1.:すらいむ ★:2021/11/22(月) 11:18:58.09 ID:CAP_USER.net


2:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:23:12.80 ID:FQTND6CJ.net
そんなこと言い出すとコーヒーなんて焦がし汁みたいなもんだし
5:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:35:54.80 ID:djBist7u.net
>>2
なるほど
6:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:44:44.81 ID:TiqGX1U4.net
好物のカツオのタタキも


4:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:32:03.33 ID:EY4NU+qN.net
毎日
朝は
カリカリトーストと
カリカリベーコン、
深煎りコーヒー

夕飯は
焼き魚。

ヤヴァイ。。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
7:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:51:45.38 ID:pluMT2xS.net
焦げてなくてもアクリルアミドが問題なんじゃないっけ
8:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:56:23.28 ID:P490405r.net
記事読んでないけど結局どうなの?
癌になる確率はあがるの?
14:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 12:15:40.56 ID:x25IVTie.net
>>8
猿を使った実験では発癌性が認められたが人体実験は実施できない
健康な参加者を10年、20年調査する方法じゃ確定するには厳しい
白黒はっきりつけられないとさ
9:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 11:56:26.31 ID:ECAUoN0B.net
焼き鳥食うとどうなんだ
けっこう焦げてるし


10:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 12:04:29.34 ID:UvwL8e75.net
焼き魚の焦げでガンになるとか言われてたけど毎日3食焦げた焼き魚食うことを
30年間続けてようやく危険なレベルになる程度だと何かで読んだことがある。
25:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:02:39.18 ID:0f2Ia+YB.net
>>10
俺も肉のコゲを2トンくらい食べたら少し変化あるかなーと
どっかの先生がTVで言ってたのを聞いて安心した事がある
52:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 16:04:57.16 ID:dPyiehFw.net
>>10
そういうのは少しの安心の根拠にするなら良いが、ダイジョーブじゃん、気にせず食う!みたいな発想に陥るのは利口じゃないからな
結局病気はその人特有の道を辿る
例えばヒロシマ爆心地近くに居ても90過ぎまで生きる人もいる
12:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 12:11:32.44 ID:lbS94r04.net
かつおのたたきの黒い部分は食べ続けていいのか気になる
16:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 12:19:20.23 ID:WopdNBje.net
そもそもガンの因果関係って立証できんのか?
何食っても遺伝子壊れてるイメージあるけど
この記事にしても

>焦げに含まれる物質のうち、発がん性が疑われているのは次の3つです。

①ヘテロサイクリックアミン(HCA)②多環芳香族炭化水素(PAH)③アクリルアミド

①②は肉を加熱した際に発生するものです。

③はトーストやフライドポテト、コーヒー、麦茶、クッキーなどに多く含まれています。

しかも③は食材に限らず、タバコの煙などのあらゆるものに含まれているとのこと。

生肉食うか?
22:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 12:54:24.27 ID:WwvG/RqJ.net
トーストなら、血糖値があがるわな。
26:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:03:32.80 ID:IwDyiujj.net
もう随分前に、この学説が誇張しすぎだとバレているんだけど。癌になるには焦げの量が微小過ぎる
27:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:09:34.73 ID:ZK5ArkEB.net
1950年代のマウスを使った実験は極端すぎるものだった。
28:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:20:39.97 ID:sM6YqGqt.net
コゲで癌てw 懐かしささえ感じるフレーズやな。
数十年聞いたことないわ。

見た目のイメージだけで言うてるだけやろ。
31:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:23:42.82 ID:CvNmHoqi.net
おれ毎日竹炭食ってるけど?
ガンになったら報告してやるわ
34:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:47:55.67 ID:WqOFLK44.net
別の要因も考えたほうがいいんじゃないの
ピロリ菌とか
35:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 13:52:01.47 ID:nN6sAK0o.net
知り合いの爺さんはトーストをわざと写真の様に真っ黒になるまで焼く
そして食器ナイフでガリガリとこそぎ落してからマーガリ塗って食べる
これが最高に美味いと勧めて来る、御年80歳は超えてる
36:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 14:05:06.49 ID:PDAv1h6N.net
サンマの焦げもだめか?
40:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 14:56:55.39 ID:oz5SHTMZ.net
うちのばあちゃんがめっちゃその説を信じてるわ
俺がトースト食べる時焦げは毒だからねってめっちゃ言われたわ
だからばあちゃんがいる前ではトーストはほとんど温まってない状態で食ってた
他の料理の焦げは全然気にしないのに
41:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 14:57:40.02 ID:QYNSo1G3.net
>真っ黒なトーストや

わずかに茶色い焦げ目がついてるぐらいは別にどうとも思わんが、流石にそれは食わんがなw
44:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 15:04:11.45 ID:CvNmHoqi.net
体張って焦げパン毎日食う研究者がいてもいいよな
45:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 15:23:55.75 ID:jh8bsLHI.net
コゲって炭だろ
身体に悪いとも思えんがなぁ
46:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 15:39:02.67 ID:dpyOqkPk.net
焼きおにぎり「解せぬ」
47:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 15:48:37.57 ID:qLpL/pxe.net
でも、うまいねん
49:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 15:57:48.86 ID:ODJ7OP9G.net
ハンバーグはこげてないとうまくないの(´・ω・`)
50:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 16:01:25.84 ID:Ci55/aih.net
たしか大量に食わないと影響ないやつでは?
その前に別の症状が出るから実質不可能らしいけど
51:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 16:04:29.59 ID:akNerAYB.net
毎日歯を
磨くとがんになるのか

なりますね
毎日ごはんを食べるとがんになりますね
生きてる以上がんになる可能性はあるって
間違ってはない言い方やね
70:名無しのひみつ:2021/11/22(月) 19:41:49.65 ID:4spJpy7b.net
わかんねぇけど
どっちでもいいならわかんねぇもんは避けたほうが良いと思うよ
好きなら食えばいいんじゃね
いいのか悪いのかわかんねぇくらいだからリスクも超低リスクだろうし
【ナゾロジー】焦げたトーストを食べるとがんになるのか [すらいむ★]
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1637547538
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