5:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:00:26.45 ID:NIjdakJ1
>分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。

解りにくいな
市販弁当や冷凍食品が直接因果関係あるのか
それとも食事に無頓着な人はということなのか
要因の影響を取り除くってとこがイマイチわからん
50:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:24:07.54 ID:SSS9ppp4
>>5
平たく言えば、
喫煙する妊婦だけを集めて、その中で弁当派と自炊派を比較
同じように貧乏な妊婦だけ集めて、その中で弁当派と自炊派を比較
って色々やっていって傾向を出すってこと

貧乏な弁当派妊婦と金持ちの自炊派妊婦を比べたら、
貧乏の影響が強すぎて弁当の影響が見えなくなるからね
90:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 10:40:43.81 ID:xTyf4G6X
>>50
なるほど
わかりやすい


6:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:02:31.47 ID:ZPXCEGT8
>「食品容器に使われるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。
>市販弁当や冷凍食品は電子レンジで温めることが多く、溶け出す化学物質が死産の原因になっている可能性があり、さらに詳しい研究を進める必要がある」

かなりヤバくね?
7:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:06:25.93 ID:IL6M9Ox9
コンビニ弁当ほともかく、市販弁当ってほっともっとみたいなやつもレンジで暖めるか?
10:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:09:31.44 ID:C9CHbnnH
レンジで変形したプラ見ると、これはあかんやろって、なる
11:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:09:55.63 ID:wO/bGdru
妊娠してるのに、最も大切な食生活が出来てないってことは
他もダメってことだろう
12:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:10:42.52 ID:+umiMy5r
2002年頃に以下のような記事があったけど、人間に対しても影響があったんだ

>西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、福岡県内の養豚農家
>で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、奇形や死産
>が相次いでいたことが分った。
45:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:11:14.04 ID:Lhi5RxSi
>>12
デマだと判明したと思ったが
15:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:15:40.82 ID:cl8KSoN3
冷凍食品は陶器とかの器に移し替えてから温めればいい
16:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:17:01.24 ID:/YDDloOs
LGBTが増えてるのも化学物質
環境ホルモンらしい
18:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:21:43.08 ID:ytIQl+/n
野菜の不足じゃないの?
ビタミンやミネラル・繊維質等の不足で胎児の育成不良とか
21:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:41:43.42 ID:6ixpnq/z
ていうか、市販の弁当を食卓のお皿に出してよーく見てみなよ
ああいうパッケージだから美味しそうでボリュームあるように
見えてるけど、あんなもんで大切な一食済ましてるような人は
推して量るべしってもんだよ
22:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:42:31.41 ID:4QXDOjXB
生活習慣や嗜好だろうな
25:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:54:06.37 ID:XtOpvbue
冷凍食いまくってんだけど!?
26:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 19:54:14.95 ID:aMI/DGZT
>食品容器に使われるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に
>溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。

カップ麺はどうなのよ?
29:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 20:10:52.29 ID:0bEoi7xs
>>26

独身男性は短命
77:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 23:55:14.79 ID:GhUPWQt4
>>26
カップ麺それ自体、体に悪い。
酸化した油脂が体内の炎症を引き起こす。
そもそも日本人は油脂が苦手な体質で
魚の脂以外は良くないんだよ。
ナッツやオリーブオイルとか所謂“良い油”っていうのは
単なるイメージ戦略。宣伝文句なんだよ。
なんなら、食って血液検査して見りゃいい。何も変わらんからw
27:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 20:08:43.26 ID:bRlCElSU
弁当や冷凍食品が多い家庭ってのは、共働きで妊娠期間中も外で働いているからだろ。
44:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:10:34.07 ID:AIGQDXKU
>>27
>共働きで妊娠期間中も外で働いている

その上「料理は全部手作りで!」
鬼かよとw
28:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 20:09:51.61 ID:0bEoi7xs
冷凍のブロッコリーとかほうれん草フライパンの弱火で解凍して食べてるぞ
37:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 20:41:37.07 ID:uzArWf3d
結論ありきの研究でなければいいが…
40:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 20:52:17.42 ID:RDgCpe6u
温める前に移し替えれば良いと?
42:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:07:13.17 ID:EHEO+x8w
俺youtubeでネオニコチノイドの動画見て野菜食べるの怖くなったんやけど
ネオニコチノイド使いまくってる日本と韓国突出して発達障害の人が多いらしい
こういうの見ると野菜が体に良いとか言えなくなるよな俺は大人だから大丈夫なん
やろうか?日本はどんどん貧乏になって行ってるし食えるものも危険な農薬まみれや
外国産とかマジ勘弁
51:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:28:15.58 ID:bydnXnQN
>>42
野菜だけのヴィーガン食の家庭で育った子供は発達障害とか多いと論文ででてる
 農業だけどネオニコチノイド系の農薬は近年使ってないよ
ネオニコチノイド系はミツバチに影響だけど蜜泥棒の養蜂農家の蜂が農産物の花の時期に傷つけて迷惑なんだよな 代替農薬使ってる
46:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 21:13:35.74 ID:K9Yj8QWB
何を食べたかより食べる量少ないとかじゃないの?

