1:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:05:23 XiG
全然サクサクにならんやん
2:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:05:42 hB4
よく冷やすんやで
4:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:06:00 XiG
>>2
何をどの段階でや
12:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:07:44 n6M
>>4
氷水で衣の液を作るんや
あと混ぜすぎるとあかん
17:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:09:42 XiG
>>12
はえーそうなんや


3:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:05:58 Q08
ワイはめっちゃ上手にできるわどんまい
5:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:06:06 XiG
>>3
コツ教えろ
6:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:06:35 Q08
>>5
天性の才能
7:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:06:55 XiG
!aku>>6
ほーん
つまんね
★アク禁:>>6
8:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:07:05 dar
ワイもめっちゃサクサクになるわ
別に何か工夫してるわけでもない
13:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:08:33 XiG
>>8
何度で何分上げるかとか天ぷら粉はどうやって作るかとかあるやろ
68:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:28:25 0qc
>>13
日清の天ぷら粉を使えば上手く行くよ
氷を入れて冷やしてね!
15:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:09:09 dar
>>13
わからん 無心で作って揚げたらサクサクになってる
19:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:09:56 XiG
!aku>>15
用済み
★アク禁:>>15
9:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:07:05 XiG
自信ニキおらんのか!!
10:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:07:12 Dan
タイマー使わなきゃな
11:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:07:15 jCG
素揚げじゃあかんの?
14:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:08:36 X3A
やったことないけどサクサクにするならちゃんと高温にせなアカンとちゃうか
16:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:09:29 vhk
それ多分油の量ケチってるやろ
ほぼ100でそこの問題やぞ でなきゃ適当にやってもまあまあサクサクに仕上がるで
21:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:10:58 XiG
>>16
今日作った時余ったる油が少なかったからたしかにあんまり入れられへんかったわ
もうちょい量増やしてみるわ
18:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:09:51 oXd
衣つけるやろ?
俺を30分くらい冷蔵庫に入れてさっとあげるんや
ちな居酒屋バイトしてたから間違いない
23:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:11:13 XiG
>>18
誰やねんお前
20:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:10:26 vhk
・油の量
・油の温度
(・できるなら衣冷やす)

