1.:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 01:59:17.646 ID:EeigwaGF0.net
卵とチーズのパスタを食べようとしたら炭鉱夫の服についていた炭が上に落ちてそれを黒胡椒で再現したんだって
だから厳密に言うと黒胡椒はなくてもカルボナーラなんだね




2:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:00:20.793 ID:esb0/pU30.net
なんで嘘つくの?
3:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:00:53.843 ID:EeigwaGF0.net
嘘じゃありませんよ
4:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:01:15.096 ID:ccj/tjnv0.net
ベーコンはどっかから吹っ飛んで来たのか?


5:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:01:25.909 ID:4jPdGiAt0.net
なんで再現しようと思ったんだ
10:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:04:07.153 ID:EeigwaGF0.net
>>5
炭鉱夫の町で好まれていたパスタっていうアピールのためなんだって
「これは炭」と表現できていれば別に黒胡椒じゃなくてもいいんだってさ
というよりも炭鉱夫の町で振舞われいた元々のパスタは黒胡椒使っていなかったから
本当に厳密にオリジナルレシピという意味ではその表現を入れる必要すらないんだ
6:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:01:51.117 ID:7kJfXVPs0.net
だからカーボン=炭ってついてるのか
7:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:02:11.651 ID:EeigwaGF0.net
ごめんベーコンは忘れてたベーコンというかグァンチャーレだね
11:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:04:25.716 ID:ccj/tjnv0.net
>>7
いやベーコンは言って無いと思ってたから洒落で言っただけだったんだけど
グァンチャーレってなんなんだよ


15:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:05:20.966 ID:EeigwaGF0.net
>>11
豚トロの塩漬けかな
スモークはしていないやつだ
16:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:08:31.033 ID:ccj/tjnv0.net
>>15
おいしそう
この時間にスパゲッティの事を考えるのはなんか良いな
8:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:02:46.120 ID:N11+GXJW0.net
ソースを
9:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:02:58.737 ID:aEkjhoAD0.net
それ向井理のドラマで知ったわ
13:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:04:58.724 ID:4jPdGiAt0.net
Wikipedia見たら諸説あるみたいだけど、黒胡椒が炭を表してるってのはマジだった
14:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:05:14.357 ID:dsBQXieX0.net
でも黒胡椒入れたほうが美味しい
17:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:09:33.648 ID:qHm/4+yl0.net
炭鉱夫すごいやん
18:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:12:00.285 ID:Qc6JKdPd0.net
なんで炭坑夫が卵とチーズのパスタ食べられるの?
21:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:36:39.922 ID:eYIpaQ7G0.net
>>18
なんで炭鉱夫が卵とチーズ食べられないと思ったん?
19:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:13:38.618 ID:tgEH09jEr.net
炭鉱夫じゃなくて木炭作る人らだと聞いていたが
20:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:15:21.309 ID:aEkjhoAD0.net
急に鬼滅
22:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:40:01.284 ID:t/tSuzoM0.net
だからなんだって言うんだ
23:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:45:50.407 ID:ccj/tjnv0.net
>>22
それはひどくね?
24:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:52:09.927 ID:EeigwaGF0.net
いや、だからさ例えばカルボナーラに刻み海苔がかかっていたとしても
「こんなのカルボナーラじゃねえよ」とは言えないってことなんだな
海苔でも炭に見立てられるから「和風カルボナーラ」ですらなく正当なるカルボナーラと言えてしまうというのが面白いんだ
26:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:16:20.423 ID:ccj/tjnv0.net
>>24
それは説得力が無くね?
27:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:21:53.010 ID:EeigwaGF0.net
>>26
説得云々ではなく単なる事実なんだよ
そもそもの成り立ちに沿って話せば上にも述べた通りだからこれを説得力が無いと言うのであれば
黒胡椒もまたそう言わねばならないジレンマなんだ
25:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 02:54:39.668 ID:4QqU7n760.net
手垢説もあるだろ
28:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:25:41.060 ID:kxOTAzIT0.net
炭がかかってただけで炭食ってた訳じゃないだろ
刻み海苔の量と同程度の炭食えんの?
29:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:28:24.906 ID:EeigwaGF0.net
>>28
ですからね、そもそも炭に見立てたものをかけるのはただのオプションなのであって
そこを考えればその問いかけはとてもとても愚問なのですよ
35:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:53:39.469 ID:iC1f36w+0.net
Spaghetti Carbonaraは「炭焼き職人風スパゲティ」という意味で
炭鉱夫は関係ないよ

縁が墨のように黒くなるまでベーコンをカリカリに焼くことからこう名づけられた
実は風味付けにもこれが重要で柔らかいままのベーコンが入ってる
カルボナーラは偽者という人もいる

また黒胡椒が墨のようだという説も炭鉱夫ではなく炭焼き職人の服に付いた
木炭の粉が落ちたという話が由来で、木炭の粉は少しくらい落ちても
植物の焦げた粉なので特に風味は損なわないし、味にも影響しないが
石炭の粉が落ちた食べ物はいくらなんでも頂けない
34:以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/11(木) 03:38:37.355 ID:e0o+iBdda.net
理由はどうあれ黒胡椒かかってたほうがうまいし
カルボナーラって元々は炭鉱夫が食べていた卵とチーズのパスタなんだって
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1636563557
人気サイト更新情報
人気記事ランキング