1ななし: 2024/11/28(木) 09:00:57.69ID: ID:y3nupQbT0.net



3:ななし: 2024/11/28(木) 09:02:50.30
でもテフロンが活性酸素を除去するとしたら?
4:ななし: 2024/11/28(木) 09:03:01.84
フライパン用の焦げ付かないアルミホイルを使うようになったら全く不要になったわ

なかなかいいよー
38:ななし: 2024/11/28(木) 09:32:29.73ID:GrndSNxp0.net
>>4
豪快にチャーハンとか無理そ
46:ななし: 2024/11/28(木) 09:35:56.52ID:QUdL01qX0.net
>>4
アルツハイマーとかならんかな?
64:ななし: 2024/11/28(木) 09:47:46.29ID:3aOEI6gU0.net
>>4
アルミなんかトマトや酢が使えないやん


7:ななし: 2024/11/28(木) 09:06:36.54
炊飯器のフッ素コーティングは気にしないのだろうか
11:ななし: 2024/11/28(木) 09:07:27.20
>>7
それな
16:ななし: 2024/11/28(木) 09:13:06.61
>>7
まあ湯沸かし温度までしかいかないし?
74:ななし: 2024/11/28(木) 10:02:00.98ID:7ufdOL/m0.net
>>7
ガチ勢なら勿論ダメだよ
使うにしても二年で買い換えろって言われる
125:ななし: 2024/11/28(木) 10:48:11.27ID:Pnt2uWx/0.net
>>7
土鍋で炊いてるから平気
保存は効かないけど美味しいよ
9:ななし: 2024/11/28(木) 09:06:58.81
PFAS報道のせいで慌てて買い換えるバカが殺到している
10:ななし: 2024/11/28(木) 09:07:12.66
ニトリのスキレットお勧め
焦がしたい肉料理とかにいい
薄手のフライパンより自分は使いやすいしメンテは楽
安いし
13:ななし: 2024/11/28(木) 09:07:37.01
ガンガン強火でいきたくて鉄フライパン買ったのに変形して底が下に出っ張って安定しなくなった
安くて空焼き出来るフライパン教えて
23:ななし: 2024/11/28(木) 09:24:40.21ID:1QBBV+0V0.net
>>13
北京鍋なら最初から丸まってるから変形しないよ
27:ななし: 2024/11/28(木) 09:28:33.31ID:VmQOn+E10.net
>>13
薄っぺらいフライパン使ってんじゃないの?
33:ななし: 2024/11/28(木) 09:31:47.53ID:N/diuZJy0.net
>>13
カンカンに熱いうちに水かけたでしょ?
44:ななし: 2024/11/28(木) 09:35:33.55ID:F2Kpqf+/0.net
>>13
vitacraftのやつとか使いやすそう。
自分は鉄スキレットとdeBUYERのを使ってる。スキレットは丸ごと魚焼きグリルに突っ込めるサイズを買うと色々楽しいぞ。
14:ななし: 2024/11/28(木) 09:10:32.14
ないない 鍋でも卵が底にこびりついたら死ぬほど大変なのに安いテフロン使い捨てが一番
17:ななし: 2024/11/28(木) 09:14:50.52
肉を高温で焼くとかには良いだろうけど、普段使いはくっそ不便そう
21:ななし: 2024/11/28(木) 09:23:05.87ID:XKbhb4ax0.net
昔、服の生地の撥水のための染料配合剤としてフッ化炭素とか使っててめちゃくちゃ売れたんだけど
たしかEUかなんかで発ガン性どうたら言い出して急速にブーム終わったような
もう十年以上も前
デュポンとかアメリカのナノテックス社とかが有名だったな

食い物系が今頃とかむしろ遅くてびっくりだわ、真っ先に規制してるイメージなのに
22:ななし: 2024/11/28(木) 09:24:15.28ID:rncHxbnQ0.net
大きいフライパン、中くらいの、卵焼き用、ソースパン、雪平鍋、中華鍋
ノンテフロンでこれだけ揃ってるからもう要らないかな