これだけ意識しとけ
24:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:11:42 XiG
>>20
温度はどんくらいや?
29:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:13:29 rc3
>>24
油温計あるなら180度が基本やけど、ないなら泡がぽつぽつ湧き上がってきたあたりで衣をポタポタあげて天かすの出来具合を見るんや
低すぎるうちはしっとりしかならんのが適温になるとパリッとなってくる
30:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:13:34 vhk
>>24
衣をちっとだけ箸につけて鍋に落とすやん?
そんで落とした衣がゆーっくり上がってくるくらいの温度がええんやで
すぐ上がってくるようだと温度が高すぎ
31:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:14:09 XiG
>>29
>>30
わかったで
やってみるわサンガツ
22:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:11:09 M7e
解決したら全員アク禁しそう
25:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:11:52 XiG
>>22
意味ないレスしとるやつ消しとるだけやで
26:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:12:53 iFm
天ぷらってめっちゃ簡単じゃね
それで難しいって料理の才能ないよ
28:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:13:18 Ri9
>>26
これ
揚げ物難しいとか言ってるやつはばか
32:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:14:24 eWk
卵焼きて難しくない?
33:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:16:08 lU0
アク禁とかホンマこの板全体でスベっとるよな
なんJに居場所確保できなかったできなかったヘタレなのは理解してやるにしてもアク禁とかいう機能だけは全くもって意味がわからん
使ってて虚しくならんの?
38:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:17:02 XiG
!aku>>33
なんかネット掲示板にプライド持ってる奴おって草
★アク禁:>>33
34:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:16:21 r4Q
いうて衣浸けて揚げるだけやん
物によっては下準備あるけどそれでも揚げるだけやぞ
35:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:16:29 V0d
あと衣の濃度
割と薄い方がいい
ドロドロだとアメリカンドッグになる
39:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:17:49 XiG
>>35
卵、片栗粉、薄力粉で作ったんやけど水とかも入れたほうがええんかな?
42:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:19:13 V0d
>>39
冷たい氷が良いとか聞くけどやった事が無い
水は濃度を伸ばす時いれる
43:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:19:46 XiG
>>42
なるほどや
47:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:20:48 V0d
>>43
卵水にしたほうがいいかもね
36:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:16:49 koP
箸も太いの使った方がええ
44:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:20:15 btI
天ぷら作る前に天かす作って練習するといいぞ
天かすをサクサク作れたら天ぷらも失敗しないから
45:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:20:38 guV
最初は弱火で仕上げに強火や
46:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:20:46 2yt
若干薄力粉混ぜるといいよ
51:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:22:06 XiG
>>46
薄力粉と片栗粉と卵混ぜてるで
48:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:21:23 mgv
薄力粉3片栗粉2炭酸水4の割合で衣作るとサクサクになるぞ
53:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:22:19 XiG
>>48
炭酸水か、なるほどな
49:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:21:28 2CA
イッチどういう天ぷら作りたいの?
天ぷら屋風か蕎麦屋風か居酒屋風かみたいな
57:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:23:01 XiG
>>49
特に考えてなかったな
とにかくサクサクで美味しい鳥天があげたい
63:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:25:52 2CA
>>57
鶏天ってほかの天麩羅とまた違う気がする
50:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:21:31 pyv
天ぷらの衣は混ぜ過ぎちゃだめ
粉が残ってるくらいがええ
あと、衣に氷をぶち込んだ方がええ
食材は常温か冷蔵
衣は市販のものをお勧めするよ重曹が入っているからカラッと上がりやすい
58:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:23:09 2CA
>>50
天ぷら粉っていうて売ってるやつは
サクサクっていうよりもガリガリになるから嫌い
かけ蕎麦に乗せてふやかして食うならありやけど
59:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:23:16 XiG
>>50
ほえー
ちゃんと冷やすわ
52:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:22:09 2yt
>>50
料亭で働いてそう
55:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:22:48 pyv
>>52
割烹料亭でバイトしてた時に教えてもらったんや
3日で逃げたが
65:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:27:27 2CA
>>55
初日二日目で天麩羅教えてくれる料亭すごすぎん?
67:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:28:09 pyv
>>65
下処理からネギの切り方、包丁の持ち方とか色々教えてくれた
期待してくれてたみたい
裏切ったけど
70:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:29:50 2CA
>>67
和食の店とか最初の3年くらいは
裸足で皿洗いするもんやと思ってたわ
72:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:31:05 pyv
>>70
割と本格的なお店やったんやけどね
とても優しかったで
もちろんメインは皿洗いやったけど、仕込みもかなりやらせてもらった
逃げたけど
54:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:22:44 TBn
片栗粉いるか?
ワイは小麦粉、卵、冷水やな
56:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:23:00 pyv
炭酸水はコスパ悪いぞ
60:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:24:07 XiG
あとバット買うわ
普通の皿に置いたらさらにべちゃべちゃになって見るに耐えんかったわ
62:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:25:30 pyv
>>60
網も買うんやで
油を下に落として衣が油を吸わないようにしないとベチャベチャになりやすい
61:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:24:54 pyv
あと二度揚げする余裕があるなら140→180or180→210がお勧め
えびとか稚鮎とかイカなら前者
かぼちゃとかさつまいも、レンコンとかなら後者の温度がええで
66:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:27:37 XiG
>>61
2度揚げってどうすんの?
普通に一回バットに上げてちょっと油の温度上げてまたぶちこむってだけ?
69:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:28:54 pyv
>>66
一度全ての食材を低温で揚げて、温度を上げてからもう一度揚げればええだけやで
64:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:27:00 pyv
とり天は柵状に切るのが面倒やった
筋取りも面倒だった
71:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:29:55 HZg
今日のお昼がとり天だったマンが通ります

75:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:31:57 2CA
>>71
ワイの知ってるとり天よりカリカリしてる感じやね
それはそれでうまそうやけど
78:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:35:36 Bkw
>>71
色合い的に磯辺揚げっぽいな
美味そうやが
79:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:36:39 HZg
>>78
スーパーのお高くない鶏だったけど
鶏がよかったんかなぁ
えらい美味しかったよ

80:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:38:34 XiG
!aku>>79
隙見せちゃったか…
★アク禁:>>79
82:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:39:53 Bkw
>>79
はえー美味そうや
73:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:31:08 9a3
フライパンでしてるなら勇者やな
天ぷらは鋼鉄のバケツで200度でころもつきのネタを入れるんや
指先は入れるのがプロ
74:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:31:35 pyv
指先は衣で守られてるからなぁ
直に入れてる訳ちゃうで
76:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:35:01 Bkw
とり天はポン酢とカラシが1番や
77:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:35:05 HZg
2,3日前に鶏のフリッターも食べたマンも通ります

81:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:38:38 2CA
じゃがいもを5mmくらいの細い拍子木に切ったのを
衣と一緒に半分に切ったささみの周りにつけて揚げると美味い
83:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:39:56 pyv
>>81
これ美味しそうやな
84:名無しさん@おーぷん:21/02/02(火)18:42:03 2CA
>>81
死んだバッバが時々作ってくれたんや
当時とり天知らんかったんやけど
バッバ死んだあと親戚から大分にルーツあったの聞いて
それのアレンジやったんかなって思ってる
引用元:http://open2ch.net/
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