1.::2021/09/26(日) 23:19:56.71 ID:lAJy9grJ0 BE:932843582-2BP(2000)
4::2021/09/26(日) 23:22:31.55 ID:lQnYtGt70.net
レシピ通りに作る
余計なものは入れない
321::2021/09/27(月) 10:14:47.40 ID:PvfPnYq90.net
>>4
それしかない
具は豚肉玉ねぎじゃがいもにんじんで、ルーはバーモントカレーの甘口で
358::2021/09/27(月) 11:49:19.36 ID:xuKaHW9C0.net
>>4
ガッテンでやってたね
ルーにすべて入ってるから
余計な調味料入れないほうがおいしいという


6::2021/09/26(日) 23:22:43.03 ID:j/qsodx00.net
企業がそれ一つで美味くなるように作ったもんに無駄なもん足せば不味くなるのは自明の理
276::2021/09/27(月) 08:08:37.52 ID:xet58Pq90.net
>>6
一番美味しくなる方法じゃないんだよアホ
なにも買い足さなくても作れる方法なんだよ
297::2021/09/27(月) 09:13:53.40 ID:aDOziYYq0.net
>>6
スパイスカレーなんだからルー使わんだろ
364::2021/09/27(月) 12:01:08.48 ID:oSN8acw30.net
>>6
バカ舌の平均に合わせた美味さだからな
アレンジした方がうまい場合はある
最終的には好みだし
9::2021/09/26(日) 23:23:44.40 ID:KzoLLzZy0.net
トマト缶と赤ワインで作ると……


42::2021/09/26(日) 23:44:49.72 ID:WKNH/qH40.net
>>9
酸っぱそうで嫌だなあ
138::2021/09/27(月) 01:49:41.10 ID:ZRR7UJjq0.net
玉ねぎ人参ジャガイモなどを煮たおつゆでそのままカレールーを溶かして使うのと隠し味に缶トマトと麺つゆを入れる
缶トマトだけだと酸っぱすぎなので麺つゆを入れると甘さがあり中和されなおかつ、野菜を煮込んだ汁とトマトの酸っぱさも少し残り濃厚になり
ちょっと高級なカレーっぽくなる

