1ななし
2:ななし
え?そうなの?
3:ななし
裏通りに作らないから…
4:ななし
煮る前に炒めないと普通にマズい
5:ななし
ペルソナ4への皮肉か
6:ななし
カレーすら美味く作れないやつてアレンジとか味音痴とかじゃなくさ。炒めるとかアク取りとかを省くんだよね
一事が万事
13:ななし
>>6
炒めなくてもアクを取らなくても美味いぞ
日本的なカレーの場合ルーを入れる前に長時間煮込むのが重要
炒める時間長くすると油が酸化してくどくなるしアクを取る理由は澄んだスープを作る上で重要なだけだからカレーの場合やらなくてもいい


7:ななし
焦がす
8:ななし
隠し味とかいって隠れてないモノぶち込むやつ
友人のおかんがカレーにコーヒー入れると美味しくなるって聞いた情報でインスタントコーヒーぶちまけたカレー食わせてきて食ったら意識飛んだ
9:ななし
一回だけとんでもなく不味いカレーできたな
当然毎回箱裏レシピ通りになんて作らないんだけど、きのこ入れすぎたからなのかカレーが負けるほど臭かった
10:ななし
ちょっとアレンジするとうまいんだよ
18:ななし
>>10
それはやった感ってだけ
そのまま作ると時間はかかるけど袋ラーメンとほぼ変わらない手間だから無駄な個性を出そうとしちゃうだけ
カレーは味や香りが強いからちょっと位なんかしようともびくともしない
12:ななし
レシピ通りだとシャバシャバにしかならない何故なら冷やすって工程が省略されてるから
14:ななし
俺は色々ぶち込むし炒めないしアクも取らないけどいつとメチャクチャ美味いのが出来るよ
16:ななし
うちの母親が料理下手なんだけど、カレーが特に酷かった

お陰で未だにカレーが大嫌い
17:ななし
隠し味不要理論がわかってない
19:ななし
あー確かに当たり前のようにアク取りってやってたけど省いたことないから比較出来ないな
20:ななし
>>19
比較は難しいだろうけど野菜をそのまま焼く肉をそのまま焼く
これが美味いんだからアクは別に取らなくてもいい
見た目を重視して澄んだスープを作る場合に必要な工程がアク取り
23:ななし
>>20
アクの種類による
えぐみが強いごぼうとか、肉の臭みとかが酷いやつはアクを取らないと風味とか不味くなるぞ
22:ななし
>>20
そうそう
30:ななし
>>22
餃子や小籠包なんかは特にすべてを閉じ込めてるもんね
アクは完成したときの見た目の問題で取り除くってだけ
カレー以外で言ったら山菜や野草などの栽培品種ではないアクが強いものの場合はエグ味を取るために必要ってくらいだよね
24:ななし
そういや先に肉野菜炒める意味あるん?
最初から煮込んでも上手いと思うけど
27:ななし
>>24
肉の場合はパサパサになるのを防ぐ
じゃがいもとかの場合は煮崩れしにくくなる
32:ななし
>>27
なるほど
面倒だけどちゃんと炒めることにするよ
35:ななし
>>27
肉がパサパサしちゃうのは煮込みが足りないから
コラーゲンが軟化するグラフはこんな感じ

31:ななし
>>24
玉ねぎは炒めることにより甘みが出る
36:ななし
>>31
長時間加熱することが重要なだけだから炒めなくても構わない
イタリア料理のブロードやフランス料理のブイヨンなんかがそう
焦げの味がほしい場合のみ炒める
26:ななし
母のカレーが不味い
カレーはもう作らないからいいけど微妙な麻婆豆腐が時々出てくる
33:ななし
料理できない奴ほど変なオリジナリティ出そうとして制御できなくなってる
書いてある通りだと面白くないとか言っても
書いてある通りできないだけっていう
34:ななし
糊化は70~85℃でしか起こらないつまり沸騰させ続けるとドロドロにはならないのだ分量半分の水で煮てからルーと共に水を足し(冷やす)てゆっくり加熱することで短時間で驚くほどドロドロになる
37:ななし
焦がすと全てが台無しになる
39:ななし
このカレーというよりシチューの極意はなぜかパッケージに全く書かれてない
そのせいで何十時間も煮込むとか水分を飛ばすとかいう間違った考えが広まるしキャンプキッズたちも悲しい想いをするのだ
40:ななし
まずレシピ通り作ってシャバシャバになった事がない
41:ななし
ルーをケチったときゲロマズカレーができた
茶色い片栗粉スープ
42:ななし
ルーケチるとろくなことないからな
43:ななし
玉ねぎをちゃんと炒めないとクソマズになる
44:ななし
玉ねぎは大事だな
45:ななし
おかん以外の作ったカレーって基本的に不味くね?
46:ななし
まあ実家の味が一番美味いってのはわかる
47:ななし
味は大丈夫なんだけど腹壊すな
48:ななし
腹壊す内容で美味しく作るのもすげえな
カレーだから融通効くんか
49:ななし
ウェルシュ菌じゃね
50:ななし
食材(肉も野菜も)を切って水に入れて沸騰してから2~3時間煮る(時短したいなら炒めるのが良いけど時間をかければかけるほど油が酸化して臭くなる)
一度火を消してルーを入れてルーが全て溶けたらとろみがつくまで加熱する
ほんとこれだけで最強のカレー
やれることは好みのルーを選択するだけ隠し味なんてのはいらない
52:ななし
>>50
2,3時間はきついなぁ
55:ななし
>>52
時短したいなら油が酸化して臭くなるけど炒めるって工程を入れれば良いかな
臭くなるけど色がつくまで炒めれば煮る時間は半分以下でいいかな
56:ななし
一番簡単に不味くするのが
材料増やす、水加減、加熱時間じゃない?
野菜も水分多めのものぶち込んで薄いってなるのは簡単だ

塩分や濃い味はよくないっていってルーを規定量入れなければもっと酷く仕上げられる
60:ななし
>>56
一番と言いつつ3つ提示しちゃうのどうよ?
カレーを不味く作るやつって凄過ぎない?
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1675040034
人気サイト更新情報
人気記事ランキング