1:ななし
毎日コロッケ食べれば良いのに
2:ななし
口の中パッサパサ
5:ななし
米が育つのにじゃがいもを主食にする必要あるか?
19:ななし
>>5
芋のが楽じゃない?
65:ななし
>>19
楽じゃない
面積あたりでとれる量がダンチ


6:ななし
毎日食ってると飽きるだろ
7:ななし
やせた土地がない
8:ななし
米が育つ肥沃な土地だから
9:ななし
俺たぶんポリネシアン系の血が入ってると思うんだよな
なぜか米よりじゃがいものほうが口にあう
11:ななし
米本位制だった文化なので…
12:ななし
コロッケは揚げ物会最弱
13:ななし
コロッケなめんな
14:ななし
You Tubeで趣味で農園やってる人の動画見るとじゃがいもすげえもん
半分に切ったの埋めておくだけで増えてたぞ
16:ななし
個人でやる分には誰も文句言わないから毎日食べたらいいじゃん
17:ななし
どこぞの国では『貧者のパン』なんて呼ばれてるとか…
42:ななし
>>17
強者の米!
18:ななし
北海道とか全部じゃがいも畑で良いじゃん
あんな寒いとこに人住むなよ
20:ななし
日本ほど水が使える国はそうそうないのになんでわざわざじゃがいもなんだ
22:ななし
>>20
いま昼飯でコロッケ食べてコロッケうめえなって思ったから
72:ななし
>>22
毎日食ってたらあきるぞ

ジャガイモ「すら」食うことが出来ないアイルランド人が一発逆転を夢見て海を渡り作った国がアメリカだからな
21:ななし
炊飯器でジャガイモ蒸したら一度に大量に出来て便利そう
洗ってブチ込んで水入れてスイッチオンでいけるべ?
23:ななし
北海道とか九州は芋主食だろ?
24:ななし
グンマー民の主食はタロ芋だと聞くけどな
27:ななし
>>24
ブラジル人がキャッサバ食ってるとかやってたな
59:ななし
>>24
グンマーの土地は粘土質で排水性が悪く、里芋などは固くなってとても食えたものではない
そこでグンマーでは限界を超えた土壌環境でも育つコンニャク芋が栽培される
25:ななし
茹でるか焼いただけだと辛い
それが戦時
26:ななし
ポテサラみたいな重たいマッシュポテトじゃなくて
ふわふわしたマッシュポテトを白飯みたいに食べるの結構美味い
ステーキ肉に合う
29:ななし
>>26
いいね
28:ななし
なんとなく だけど じゃがいもって儲からなさそう
30:ななし
米がうめえ!
31:ななし
じゃがいもを有り余るほど生産したら家畜も大量に育てられるべ
豚とか牛とか芋の茎だけでも育つんじゃね?
34:ななし
>>31
日本の農家はそういう画期的なことやりだすと潰される
配合飼料を大人しく買わなきゃならんらしい
33:ななし
日本は雨が多いから育成に向かない
天候不順でポテチ品薄になりかけたのもう忘れたか?
37:ななし
>>33
なんにでも理由があるんだな
35:ななし
やっぱ地中海式の気候 じゃないとダメなのかな
36:ななし
痩せた土地で作ったジャガイモは美味しいの?
ただのスカスカな味のないものにならない?
38:ななし
日本人なら黙ってお茶漬けとたくあん
39:ななし
ソバで有名な長野に言えよ
40:ななし
芋より米の方が旨い
41:ななし
毎日コロッケとか言ってる時点でもうね
43:ななし
痩せた土地がそんなに余ってる訳じゃないぞ
44:ななし
芋は嫌いぢゃ
45:ななし
美味いけど主食にはしたくない感ある
副菜って感じ
46:ななし
米が優秀すぎるからしゃーない
47:ななし
戦時中は芋とか作るのを推奨してたよな?
73:ななし
>>47
芋はそのように食うものが無いときに「生きる為」に食べる食材
48:ななし
じゃがいもは保存がなぁ
米は芽とか出ないし
52:ななし
>>48
種イモとかは1年くらい保存するんだろ?
暗いところ置いとけば芽は出ないんじゃないの?カビそうだけど
49:ななし
しかもアイツら家の中でも育つからな
適当な頑丈ポリ袋に土入れてイモ埋めておくだけだぞ
50:ななし
大豆の方が楽
51:ななし
米アレルギーの家庭だと主食にしてそうだけどな
53:ななし
同じ量食っても満足感得られないパワー出ない
低質燃料て感じ
54:ななし
ジャガイモは病気になり易いから育てるの難しいんだよ
55:ななし
連作障害
何気に毎年同じ場所で作れる米ってすごくね?
56:ななし
>>55
その代わり肥料がモリモリ必要
57:ななし
土地が狭いけど水田が出来るから
58:ななし
芋を主食にできるほど土地がない
60:ななし
痩せた土地に誰も住まなかったからじゃね
61:ななし
やせたかなしい土地には住みたくないね
62:ななし
米が育つ所では米、次は小麦で、小麦も育たないような所がジャガイモ
63:ななし
>>1
日本はそこまで土地が痩せていないし
ジャガイモって米や麦より連作障害を起こしやすい

実は米、麦、ジャガイモの中で水田で作ると言う性質上
一番連作障害が起こらないのが米で
同じ土地で同じ耕法で毎年同じように作れるんだよ

また単位面積当たりのカロリー収量は
米はジャガイモにはやや劣るもの、麦、トウモロコシ、サツマイモ、大豆より上
そして連作障害が少なく、麦やトウモロコシと並んで
乾燥させておけば数年持つと言う非常に優れた作物
66:ななし
何年か前のジャガイモとタマネギの高騰
大変だったよな
73:ななし
>>66
平成の米不作の時は10キロ2万円以上とかになったんだよ。
米は本当に高い
74:ななし
>>73
そんな特殊な価格を持ち出して高いとか無理筋
農家だった家は全くノーダメージで毎日白米食ってたし
67:ななし
コロッケっていうほどパサパサするかなあ

俺、芋とか豆とかホクホク系が苦手な方ではあるけど
コロッケは優秀な食べ方だと思う
68:ななし
種芋の管理とか大変なんよ
69:ななし
コロッケ作るの面倒じゃん
70:ななし
>>69
スーパーの20円のコロッケとか
ポテトサラダも作るの大変な割に安いよね
71:ななし
イネ科には勝てねえか
なぜ日本人は痩せた土地でも育つじゃがいもを主食にしないのか?
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1683864525
人気サイト更新情報
人気記事ランキング