1:ななし: ID:9NhI
ワイ「はい、これが大将の握った寿司ねw」

大将「あーん、もぐもぐ...うまい!やっぱり10年かけた俺の腕は最高だ!」

ワイ「ほい、これがワイが適当に握った寿司ねw」

大将「あーん、もぐもぐ...ぺっぺっ!まずっ!素人の握った寿司なんて食えるもんじゃねえなぁ!」

ワイ「逆なんだよ」

大将「なんだって?」

ワイ「最初に食べたのがワイの寿司、後に食べたのが大将の寿司、"逆"だったんだよ」

大将「なっ...!」

ワイ「寿司って形を整えた米に切り身を乗せただけだから味が変わるわけないんだよ。そんなこと大将が一番よく知ってたはずだ。自分の10年を穢したくなかったんだよね、大将」

大将「あ...あぁ...あああああっ!(膝から泣き崩れる)」

所詮この程度よw









2:ななし: ID:oRS2
そんなことなさそう
5:ななし: ID:jvro
膝から涙出してて草
 
そっちで稼げよ


8:ななし: ID:5Bqo
一生懸命書いたんだろうなってのは伝わった
10:ななし: ID:eVQ8
普通にわかるぞ
12:ななし: ID:fN7D
言うて食べ比べたら流石に普通にわかる
14:ななし: ID:HIqs
将太の寿司紛れ込んでて草
15:ななし: ID:E7XH


17:ななし: ID:s5g4
寿司ってスナックなのに高級視されすぎだよ
20:ななし: ID:h3Fe
けどワイのオキニの回転寿司は3ヶ月で人前で握れるように先輩職人が指導しますって求人出しとるで
21:ななし: ID:G3c8
実際これやってみたい
違いとか感じるんかね
32:ななし: ID:dWE8
>>21
そりゃ、だまになってないとかあんだろ。パラパラのチャーハンとだまのあるチャーハンくらい区別できるのと一緒。
ただ、1年やった奴と10年やった奴の違いが分かるかは知らん。
24:ななし: ID:AqHS
米の握り具合で全然違う事が解って無いアホ
25:ななし: ID:V7Cn
煮たり焼いたりするのはさすがに分かるんじゃね
27:ななし: ID:biGm
寿司アカデミーで食べた時は特に差が分からなかったわ
流石にネタは分かるけどもシャリは?やな
28:ななし: ID:shzl
ふんわりとした握り加減が難しいんなら
酢飯と刺身をただそのまま出せば解決やね
30:ななし: ID:fGgw
3ヶ月で寿司職人を養成する学校で仕事覚えてミシュラン掲載やから長い修業なんかいらんで
34:ななし: ID:9OGb
素人と10年選手じゃ流石に握りの柔らかさとかネタの厚みやら切り方で差が出そう
シャリとネタを用意して後は切って握るだけって状況なら3年もやれば10年の人との違いは素人には分からんのでなかほうか
69:ななし: ID:YMk9
>>34
後者やと勘のいい奴が数ヶ月頑張れば形にはなるらしいで
まあ独立するなら何十種類もある定番ネタの目利き、仕込み覚えなあかんから結局全部一人で完璧にやろうと思えば10年ぐらいって話らしいけど
35:ななし: ID:6FxA
寿司ってほぼ全部のネタに仕込みあるで
そのまま切り身乗せる寿司はあんまりない
38:ななし: ID:vsaX
寿司屋がどうかは知らんけど見て盗めほど無駄なものはないと思う
50:ななし: ID:dWE8
>>38
野球とかだって、素人→部活レベルなら教えられるけど、それ以降は自分で見つけるしかないと聞くぞ。
39:ななし: ID:sEpi
家系ラーメンだと平ザル使うんやが、店長と普通の店員とで動きやキレが全然違って、あれ見てるとなぜか味も全然違うんや
41:ななし: ID:Ocx4
誰でも出来ることやからバカが自分の仕事守るために神格化してるんや
42:ななし: ID:HIqs
寿エンパイアが話題にならないのはなぜなのか
43:ななし: ID:KEXP
素人が握ったすしは無茶シャリが強く握られて硬そう
47:ななし: ID:Pno1
寿司職人になるやつは学がなくて物覚えが悪いし、教える方も教え方も悪いから10年かかるんやろ
51:ななし: ID:eVQ8
>>47
学がないってもしかして学歴のこと言ってる?
59:ななし: ID:ZmHt
寿司の専門学校卒がなんかの賞受賞して
昔からの職人は駆逐されるとか散々言われとったけど
随分経つけど全然駆逐されんかったな
61:ななし: ID:h3Fe
まあでも実際雇われて寿司作る程度なら3ヶ月でもなんとかなるやろ
問題は独り立ちした時の仕入ルートやあらゆる食材の仕込みや太客や独立店のしての信用やろ
10年もかかる意味はわからんけど
72:ななし: ID:eVQ8
>>61
ぽんぽん寿司屋建てられたら自分が儲からなくなるからな
75:ななし: ID:yiHT
味は先入観で9割決まるらしいからある程度は合ってると思う
77:ななし: ID:wEiA
正直〝10年〟は盛り過ぎと思う奴
正直に手をあげなさい
80:ななし: ID:cu6a
情報を食ってる定期
87:ななし: ID:kw5U
はま寿司くらずしカッパスシロー「それ機械でいいよね?w」
92:ななし: ID:shzl
カッパ寿司で寿司握ってるカッパも長年修行したんか?
94:ななし: ID:NbOb
飲食のバイトやってたときは社員よりバイトが作った料理の方が美味いってパターンもあったわ
寿司屋大将「寿司を握るのには10年必要だ」ワイ「ふーんw(大将に目隠しをする)」大将「こらっ、なにをする!」
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1658448892
人気サイト更新情報
人気記事ランキング