>>42
麺つゆ入れてみ
麺つゆが甘いから多少中和されるよ
20::2021/09/26(日) 23:30:30.00 ID:KwnGelND0.net
炊飯器にカレー粉を入れて、冷凍ミックス野菜(コーン、人参など)をぶちこむ。
これだけでドライカレーが出来上がる。
100::2021/09/27(月) 00:55:54.97 ID:iR1XTFpl0.net
>>20
インドの病院食やがな
29::2021/09/26(日) 23:38:49.63 ID:/5HWoR9Y0.net
玉ねぎの半分は飴色になるまで炒めて
残りは他の野菜と一緒に煮る。
228::2021/09/27(月) 05:46:48.52 ID:IcyyNGVA0.net
>>29
アホみたいに時間かけて弱火で炒めなくてもレンジでチンすりゃ変わらんよ
43::2021/09/26(日) 23:45:14.53 ID:WKNH/qH40.net
2日目はカレーうどんにするよね?
55::2021/09/26(日) 23:54:28.57 ID:Fmi0m7DD0.net
クミンとカルダモンとガラムマサラを熱した油に入れて香りを出してから
レトルトのカレーをぶちこんでマジェマジェするんだよ
398::2021/09/27(月) 13:44:26.91 ID:80lwL66F0.net
>>55
やかましい男によるカレーの作り方か?
58::2021/09/26(日) 23:59:58.44 ID:DBnd0sMP0.net
とりあえずスジ肉をいれなさい
60::2021/09/27(月) 00:02:27.98 ID:zcdgM2S00.net
牛すじカレーも美味いけどスペアリブのカレーも美味しいよ
どっちも圧力鍋で煮込むと柔らかくなるし
65::2021/09/27(月) 00:08:50.70 ID:lX85PU9G0.net
ルーは2種類使って混ぜる
70::2021/09/27(月) 00:15:50.07 ID:RJsof7ta0.net
家で作るような肉野菜ゴロゴロ入ったカレーが好きなんだが
店だと全部溶かしました!みたいなのがドヤ顔で出てくるのが謎
アレの何が良いんだ
73::2021/09/27(月) 00:20:34.00 ID:Hkd/YKCg0.net
カレーは2日目が旨いとか言うが作りたてが好きなんだが
やっぱ少数派?
77::2021/09/27(月) 00:24:09.43 ID:rwaLw4ZC0.net
>>73
作ってから2、3時間たったやつが個人的に一番好き。
97::2021/09/27(月) 00:51:02.83 ID:pbSwxnW80.net
>>73 シーフードカレーは作りたてがうまい
まぁ海鮮煮物は作りたてじゃないと駄目ってだけなんだけど
106::2021/09/27(月) 01:04:48.94 ID:uXXwOm3E0.net
>>97
なんでもそうだけど炒める前に塩振ってちょっと置いてから水洗いすると臭み取れるよ
鶏肉を洗うのは駄目!必要ない!みたいなのニュースになってたけど洗うと全然違う
109::2021/09/27(月) 01:07:19.40 ID:K7mJfpRM0.net
>>106
臭みが体液と一緒に出てくるから魚介は10分くらい置いたほうがおいしいっていう
焼き魚とか多めに塩ふっとけば塩は油と一緒に落ちるし、日本酒を吹きかければふっくらしておいしい
料理番組なんかではよく見る
74::2021/09/27(月) 00:22:01.03 ID:rwaLw4ZC0.net
具が肉と玉ねぎだけカレー
153::2021/09/27(月) 02:13:39.62 ID:9oHcvdA20.net
>>74
俺もそれ好き。
肉は小間切れ使う。
94::2021/09/27(月) 00:45:27.03 ID:XLun2crv0.net
玉ねぎを飴色になるまで、
って本気でやったら20~30分ぐらいかかる。
要するに焦がせばいいだけなので、
刻んだ玉ねぎをレンジで3分ぐらいチンして水分を飛ばしておくとすぐ焦げる。
101::2021/09/27(月) 00:56:56.04 ID:K7mJfpRM0.net
>>94
小麦粉まぶした玉ねぎなら結構早くあめ色になるんじゃなかったかな
あんま記憶が不鮮明だけど
98::2021/09/27(月) 00:52:46.32 ID:4Dp701Wt0.net
トマトピューレぶちこんどいたらええねん
111::2021/09/27(月) 01:10:06.24 ID:uPRwO9oE0.net
インドカレー店で食う豆カレーが好きで家で普通のカレールーで作ってみたがただの食感が悪くて味気ない残念カレーにしかならない
117::2021/09/27(月) 01:15:20.47 ID:BXMCmZWn0.net
>>111
豆カレーは、スパイスが難しいらしい
118::2021/09/27(月) 01:19:02.88 ID:sketj17L0.net
>>111
ダル豆のこと?
鍋にギー熱してけむがでたら鷹の爪とホールの黒こしょう入れてジャーッっとはぜてすげー匂いになったら水入れて
野菜炒めて豆入れて茹でてつぶせばできるよ
129::2021/09/27(月) 01:33:22.32 ID:/87w+FXx0.net
玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めれば家カレー充分旨くなる
それだけは徹底しろ
133::2021/09/27(月) 01:36:54.57 ID:Alen+yJr0.net
>>129
だれでも知ってることをなんで今更・・
139::2021/09/27(月) 01:50:57.82 ID:2SlBF96D0.net
>>133
知っててもやらないからな
適当に炒めて終わり
159::2021/09/27(月) 02:26:16.73 ID:/87w+FXx0.net
>>133
言うて家カレーを作るために30分玉ねぎをしっかり炒めるなんて人は極小数だろ
なんなら一時間かけても良いぐらい大事な工程なんや
何回でも言わせてくれ
玉ねぎはじっくりしっかり炒めろ
164::2021/09/27(月) 02:31:11.70 ID:P8dckcK70.net
>>159
異議はないよ
時短で強火にしちゃう人が気の毒だ
176::2021/09/27(月) 02:43:31.08 ID:nusef29J0.net
>>164
最初は強火で良い
色づき始めたら徐々に弱めていけばいいだけで
140::2021/09/27(月) 01:51:03.26 ID:EvSTyNZR0.net
飴色玉ねぎなんて実際にそれやろうとすると40~50分はかかるのに本気で言ってんの?
レンチンしてから炒めれば10分くらいで同じくらい甘み引き出せるのに御苦労なことで
144::2021/09/27(月) 02:01:11.40 ID:1F/N36B+0.net
>>140
テフロンだと時間かかるけど
鉄のフライパンだと熱の伝わり方が違うのか、割と短時間でできるよ
146::2021/09/27(月) 02:01:15.36 ID:qHhoLKib0.net
>>140
そうそう
レンチンで工程ショートカットしても
全然変わらんよね
141::2021/09/27(月) 01:56:14.22 ID:S2fAPKJX0.net
カレーは煮込まないとだめだ
ルー溶かしてからさらに40分は煮込め
148::2021/09/27(月) 02:07:27.58 ID:KiNgJk2/0.net
>>141
それは2日目のカレーだ
ルー溶かしちゃったらアクが取れないだろ
142::2021/09/27(月) 01:59:54.66 ID:qHhoLKib0.net
>>1
面白じゃん
似たような経験あるわ
まあ俺の場合登場人物が全部俺なんだけど
お前らのこだわりオリジナルカレーを教えて [932843582]
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1632665996
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