トマトジュースとインスタント麺とレトルトタイカレーばかりだったけど、安産だったよ。
60:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 22:04:19.88 ID:nM14GKQe
おいしくて簡単な料理を作ればいい。
今のレシピは複雑すぎ。
62:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 22:13:36.04 ID:WewEw+pW
家庭菜園でも、いくらカロリーの高い肥料をやっても土壌が貧弱だと、ろくな野菜は育たない

人間も同じで、ちゃんと主食のコメと野菜たっぷりの味噌汁とかを食っていないと、体調がおかしくなる
工場で作ったような冷凍食品や惣菜弁当ばかり食っていると、ちゃんとした栄養がとれず、貧弱になるだろう
71:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 23:14:25.15 ID:sDqOkVbD
ビスフェノールAなんて20年前以上から問題視されていたし
油脂に溶け出すと人体にも吸収されやすいな
カップ麺のポリスチレン容器なんてのも化学物質溶け出すし
さんざん宣伝してる雑草除去する農薬なんてその辺撒いてたら人体に影響あるに決まってんだろ
73:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 23:18:43.09 ID:5qF37YmT
プラスチック類を食品と接して加熱してはいけない
74:名無しのひみつ:2022/05/12(木) 23:34:52.91 ID:mdyh3qi7
これは母数がきになる
78:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 00:08:21.63 ID:9NyB7XeN
核家族で共働きが多いからもうどうしようもないと思う
79:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 00:08:49.97 ID:rNzSIZDE
カップ麺発明してた人が食いまくってて長生きしてなかったか???
違う???
89:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 09:47:11.78 ID:F2Qve+x0
>>79
子供のときから食ってたわけじゃないし
80:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 00:35:40.54 ID:hhVVBFGk
包装材にプラスチック・ビン・缶・紙容器等のどれを選ぶかは食品の性質や加熱温度、保存条件なんかを鑑みて選定する
加熱したり食品と直接触れるプラスチック類は溶出試験と材質試験をして 食品衛生法適合のものが使われているはず
昔からスーパーやコンビニで売られてる食材には膨大な種類と量のプラスチック容器が使用されている

大勢の人がビニールでパックされた肉を買い、ペットボトルの飲料を飲み、プラ包装のパンを食べ、プラ容器入りのデザートを喰っている
レトルトカレーとパックご飯を温めて食べるとか、インスタント食品を喰いながら缶詰をつまみにしてる人も結構いるんじゃないか
何で市販弁当、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品‥の内の前2つなんだろう?製造過程で他のも全部加熱工程あるよ
81:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 00:36:55.08 ID:hhVVBFGk
コンビニ弁当が主食だったことがあるけど、年間労働時間が4000時間超で過労死寸前だった数年だけだな
サラダを別途買っても圧倒的に野菜が足りなくて、炭水化物(糖質)とたんぱく質と油脂と塩分は過剰だった
超近所のコンビニに行く時間作るのもやっとで、自炊なんて遠い夢だったよ 倒産したくなくて無理をしてたんだけど

この研究は「加熱によってプラスチックから溶出するもの」の害に焦点を当ててるけど、コンビニ弁当や冷凍食品比率が高いと
妊婦さんに必要な微量元素とか栄養素が足りないもしくは過剰、って可能性はどうなのかね 生活習慣とかストレスとかも関係ありそうだし
83:名無しのひみつ:2022/05/13(金) 02:07:07.53 ID:9JTHb+E5
普通に考えて栄養バランスの取れていない食事は身体に悪いということだと思うが、そんなダイレクトに影響あるもんなんだな
【食】市販弁当や冷食が多い妊婦、死産と関連か 名市大 [すらいむ★]
引用元:http:///test/read.cgi/scienceplus/1652349234
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