1虎跳 ★:2021/04/10(土) 21:45:47.77 ID:CAP_USER.net
生豚肉を食べて耳の感染症、2人が死亡し400人が病院へ

豚肉は生で食べると食中毒や、細菌、寄生虫が体内に入り込むリスクがあるため、しっかり火を通して食べる必要があります。しかしタイ東北部(イサーン)などでは、生豚肉の料理を食べることもあるようです。

2:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 21:49:45.21 ID:N3Y2QIca.net
トンでもないな


3:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 21:58:05.42 ID:n9U7AfT4.net
第三世界の、熱帯で、豚を、生で、食べてはいけません。
4:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 21:58:07.88 ID:q2u8Cc/M.net
豚のミミガー
5:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:08:57.96 ID:wXChb2AY.net
何で耳に感染症が起きるのかね?
141:七つの海の名無しさん:2021/04/16(金) 23:55:18.99 ID:gADX67by.net
>>5
>豚丹毒菌の経口摂取によって感染し、さまざまな症状がみられます。
>敗血症型では、発熱のほか耳翼、腹部などが赤味を失い、青黒くなり、
>急性経過で死亡します。蕁麻疹型では発熱のほか菱形の丘疹が
>背部臀部などに好発します。関節炎型では跛行がみられ四肢の
>関節部が腫脹します。


血行の滞りやすいトコ、ってコトですかねぇ
6:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:11:01.22 ID:IsGWXuZm.net
イスラム教が豚肉禁止した理由かね
7:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:14:57.90 ID:gs9329Mc.net
>>1
なんで1年も前の話
16:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:55:31.73 ID:4UGE9/Eo.net
>>7
寄生虫に感染したのが1年前で
今年になって死者が出たってニュースやで

サナダムシの幼虫に脳味噌を穴だらけにされたケースっぽいな
8:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:28:49.17 ID:jPbz0Dkg.net
ドイツでは、生の豚のひき肉をパンに塗って食べるのが普通
15:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:52:26.74 ID:WmpkSus7.net
>>8
メットね
特別に飼育された豚を、特別な方法で処理してたはず

日本人が生卵食うみたいなもんか
64:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 13:00:23.69 ID:EYmdg5tg.net
>>15
大使館のページを見てきたけど寄生虫しか担保されてないようだけど?
飼育は特に表記ない
製造法は規定あるね
9:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:31:07.73 ID:oK0hfItS.net
生レバーなんかは特にナムナム
10:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:33:33.95 ID:N1g2p7KF.net
昔付き合ってた姉ちゃんが屋台でラーメン頼み、ピンク色のスープが美味いから何か聞いたら豚の生血入りと言ってブフォ!って成りそうだったが、脳は拒否しても美味くて舌が欲して結局全部食べてしまった。
17:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:56:09.58 ID:WmpkSus7.net
>>10
独仏には血を使うソーセージとかもあるし、
65度30分とか加熱してちゃんと殺菌されていれば大丈夫
20:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:30:17.22 ID:ZG0DTX3q.net
>>17
世界中にあるわ
12:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:36:25.59 ID:VLfPP85V.net
豚肉とか牛肉食べちゃダメって宗教あるけど
こういう感染症を防止するためにそういう教義ができたのかも
13:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 22:41:48.01 ID:3BPpCfWF.net
>>12
豚はもともとそうらしいね。
62:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 12:40:48.80 ID:IyORv/Zn.net
>>12
本来は人間に近い動物だから(共食いに近くなるから)ってことちゃう?
103:七つの海の名無しさん:2021/04/13(火) 05:56:08.33 ID:0IpwuNt4.net
>>12
育てるのに穀類を使うからヒトの食料を圧迫するぜいたく品として禁止だと思う
155:七つの海の名無しさん:2021/04/19(月) 19:33:57.70 ID:odww/Ubx.net
>>12
そういう説もあるね。
42:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 05:13:42.96 ID:Af/j0zDd.net
>>12
火通せばええだけなのに?
イスラムに限らず、その手の宗教は馬鹿なだけだろ。
60:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 11:58:49.10 ID:441W4KR/.net
>>42
アラブ遊牧民なら火をおこすための薪が入手困難。羊やラクダの乳製品が主食。
18:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:20:06.75 ID:AVuspWX9.net
豚と人は遺伝子が近いから
加熱しないで食っちゃいけないってのは大昔からの常識
いまはそんな教育がなくなったからなぁ
魚屋も肉屋もなくなって、スーパーのバイトや派遣が売ってるから
危険極まりないのに
工場殺菌の消毒したカット野菜みたいに
洗ったり加熱しないでも平気で食べる人が多すぎる
23:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:46:46.35 ID:fnl4fhKb.net
タイの現地料理は何気に危ないよなぁ。
カブトガニ料理も一歩間違えると死ぬし、ソムタム(青パパイヤサラダ)に入れる生淡水ガニ塩漬け(サワガニみたいなやつ)のすりつぶすやつとか危険すぎるだろ。
25:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:51:03.58 ID:J0P+avCb.net
>>23
日本にもカニすり潰すのあるぞ。
釣りいろはの父ちゃんが作ってた。
26:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:55:59.79 ID:fnl4fhKb.net
>>25
おいおい、海のカニと淡水ガニを混ぜたら危険ぜよ。汽水淡水にいるモクズガニもだが。
29:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 00:22:40.27 ID:Ov7WlTYM.net
>>26
lzeS74U

31:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 00:38:08.39 ID:6n3ax4p4.net
>>29
それは食べてみたいやつだが、処理的には大丈夫だろ。
タイ料理(イサーン料理)のやつは絶対やばい。
日本でタイ人がサワガニとって生食してやられてたりもするしな。
24:七つの海の名無しさん:2021/04/10(土) 23:48:22.04 ID:J0P+avCb.net
日本だってユッケとかアカンやつやろ?
33:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 01:41:01.89 ID:ZpeMuYbi.net
せめて豚しゃぶで
47:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 06:14:53.57 ID:HiEI71uy.net
生ハムが怖くて手が出せない
50:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 08:20:47.67 ID:L7TY5fl0.net
>>47
素人が作ったやつでなければ大丈夫でしょ

自分は好き
昔、生ハム食べ放題の店に行って、いくら好きでもたくさん食べるものではないなと思った
48:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 06:45:28.31 ID:jI8MNt5Y.net
SPFも無菌ではないというし、生ハムも
余程キチンと管理されたモノ以外はリスクがあり

やはり生は避けた方がいいかもね。
53:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 09:32:06.38 ID:Kzc4B8zn.net
>>1
これの牛版は食べたことあるな、ラープヌアディップって言ったかな
レアかと思ったら完全な生肉で驚いた
あとカワエビの躍り食いとかもあったな
54:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 09:32:14.37 ID:vgIkk1or.net
家庭やお店で調理とかとは違って村の催しってのが余計に不衛生さを
醸し出してるな。
58:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 11:31:59.21 ID:45WsOjxk.net
調べた。ヤバい。
細切れの豚の生肉にスパイスとハーブ、そして生き血と胆汁を混ぜた血みどろのユッケ的な料理。
現地でも危険とされているらしいが、冠婚葬祭で食う地方があるらしい。

現地の人以外、絶対に食べちゃいけないだろ。
63:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 12:55:09.58 ID:iYTtpl9r.net
食当たりくらいならいいけど、寄生虫だけはイカン。
体中這いまわられて、脳みそやら目ってもうね・・
80:七つの海の名無しさん:2021/04/11(日) 21:44:03.55 ID:6n3ax4p4.net
豚だけじゃなく、陸生動物、淡水魚介の生食主義はやめたほうがいい。致死性、重症化する寄生虫症、細菌症にあたる確率が高すぎる。
81:七つの海の名無しさん:2021/04/12(月) 00:27:40.37 ID:3SZ+EYCH.net
東南アジアでライギョを食うのも危険
82:七つの海の名無しさん:2021/04/12(月) 06:26:23.21 ID:dWN4R8ag.net
サーモンも捕まえてそのまま食ったら、豚と同じリスクよ。
刺身や寿司のは、一回冷凍してるから安全なんですと。
84:七つの海の名無しさん:2021/04/12(月) 06:45:21.71 ID:ghZUovEL.net
東南アジアで生食とかあるのかw 危ないのは寄生虫だけじゃないよな 仮に寄生虫がいなくても生食は危険だろ
【タイ】生豚肉を食べて耳の感染症、2人が死亡し400人が病院へ[4/10] [虎跳★]
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/news5plus/1618058747
人気サイト更新情報
人気記事ランキング