1:ななし
自宅じゃ芋焼けませェんッッ!!
2:ななし
わかる
3:ななし
200円じゃ猫のウンチぐらいのサイズしかもらえないぞ
4:ななし
濡らした紙巻いて電子レンジでも作れないことはないぞ
濡らすのがポイントだぞ
5:ななし
焼き芋ってなんであんな甘美でおいちいの。。。?
6:ななし
最近のは1個500円が普通だよ


7:ななし
ご家庭ならレンチンふかし芋で
8:ななし
ふかし芋は違うんだよな…
9:ななし
薪ストーブでよく作ってるわ
10:ななし
普通家に焼き芋のなんか鍋みたいなやつあるよね
11:ななし
>>10
普通なのになんでそんな曖昧なんだよ
12:ななし
ローソンストア100の焼きいもは100円にしてはうますぎる
13:ななし
今コンビニとかスーパーで売ってる焼き芋めちゃくちゃ美味いよな
16:ななし
>>13
あれってなんか味付けしてるのか?ってくらい味するよな
14:ななし
手間考えると結局調理済みの方が良い
すぐ食べれるのが利点
15:ななし
あの軽トラの装置がみえてないのか
17:ななし
ご飯と一緒に炊いて出来上がったのを適度な大きさに切ってトースターで焼く
18:ななし
>>17
だっる
19:ななし
10年くらい前にぽつぽつあった焼き芋専門店もほぼ無くなったな
美味かったが
20:ななし
>>19
若い女に流行らせればいいのか
21:ななし
電子レンジで温めて
最後ちょっとだけトースター
十分家でもできる
22:ななし
60~80℃ぐらいで長時間加熱すると甘くて美味しくなるんだっけ
温度が高すぎると糖化が進まないとか見たことある
26:ななし
>>22
そういう原理だったのか
とりあえずアルミホイルに巻いてストーブの上に放置してたわ
23:ななし
シルクスイートと紅はるかが甘すぎて昔食べてた焼き芋に戻れない
24:ななし
落ち葉や新聞紙集めて庭で焼くのって今は違法なんだっけ?
29:ななし
>>24
違法じゃないけど街中じゃうるさいね
ど田舎の俺はやってるけど
25:ななし
どういうタイミングで食べるの?あんなのおやつにしては量が多い
って別に一気に食べなくてもいいのか
31:ななし
>>25
でかいのをスーパーで買ってひるめしがわりに
27:ななし
芋って甘いのすごいよな
芋のくせに
28:ななし
最近ねっとり系の甘いやつしか食ってないホクホク系のもたまには食いたいけど品種名わからん
32:ななし
>>28
関東の話でよければ
ねっとり
シルクスイート、紅はるか、紅優甘←紅はるかと同品種
ほくほく、粉質
紅あずま、紅まさり

だいたい、2Lで一本あたり200円から250円の仕入値だから個人だときついんじゃないかな
34:ななし
なる金は年始の金時芋商材だから普通に焼き芋として食べたいなら割高なのでおすすめしない
ほくほくでも独特の香りがある安納芋とか
パープルスイートとか紅こがねは色味として面白いのでお子さんのいる家庭ではいいと思う
35:ななし
ホクホクならすずほっくり
36:ななし
あと、焼き芋なら今の季節がベストだと思うよ
出回りは9月頃からだけど価値は新物ってだけで貯蔵による糖化が進んでないからねっとりの密芋系品種でもパサパサか良くてほくほく
12月以降から密が入り始めてねっとりで甘くなる
春前には低温貯蔵による品質不良が出始めるから値上がりするか取り扱いが終わってしまうところも出ると思う
俺「焼き芋200円!?芋焼いただけでエェ商売ですのぉ?ええわ。生芋買うて自分でやったるわい!」
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1675094748
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