5:ななし
大枚をはたいてタイ米を買う
26:ななし
>>5
173:ななし
>>5
( ・ิω・ิ)
175:ななし
>>5
きらいじゃない


2:ななし
そらそうよ
6:ななし
米騒動の頃も言われてたな
9:ななし
毎日タイ米食ってるけどチャーハンにしても日本米のがうまい
289:ななし: ID:nrwGPBkT0.net
>>9
話が矛盾してて草
14:ななし
>>9
日本国内で作れる簡単なタイ料理なんかない?


55:ななし
>>14
ひき肉 ナンプラー オイスターソース 砂糖 鷹の爪 で炒めればガパオライスっぽいのができるよ
ガパオや生唐辛子を日本で手に入れるのがちょっと大変だけど無くても大丈夫
178:ななし
>>55
サンキュー作ってみるわ
16:ななし
タイ人はパサパサの米にスプーンで汁をかけて混ぜながら食うんだよ
17:ななし
インドのバスマティ米でさらに上手くできる
20:ななし
なんのスレか読んでないが
なんでチャーハンはパラパラじゃないと駄目なんだ?
80:ななし
>>20
炊きたてホカホカご飯に油かけて食べたらどんだけ気持ち悪いかわかる
28:ななし
そもそもパラパラがいいのか問題
32:ななし
美味しそう
40:ななし
タイ米なんかどこで手にいれるんだよ
45:ななし
世界で生産されているコメの8割はインディカ米(タイ米)だからな
異世界転生してもジャポニカ米が簡単に見つかるとは思わないことだ、炊き方が違うから両方覚えておけ
47:ななし
20年前亡くなったじいちゃんが93年米不足の時カリフォルニア米やタイ米混ぜたブレンド米なんか食えるかとか言ってたな
48:ななし
もともとパラパラ米にのために作られた料理だろっ
51:ななし
日本の米をパラパラに仕上げるから美味いんだよ
タイ米のはただのパサパサ
54:ななし
ジジイで日本米不足のときタイ米くった世代だが
白米としては香りが日本人には合わないかもしれんけど炒めるならありだったな
パエリアもよかんべ
67:ななし
>>54
独特の風味があったけど、日本に輸出されたのは劣悪品の古古米だったそうだから本物のタイ米の味は当時の人は知らんかも…
104:ななし
>>67
そうだったのか
でも味付けしたら食えなくはなかったな
61:ななし
長粒米も炊飯器で炊いた方が美味い
湯取り方は味が抜ける
69:ななし
パラパラ炒飯よりわいはしっとり炒飯が好きだ
74:ななし
>>69
それはマッマの焼き飯だ
90:ななし
>>69
俺もそうだ
ラードと豚肉で肉々しいしっとりチャーハンは美味い
70:ななし
マジで炒飯のパラパラは勘違いされすぎ。
油少なめ水分少なめのソレはパラパラじゃなくてパサパサだ。
84:ななし
>>70
それな
234:ななし
>>70
うむ
79:ななし
おまえらチャーハンの話になったらなんでそんなに熱くなるの?
タイ米で炒飯を作ったはてな民、脳を破壊される。「今までの全ての努力は無駄だった…」 [928380653]
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1659954113
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