1::2022/02/11(金) 09:56:34.95 ID:VZ7pJL0q0 BE:943634672-2BP(2999)

 

2::2022/02/11(金) 09:57:44.33 ID:oHdT/PNJ0.net
業務スーパーで1kg買ってきた方が手っ取り早い


4::2022/02/11(金) 10:00:08.43 ID:n2Rzh1wX0.net
スーパーで1kg299円(売り出し時199円)で買ってきて
少し多めのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きするとカリカリホクホクでおいしい
うちのはフランス産だったなぁ
欧州だとじゃがいもはドイツのイメージだったから意外だった
5::2022/02/11(金) 10:02:05.39 ID:87OS42lN0.net
フライドポテト用の芋って切ってからドラム洗濯機のおばけみたいなやつでガラガラ洗って中のデンプン抜きまくってるからコゲない
普通の芋で作ろうとすると温度管理がえらい難しい
8::2022/02/11(金) 10:03:09.63 ID:DMTXH+0l0.net
つか、アメリカ産だけが止まってて
最大の輸出国であるベルギー産は普通にあるぞ
スーパーにあるからそれを買え
9::2022/02/11(金) 10:03:12.06 ID:EcS40Zbe0.net
中学の頃、姉と二人でポテチ作ろうとして失敗した。
10::2022/02/11(金) 10:03:18.11 ID:q9w9/GVl0.net
ポテトフライって駄菓子の方かと思った
13::2022/02/11(金) 10:04:26.71 ID:s67dWFwi0.net
千切りにしてガレットもおすすめするよ
14::2022/02/11(金) 10:04:55.53 ID:s67dWFwi0.net
揚げ物めんどい
15::2022/02/11(金) 10:08:14.79 ID:3P3CvM5p0.net
揚げ物は家で作らないことにしてる
火事や火傷など危険だし後始末も面倒
16::2022/02/11(金) 10:10:36.05 ID:1HFlkPTy0.net
ジャガイモを洗ってラップに包んでレンチン6分
じゃがバター完成
82::2022/02/11(金) 11:07:13.25 ID:8R56K0a+0.net
>>16
それにマヨネーズと黒胡椒して食べる
だけどじゃがいも高いので最近はやらない
17::2022/02/11(金) 10:11:23.12 ID:J2QZFsBt0.net
正直 油の処理が面倒だから揚げ物は買う専門
昔 余った使用済み油を燃料に車旅の番組あったなぁ
18::2022/02/11(金) 10:11:46.05 ID:aqMKJEbA0.net
MCTオイルって揚げ物に使える?
30::2022/02/11(金) 10:20:08.68 ID:wbhAKK2U0.net
>>18
MCTは加熱しちゃダメ
容器に注意書あるだろ
46::2022/02/11(金) 10:28:16.65 ID:aqMKJEbA0.net
>>30
いやコーヒーに入れても野菜にかけても美味くないからさ・・・
23::2022/02/11(金) 10:13:56.34 ID:JSiSr6Eq0.net
調理自体は簡単だけど揚げ物は後始末が面倒過ぎる
24::2022/02/11(金) 10:14:04.81 ID:UDJ8rWIJ0.net
やった事ないな。