炊飯鍋はしばらく土鍋を使ってたけど、中蓋が割れてからテフロンの炊飯鍋を使ってるけど
米かジャガイモしか茹でないから問題ないだろう
25:ななし: 2024/11/28(木) 09:26:18.04ID:ftVsSAm70.net
1000円くらいのテフロンを1~2年で買い替えてるわ
26:ななし: 2024/11/28(木) 09:26:25.29ID:wRqTjLPo0.net
鉄のフライパンをずっと使ってるけど、メンテ大変だぞ
半年に一回は油分全部落としてシーズニングやり直さんといけんし
30:ななし: 2024/11/28(木) 09:30:00.37ID:rncHxbnQ0.net
もう一つ大きいソースパンがあるけどこれが最近やっと焦げが付かなくなった

>>26
そんなことせずに何年も使ってるけど問題ないぞ
たまにステンレスたわし使えば十分ではと
68:ななし: 2024/11/28(木) 09:54:01.64ID:wRqTjLPo0.net
>>30
たまにしか使わならそれでもいいんじゃねぇの?
うちは毎日使って洗剤で洗わんから油汚れもついてくるし、半年でやり直しだよ
99:ななし: 2024/11/28(木) 10:19:50.32ID:pckU+K4y0.net
>>68
日常でどんな洗い方してる?
117:ななし: 2024/11/28(木) 10:42:28.07ID:1uCFerQH0.net
>>68
フライパン用のブラシで毎回ゴシゴシ洗えば大丈夫だよ
底はステンレスたわし
28:ななし: 2024/11/28(木) 09:29:47.97ID:S2vxZwOz0.net
農薬とか添加物とか目に見えないものは気にしない癖にw
31:ななし: 2024/11/28(木) 09:30:07.82ID:OY5zlEcf0.net
一人暮らししててチャーハン用に30cm以上の重たいフライパン持ってるけど普段の調理は
ニトリで買った18cmのフライパンで十分だったりする
勢いででかい中華鍋も買っちゃったけど数回使ってから収納の奥にしまいっぱなしだ
結構重宝するのがキャンプ用に買った小さいスキレットが小さいコンロでちょっとソーセージ
焼いたり野菜焼いたりするのにぴったりなんだけど鉄製だから使った後に油引いたりが面倒で
テフロン加工のに買い替えようか思案中
34:ななし: 2024/11/28(木) 09:31:51.80ID:+2/y/4cu0.net
ずっと中華鍋使ってるわ
54:ななし: 2024/11/28(木) 09:41:29.45ID:pgCl5ArK0.net
手入れ面倒じゃねぇの
60:ななし: 2024/11/28(木) 09:44:12.99ID:dLZR4n170.net
両方使ってる
料理によって使い分けてる
63:ななし: 2024/11/28(木) 09:46:28.04ID:F2Kpqf+/0.net
テフロンも使い方間違わなきゃとても便利。強火調理しない、熱々のまま洗わず冷ましてから洗うのが基本。
冷凍餃子はテフロンが一番綺麗に焼ける。
66:ななし: 2024/11/28(木) 09:51:18.28ID:xvftPmZt0.net
世界中で使ってて水に混ざって世界中に拡散しつづけたのに
今更個人がなんかやったところで完全に手遅れ
69:ななし: 2024/11/28(木) 09:56:53.65ID:xvftPmZt0.net
これだけ世界中で使い続けたのもが水に混ざってしまったら
食物連鎖の最上位である人間が摂取しないことは絶対に不可能
心配しても無駄なことを心配して疲弊するより一切何も気にせず使うのが一番健康でいられる
75:ななし: 2024/11/28(木) 10:02:08.49ID:77w/Gmqh0.net
強火で焦げ目つけたいけど
錆びるの嫌だからステンレス買おうと思ってるんだが
どうなの
78:ななし: 2024/11/28(木) 10:04:40.73ID:F2Kpqf+/0.net
>>75
重たいのが気にならないなら選択肢としてアリだと思うよ。俺は貧弱な坊やだから鍋振り出来なさそうで選択肢から外したけど。
77:ななし: 2024/11/28(木) 10:04:34.37ID:7ufdOL/m0.net
鍋はステンレスのものを買っておけばいい
ホムセン行けば北陸産のものがよく売っている
81:ななし: 2024/11/28(木) 10:07:51.57ID:b60sDL480.net
テフロン加工を2~4年スパンに替えるのが一番いいかな
鉄パン中華鍋は田舎じゃ虫が湧くからいかんわ
100:ななし: 2024/11/28(木) 10:19:53.27ID:Ece9J6CK0.net
そういや、うちの嫁フライパンにアルミホイル敷いてるな、何の意味があるのか知らないけど
104:ななし: 2024/11/28(木) 10:21:55.48ID:pckU+K4y0.net
>>100
陰謀論者じゃなければ単にフライパン汚したくないだけかと
112:ななし: 2024/11/28(木) 10:36:13.89ID:F2Kpqf+/0.net
>>100
魚を焼く時に使うテクニックだな。グリルを汚したくなくて、でも綺麗に魚を焼きたい時に魚焼き用のアルミホイル売ってるんだよ。
101:ななし: 2024/11/28(木) 10:20:31.27ID:dIDEeFba0.net
アルミニウム
国際機関(JECFA:FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)※では、人が一生涯摂取し続けても健康への悪影響
がないと推定される暫定的な許容量(暫定耐容週間摂取量)として、体重1kg、一週間当たり、2mgという値
を設定

