆ
ソイソース
180:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:37:57.74 ID:q4kkd/wI0.net
>>25
醤油のさしすせそやないか
196:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:38:37.40 ID:0sRFzKpt0.net
>>25
刺し身醤油も捨てがたい
18:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:25:39.93 ID:IGR9LU850.net
酒みりん砂糖醤油は絶対出てくるから常備してる
20:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:03.55 ID:ouYjqFET0.net
オイスターソース
21:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:04.64 ID:9QacqJT10.net
ちゃんと料理してるならみりんぐらいあるやろ
22:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:11.66 ID:AwviZwjo0.net
あんなにドバドバ使えて適当にうまくなる最高の調味料ねぇわ
23:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:12.70 ID:J0oGZ4L0M.net
何でみりんも酒も持ってない奴が料理本を買おうと思ったの?
24:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:18.63 ID:M3G42zZJM.net
だし汁800㍑

この時点でわからんで詰んだわ
78:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:31:10.46 ID:jVqyoyKw0.net
>>24
800リットルて
375:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:49:06.18 ID:XWZkpZMo0.net
>>24
お前どこの工場で作るんだよ
678:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 11:06:37.17 ID:c8THxTMQM.net
>>24
何千人分作るんや
42:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:10.23 ID:+P7/AZWmM.net
>>24
これ意味わからんよな
本だし溶いたお湯でいいの?
49:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:57.91 ID:0sRFzKpt0.net
>>42
YES
出汁の分量はほんだし側に書いてある
52:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:29:04.43 ID:D9wPORm40.net
>>42
せやで
58:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:29:32.00 ID:aUxviQ/v0.net
>>42
それでもいい
鰹節とこんぶから出汁取ってた時期もあったけど面倒やし高いから普通にほんだしでいい
90:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:32:34.50 ID:lygDVlbn0.net
>>42
本だしもかつおとか昆布とか合わせとかあってどれ使えばええのかわからん
26:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:22.83 ID:Vz19fVdEa.net
普通あるんだよ
27:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:35.57 ID:FD0u+NFn0.net
料理酒は無くても口に合わなかった日本酒ぶちこめばいい
30:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:26:59.78 ID:9QacqJT10.net
突然ナンプラー入れるのやめろ
40:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:02.70 ID:aUxviQ/v0.net
>>30
実はアジアン料理的にはめんつゆくらいの万能調味料という
76:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:31:08.22 ID:9QacqJT10.net
>>40
そうなん?
何に使えばいいのかもスーパーの何コーナーにおいてあるのかもわからん
65:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:30:07.08 ID:6ZWXHcDmr.net
>>30
近所の業スー行って聞いたら「いまナムプラー切れててニョクマムならあります」とか言われて混乱したわ
513:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:56:16.14 ID:IKz1VJgs0.net
>>65
ナンプラーがタイでベトナムがニョクマムやっけ
違いは現地の人にきいてもわからんとか
まあニョクマムのが上品で色が薄い
81:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:31:33.97 ID:9QacqJT10.net
>>65
全然わからなくて草
95:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:32:49.57 ID:7lOUGojfa.net
>>81
どっちも魚醤やから代用になるってことや
31:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:05.48 ID:2Ny8wPTGa.net
みりん風調味料
502:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:55:41.18 ID:ckje3eqg0.net
>>31
それだよな
32:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:10.32 ID:W8XJSh8F0.net
めんつゆより白だしの方が万能よな
34:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:30.53 ID:FD0u+NFn0.net
>>32
卵かけご飯にかけるの好きやわ
35:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:36.84 ID:gdvE3n30a.net
レシピ「醤油とみりんと酒と~」
ワイ「めんつゆでええか」ドバー
36:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:27:45.21 ID:RUTYBejE0.net
してるぞ
39:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:01.98 ID:sdSfD8u5a.net
みりん酒白だしあれば和食の味付けは形になる気するわ
43:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:20.07 ID:RxjhKPP/0.net
ここでローリエを適量入れます

無いしローリエの適量なんて分かんねえよ!
217:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:39:45.48 ID:leJlZ0Yv0.net
>>43
入れた結果ローリエの匂いが苦手だと気付かされたわ
44:風吹けば名無し:2020/12/19(土) 10:28:33.16 ID:x+wUFI780.net
和食派なら確実に常備してるだろ
料理本「ここで、みりんを…」ワイ「いや、普通の家はみりん常備してねえよ」
引用元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1608340956
人気サイト更新情報
人気記事ランキング