1:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:33:35
親子丼、炒飯、オムライスは出来る。ほか、簡単に出来るレパートリー増やしたいんだがなんか無い?
2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:34:59
ネギ塩豚カルビ丼はどうかね
5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:35:38
>>2
簡単でいいからザーッと作り方教えてくれ


7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:37:11
>>5
焼肉の塩だれ200円くらい買う
豚バラ4-5切れを炒めて輪切りにしたネギ入れて炒めて最後に塩だれをかけてご飯に盛る
3分くらいで出来る
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:38:08
>>7
ああ塩だれ買ってくれば楽なのか。肉炒めるとき、少しニンニクいれると尚うまそう
13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:39:04
>>10
それも良いな!
塩だれにニンニク入ってる場合もあるけど美味いだろうな
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:35:21
かれー
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:36:44
>>3
カレーは作れるけど、冷蔵庫小さくて保存しにくいから作ってないわ
4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:35:29
米ばっかだな
次は麺とか挑戦してはどうか
8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:37:17
>>4
パスタは茹でるだけで、ソースはレトルト使っちゃうな…。なんかいいのある?
11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:38:41
>>8
包丁で叩いた梅干とめんつゆをパスタに乗せて軽く混ぜる
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:40:03
>>11
梅干し、実家で漬けてて送ってくれるからいっぱいあるわ!暑くなるこれから美味そう。
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:40:58
>>16
紫蘇も一緒に漬けてるやつだったら紫蘇も一緒に
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:37:32
ぎょうざ
12:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:38:52
>>9
餃子いいな沢山作っても冷凍して保存できるよね?
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:40:54
>>12
できるよ はじめは市販の皮でいいけど川も自分で作れるようになるといいよ
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:45:25
>>18
皮作ろうと考えたことなかったわwww
14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:39:46
牛丼天津飯
というか大体の料理は切る手間省いたらそこまで手間かからない
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:43:01
>>14
天津飯は普段は外でも食べないからチャレンジしてみようかな。なんか作ってみようと思っても料理が浮かばないんだよねえ
15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:39:55
あとゲソが200円くらいで売ってるからそれを入れたお好み焼きが結構美味くて作る
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:43:01
>>15
お好み焼きもいいな。小麦粉買ったけど開封してないから週末作ろうかな
22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:44:19
>>20
色々余り物ぶち込めるから良いよね
焦げないように弱火で焼くと10分くらいかかるのがあれだけど
27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:48:48
>>22
都市ガスだからガス代は問題無い…と思う。余り物の消化にはちょうど良さそうwwキャベツあんま買わないないから作ろうとしないとダメかもだけどwww
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:40:20
自分の場合、
例えば、鶏むね肉を大量に買って
1週間毎日鶏料理を作るわ
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:45:25
>>17
チキンステーキは作る!
21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:43:02
ドライカレーは簡単でうまい
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:45:25
>>21
ドライカレーってスパイスとか自分で入れてく感じの?
33:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:56:24.211 ID:wsoYkDdk0.net
>>24
途中までは同じ行程で、
最後の味付けを変えるだけで全く別の料理になるよ
ねぎ塩、ねぎ甘酢、マヨポン酢、マヨ照り、マヨ生姜、鶏マヨ、ヤンニョム、などなど
37:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:00:00.362 ID:xisuEQAU0.net
>>33
圧倒的マヨ率じゃねーかwwwただ美味いよね。レモンソルトかけるのがシンプルで1番好きだ
42:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:04:23.099 ID:wsoYkDdk0.net
>>37
淡白な鶏むね肉をこってりしたマヨネーズは
お互いを補い合って相性最強だからな
43:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:06:04.759 ID:xisuEQAU0.net
>>42
確かに美味いな。けど太りそう…
47:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:08:40.296 ID:wsoYkDdk0.net
>>43
マヨネーズは大さじ1ぐらいしか使わないぞ
23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:44:43
こんにゃくの醤油漬けとかどうよ
27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:48:48
>>23
つまみにうまそう。どんくらい漬けるの?
32:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:55:11.063 ID:+YwZy8MQ0.net
>>27
こんにゃくに軽く塩振ってから熱湯をかけて、それと調味料をジップロックに入れてあとは食べたい時に食べる
多分1時間も漬けとけば食べられる
袋で醤油漬けとかにするのはかまぼことかゆで卵とか色々できる
35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:59:10.152 ID:xisuEQAU0.net
>>32
聞かなかったら一生自分で思いつかなそうだわ。やっぱ出来る人に聞くもんだ
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:47:37
皮から作ったやつ使うと水餃子とか蒸し餃子にしたくなるから世界が広がるぞ
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:48:00
餃子皮からか
俺もやってみようかなあ
28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:49:01
米1合につき1個の梅干しを入れてご飯を炊きます
炊いている間に焼いた塩鮭をほぐし、枝豆の実を鞘から出し、ミョウガを刻みます
炊きあがったご飯から梅干しを取り出し、種を抜いてから包丁で叩きます
すべてをご飯に入れてさっくりと混ぜ合わせたら、白ごまを振ってめしあがれ
30:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:52:19
>>28
めっちゃうまそう。自炊のプロか?
34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:56:55.556 ID:H3kecVOU0.net
>>30
枝豆は冷凍のものでも大丈夫です
塩鮭のかわりに瓶詰の鮭フレークを使えばさらにお手軽に
36:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:59:56.553 ID:+YwZy8MQ0.net
>>30
炊飯器に米と生の鮭とワサビと塩と醤油を入れて炊くのもいいぞ
39:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:01:11.656 ID:xisuEQAU0.net
>>36
炊き上がったらほぐして食べる感じ?
44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:06:10.031 ID:+YwZy8MQ0.net
>>39
それでおk面倒だからやらないけど紫蘇とか茗荷とか薬味があるとなお良し
29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:50:34
関係ないけど餃子の皮にチーズ乗っけて、トマトソースとサラミ乗っけてトースターで焼くとプチピザになってつまみにうまい
31:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:55:09.298 ID:QskzthVlM.net
レパートリー増やしてから調味料に凝ると世界が変わるからいいね
35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 20:59:10.152 ID:xisuEQAU0.net
>>31
少しづつだけど料理楽しいと思ってきたからそういうの拘るまでハマるといいな
38:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:00:14.970 ID:iB68MeoI0.net
ケチャップを隠し味にするといいってテレビでさっきやってた
40:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:01:29.163 ID:xisuEQAU0.net
ケチャップ、今のところオムライスでしか使ってないわ
44:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:06:10.031 ID:+YwZy8MQ0.net
>>40
ナポリタン
48:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:08:56.650 ID:xisuEQAU0.net
>>44
ナポリタンいいなー簡単だしすぐレパートリー追加できそう
46:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:07:57.879 ID:tBug7+Ag0.net
八宝菜、天津飯、回鍋肉、麻婆豆腐、麻婆茄子
中華は楽なの多い
49:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:10:37
>>46
中華難しそうって思ってたわ
50:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:11:33
>>1
豚コマと白菜をごま油で炒めて味付けは醤油だけ
アホみたいに美味いし安いぞ
51:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:12:42
>>50
ごま油買ってないわ。やっぱ買っておくか
54:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:15:14
>>51
業務スーパーだと200g168円で売ってるぞ
炒めものでも酢と醤油と混ぜて中華風ドレッシングにもなる万能選手だ
55:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:15:22
適当に切ったキュウリを袋に入れてごま油と塩お好みで一味入れてもみもみ
56:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:15:51
>>55
これよくやるわw
単純だけど美味いよなw
57:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:16:30
>>56
ごま油本当に万能だよな
60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:18:19
>>57
マジで万能やね
62:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:18:59
ごま油買うわ
>>55
こういうのって漬けるのどれくらい?
81:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:53:22
>>62
キュウリなんて生でも食えるのでもみもみして全体に味回れば大丈夫
あとは好み
58:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:17:07
ごま油の唯一の欠点は風味がみんな同じになることかな
60:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:18:19
>>58
漏れなく中華風になるのはしょうがないw
59:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:18:06
俺も弁当作れるようになって食費抑えつつ健康に生きたいんだけど
なんか作りやすいオススメある?
65:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:20:56.679 ID:umT92ubN0.net
>>59
鶏胸肉を一口台にに切ってビニール袋に酒、生姜、味噌(あさげとかでもOK)を入れて揉み揉み
1時間以上冷蔵庫に寝かせてフライパンで焼けば美味しい
水も出ないから弁当にいい
71:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:24:42.405 ID:+YwZy8MQ0.net
>>59
ニンジンとかブロッコリーの芯とかで野菜そぼろを作るとか
切った小松菜と油揚げとめんつゆを小分けにしてそのまま冷凍して使う時に自然解凍すればおひたしのようなものになるとか
61:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:18:42
冷凍レトルト食品と電子レンジだけでも自炊はできるんやで
64:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:20:43.190 ID:xisuEQAU0.net
>>61
いやそうかもだけどさ、どうせなら自分で作った方がいいじゃん?
63:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:20:08.974 ID:xisuEQAU0.net
色々教えてもらったから俺からも簡単すぎるから知ってるかもだけど!

梅干し2、3個を種抜いて叩いてペースト状にしておく。
ご飯を単品で軽くパラつく程度に炒めて、梅干し、しらす、鰹節を入れて醤油をひと掛けしてさらに炒めて和風炒飯。桜海老とか入れても美味いと思う
67:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:22:22.681 ID:umT92ubN0.net
>>63
梅干しあるといろいろ便利だな
ガマボコに切れ目入れてその中に叩き梅と大葉挟んだら酒の肴に最高だわ
69:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:23:39.310 ID:xisuEQAU0.net
>>67
なんならそのまま食っても美味いしな。実家から貰えるから本当に助かるわ
66:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:21:57.609 ID:xisuEQAU0.net
お前らどこでこういう知識仕入れてるの?
71:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:24:42.405 ID:+YwZy8MQ0.net
>>66
どこっていうかテレビで観た知識を想像で膨らませるっていうか
73:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:28:50
>>71
料理してこなかった身としてはそういう知識膨らませるっていうのに中々結びつかない。というより膨らまないから今色々聞けてやる気が出てきてる
68:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:22:41.431 ID:QhNa4IIZa.net
実践 調べる 実践
70:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:24:27.151 ID:xisuEQAU0.net
ジャガイモいっぱい余ってるんだけど肉じゃが、カレー以外にある?
72:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:27:16
>>70
100均の千切り器でスライス
ジップロックに入れて冷凍
フライパンで焼いて粉チーズかけてガレットにしてもいいし炒めものもOK
74:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:28:52
>>70
ガレットにしよう
ケチャップで食べてもおいしいよ
75:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:29:03
>>70
味噌汁か豚汁の具にする
茹でてバターと砂糖を乗せて食べる
マクドナルドのフライドポテトくらいの細さに切ってチーズを乗せてフライパンで焼く
76:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:29:05
スーパー行って安売りしてる食材見て
〇〇 レシピとかで検索して適当に作っとけばだんだんレパートリー増えてくよ
最初はクソレシピに当たることもあるだろうけど慣れればだいたいうまそうか分かってくる

じゃがいもだとじゃがバターとか細切りにしてチーズのせてフライパンで焼くやつとかが簡単
大量消費ならボウルにいっぱいのポテサラやな
77:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:30:04.063 ID:QhNa4IIZa.net
ニョッキ作れ
78:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:34:07
食に興味なかったからガレットとかニョッキとか名前言われても全く思い浮かばなかった。検索して分かったわ。
ポテサラも好きだから作ってみるわー
79:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/05/13(水) 21:38:42
冷蔵庫の中みて、あれ作ろうってなれるようになるのを目標に頑張るわ。お前ら色々教えてくれてありがとうモチベーション上がるわ
自炊始めたからレパートリー増やしたい
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1589369615
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