アルツハイマーの原因は根拠がないとされている
105:ななし: 2024/11/28(木) 10:24:15.04ID:mIsWCYiv0.net
アルミでアルツハイマーとか有害ってのは腎機能に障害がある人の話だよ
110:ななし: 2024/11/28(木) 10:33:33.88ID:Oispap0m0.net
>>105
だから量の問題だって
蓄積が悪いとかでは無く使い方で普通に中毒起こす事がある
正しく使うのが難しい調理器具だって事
106:ななし: 2024/11/28(木) 10:24:44.44ID:I3awcQBo0.net
鉄鍋に憧れて買ったもののサビサビにするとこまでがセット
109:ななし: 2024/11/28(木) 10:32:38.86ID:Jj+jYpu20.net
可哀相に
ブームになると一時的に売れてもブームが終わると全く売れなくなるんだよな
111:ななし: 2024/11/28(木) 10:35:49.23ID:5i1vNzhe0.net
鉄を求めるのは分かるけど
振れない鋳物鍋は意味わからんな。
土鍋や陶器の鍋でええやん。
119:ななし: 2024/11/28(木) 10:42:39.12ID:1Cn1DKto0.net
鉄フライパンなんか2000円のもんで十分だろ。
129:ななし: 2024/11/28(木) 10:51:48.89ID:K4gn3inc0.net
>>119
パール金属の安い鉄フライパン使ってるけどこれずっと使い続けられるわ
最初油をなじませるのが大変だったけど
133:ななし: 2024/11/28(木) 10:55:26.81ID:1Cn1DKto0.net
>>129
俺も1500円くらいで買ったフライパンずっと使ってるよ。
高い鉄パンの意味がわからない。
123:ななし: 2024/11/28(木) 10:46:23.12ID:1uCFerQH0.net
最近はシリコンカップとかシリコンのレンジシートとか便利すぎてよく使ってるけど
シリコンはどうなんだろう
130:ななし: 2024/11/28(木) 10:52:13.69ID:shVbWbuK0.net
>>123
あれはただの有機物だから全然無害。
132:ななし: 2024/11/28(木) 10:54:52.86ID:1uCFerQH0.net
>>130
そうなんだ良かった
シリコンシート使えば油も不要になるし使い捨てのシート代もいらなくなるし超便利
124:ななし: 2024/11/28(木) 10:47:58.43ID:YzCPzd6N0.net
うちインコ飼ってるからキッチンの換気はめちゃ気使う
139:ななし: 2024/11/28(木) 11:02:19.50ID:dMukx6XL0.net
テフロン気にするような奴はAGEsダダ盛の炒め料理なんか論外だろうしそもそもフライパンなんかいらんのでは?
手鍋と蒸し器だけでいいだろ
茹でるか蒸すかだけやってろ
141:ななし: 2024/11/28(木) 11:04:57.50ID:c7ztV3Yi0.net
ダイヤモンドコーティングじゃあかんの?
パール金属のフライパンセット気に入ってるんやが
144:ななし: 2024/11/28(木) 11:14:28.66ID:8a56OrWt0.net
コスパ云々なら鉄のフライパンが1番だぞ
145:ななし: 2024/11/28(木) 11:16:07.75ID:/vM7ZF2E0.net
男は黙って南部鉄器
150:ななし: 2024/11/28(木) 11:22:56.86ID:8a56OrWt0.net
鉄中華鍋二十年使ってるぞ
さすがに周りがゴジラになってきたから焚き火で綺麗にしようと思ってる
「テフロン不使用フライパン」が急に大人気になり品薄、日本の伝統工芸零細工房の鋳造製品に注文殺到 [422186189]
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1732752057
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