そんな頻繁に食わんやろ。太るしな。
25::2022/02/11(金) 10:15:53.06 ID:+hSnoINN0.net
普通に作ってももそもそして美味くない
マックのがいい
26::2022/02/11(金) 10:19:36.10 ID:Vv8XdmrN0.net
ポテトチップスもいいぞ
包丁で薄く切るのがちょっと難しいけど
油の温度高めで、くっつかないように気を付けて
45::2022/02/11(金) 10:27:42.85 ID:rGO8KD8h0.net
>>26
百均でスライサー買ってくればいい
薄く剥ける
27::2022/02/11(金) 10:19:37.57 ID:dUKEb4Zb0.net
茹でたじゃがいも入れるとムニューって潰して細長く整形して油で揚げてくれる機械あったな
69::2022/02/11(金) 10:54:56.25 ID:Q3XvBRsm0.net
>>27
マッシャーね
ラスポテトもうまいよ
31::2022/02/11(金) 10:21:06.77 ID:WhTJ2mEQ0.net
モスの奴ならホクホクでクソ美味い完全上位互換を作れるけど
マクドのポテトは存外家庭じゃ作れない、品種が違うしショートニング用意するのもメンドイ
32::2022/02/11(金) 10:21:52.73 ID:CSCcPPYT0.net
油を使いたくない
ノンフライヤーは邪魔そうで買いたくない
芋は太るから食いたくない
働きたくない
100::2022/02/11(金) 11:40:25.68 ID:tlv6HKue0.net
>>32
ノンフライヤーは一個あると便利やぞ安いし
買ってきた揚げ物は大体これだけで揚げたてに戻るし天ぷらさえいい感じになる
168::2022/02/11(金) 18:33:57.63 ID:aJCtoGLE0.net
>>100
ヘルシオでええわ
時間かかるけど
34::2022/02/11(金) 10:22:04.15 ID:X20k8YO90.net
得意げにオリーブオイルで揚げるとか言ってるやついるけどバカ丸出しw
36::2022/02/11(金) 10:23:35.90 ID:KioRf36L0.net
>>34
オリーブオイルだとダメなの?
41::2022/02/11(金) 10:24:54.95 ID:l9otLg6V0.net
>>36
成城石井とかに高めのポテチ売ってるよオリーブオイルで揚げたやつ
48::2022/02/11(金) 10:28:26.98 ID:JSiSr6Eq0.net
>>36
駄目じゃないよ当然だけど普通にイタリアにも揚げ物あるし
その子はやなんか妙な思想か思い込みが有るんでね
39::2022/02/11(金) 10:24:20.25 ID:njWsMqwU0.net
油で揚げるのって意外と敷居が高いよな
42::2022/02/11(金) 10:26:12.04 ID:zl2Gp4o40.net
モスっていかにも国産素材使ってますって
雰囲気と値段だったから外国産でショックだわ
43::2022/02/11(金) 10:26:23.69 ID:KioRf36L0.net
油の処理がめんどくさいから冷凍ポテト買ってきてフライパンに敷いた油の上で
四面少しずつ揚げて、ウインナーも同様、余った油で焼きそば作って白い皿に盛る
44::2022/02/11(金) 10:26:49.11 ID:z3EwtY5b0.net
ジャガイモは茹でたものを冷やして食べるもの 揚げるなんて以ての外
152::2022/02/11(金) 14:48:46.30 ID:Qsucnjoi0.net
>>44
俺はアルミホイルで包んでストーブの上で蒸し焼きしたのが香りも味も最高で好きだったけど、今石油ストーブないのでできない。
次が茹でじゃが好き。フライドポテトは好かない。
47::2022/02/11(金) 10:28:25.97 ID:42pKiSO60.net
ちょうどこれから作るよ
他に電気圧力鍋使って牛肉の赤ワイン煮もこれから作るよ
49::2022/02/11(金) 10:29:04.11 ID:9GDCkdTW0.net
あらかじめ、しっかり蒸して糖化させてから
細切りにして揚げないと、いい感じにならん
50::2022/02/11(金) 10:29:05.98 ID:KioRf36L0.net
ジャガイモは鶏肉のミルクスープかカレー作る時ぐらいしか使わんな
あとはせいぜいコロッケだが、油の処理が面倒w
51::2022/02/11(金) 10:30:10.70 ID:Nw4rRMkq0.net
時間かかるし労力と体調で相談ってとこかな
イモ自体高くなってるし
52::2022/02/11(金) 10:30:53.22 ID:gPKgt2Kj0.net
海外産の冷凍イモを油で揚げてるわ
53::2022/02/11(金) 10:31:03.47 ID:G7Mz+f580.net
後かたづけがね
54::2022/02/11(金) 10:32:12.62 ID:l9otLg6V0.net
家で作るから棒状のやつより
皮付きフレンチフライの方が楽だし旨いな
ホクホク感味わえる

一回冷凍しないとファストフードの味にはならねーんじゃねーか?
58::2022/02/11(金) 10:35:51.64 ID:UMCADHVC0.net
うちの親はじゃがいもを一回茹でてから切って揚げてたな
64::2022/02/11(金) 10:48:00.19 ID:uAP1Vm7i0.net
切って揚げるだけで出来る=嘘
冷凍させて水分抜かんと
それにどうせなら冷凍ポテト買ったほうが楽だし割安
そして油扱う手間とか後片付け考えたら安売りしてるときのポテトはそんな損とは思わん
65::2022/02/11(金) 10:49:28.11 ID:42pKiSO60.net
生のじゃがいもで出来るよ
水洗いしてよーっく水切ること
水分量を管理出来ないやつには作れないけど
67::2022/02/11(金) 10:52:36.05 ID:8/Lbr4hA0.net
日本人なら粉ふきいもでしょ
68::2022/02/11(金) 10:54:47.66 ID:3mhp3nKR0.net
串家物語ではまずジャガイモとサツマイモごっそり持ってきてフライヤーに投入する
そのまま終盤までほっとくとカリッカリになってて美味しい
72::2022/02/11(金) 10:58:58.73 ID:IsGgBl550.net
大量に作るなら自分で作るけどそんな食わないから冷凍のをちょっとあげるくらいがいい
84::2022/02/11(金) 11:15:09.56 ID:42pKiSO60.net
冷凍シューストリングポテト
今 揚げあがったどー
塩振って食う
85::2022/02/11(金) 11:16:43.02 ID:ybCYME1f0.net
ポテトフライはね、皮ごとまず茹でるんだよ
火が通ったら輪切りにして、チキンなりポークなりと一緒に揚げる
簡単だよ
芽は取ってね
86::2022/02/11(金) 11:19:41.21 ID:hZbJOoDT0.net
家で揚げ物したく無いんだよ
87::2022/02/11(金) 11:21:22.46 ID:5kJsxCBj0.net
自分でやるとイモがねっとりとならない?
90::2022/02/11(金) 11:30:38.59 ID:rkuVHkS00.net
仕事じゃなきゃ作らん料理第一位
91::2022/02/11(金) 11:32:30.88 ID:42pKiSO60.net
揚げたては美味しい^^
ポテトフライくらい自分で作ろうよ。ジャガイモ切って油で揚げるだけだぞ。 [943634672]
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1644540994
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