1.:ななし: 2025/01/10(金) 01:24:45.377ID:.net
いつもネチョネチョじゃん
2:ななし: 2025/01/10(金) 01:26:15.300ID:DeFBHaHD0.net
気合入れろ
3:ななし: 2025/01/10(金) 01:26:40.550ID:xOxQPnQE0.net
チャーハンは揚げ物のつもりでつくれ
6:ななし: 2025/01/10(金) 01:28:24.657ID:rvCwKOBX0.net


7:ななし: 2025/01/10(金) 01:28:42.428ID:9r1w4B2L0.net
超火力コンロで
9:ななし: 2025/01/10(金) 01:29:39.297ID:iOrH42Vx0.net
火力とか言い出すヤツは無視しとけ
8:ななし: 2025/01/10(金) 01:28:47.860ID:1szDIdVg0.net
先に卵と混ぜるんや
10:ななし: 2025/01/10(金) 01:30:37.531ID:vZ7E2Zv90.net
水分出ると温度上がり切らんから具材は先に炒めとくか米を炒め切ってから
油なしでキノコでも炒ってみたら食材から水分が抜ける感覚が分かるかもしれない
11:ななし: 2025/01/10(金) 01:30:39.568ID:rUrbA4x70.net
多めの油で米と卵を揚げるイメージ
12:ななし: 2025/01/10(金) 01:30:55.439ID:NYqGC5J90.net
ハンをチャーしろ
13:ななし: 2025/01/10(金) 01:31:05.793ID:dfEhqfs80.net
チャーハン用に水分少なめで炊いたご飯を使う
14:ななし: 2025/01/10(金) 01:32:10.169ID:df18+6nH0.net
冷凍飯つかうといいぞ


15:ななし: 2025/01/10(金) 01:32:11.067ID:qyBcFePa0.net
ihじゃ基本無理
ガスコンロ使え
32:ななし: 2025/01/10(金) 01:49:24.185ID:rZbSdLcb0.net
>>15
できるぞ
てか火力うんぬん言ってる奴はアホ
16:ななし: 2025/01/10(金) 01:32:35.689ID:HCgTwRtq0.net
家じゃきついな
17:ななし: 2025/01/10(金) 01:34:05.789ID:rp8lkIiSr.net
パラパラってのは寿司みたいなのだぞ
形にならずにボロボロ崩れるのはパラパラとは言わない
18:ななし: 2025/01/10(金) 01:36:38.919ID:dfEhqfs80.net
>>17
寿司はしっとりだろ
19:ななし: 2025/01/10(金) 01:37:04.075ID:iOrH42Vx0.net
こういう1っていつもどう作ってるか言わないよな
21:ななし: 2025/01/10(金) 01:37:56.249ID:oga9fuZP0.net
まず踊ります
22:ななし: 2025/01/10(金) 01:38:11.582ID:2h6RKWYT0.net
家庭用の貧弱なガスなんて捨てろ
23:ななし: 2025/01/10(金) 01:38:51.595ID:iOrH42Vx0.net
>>22
じゃあどうするんです?
24:ななし: 2025/01/10(金) 01:39:08.093ID:vZ7E2Zv90.net
業務用チャーハンマシン買うか
80万くらいだべ
25:ななし: 2025/01/10(金) 01:42:47.525ID:IJ2K04Qq0.net
お前らって別に料理が得意って訳でもない癖にチャーハンとペペロンチーノの作り方にだけはやたらうるさいよな
27:ななし: 2025/01/10(金) 01:47:17.273ID:dfEhqfs80.net
>>25
カルボナーラな
26:ななし: 2025/01/10(金) 01:43:17.430ID:XcNsylFi0.net
恋はスリル、ショック、サスペンス聴きながら作る
29:ななし: 2025/01/10(金) 01:49:14.791ID:mMytBYfy0.net
タンパク質の温度と変性について調べてみ
要は特定温度を高速で通過してしまえばいい
つまり一部の材料をレンジで加熱してからフライパンに投入し, フライパンは強火で調理する
51:ななし: 2025/01/10(金) 02:13:01.761ID:M1EU8b5h0.net
>>29
そんな能書きよりも技術の方が大事だろ
30:ななし: 2025/01/10(金) 01:49:15.429ID:zI0onxqd0.net
卵かけご飯でチャーハン作るとパラパラというよりパサパサになるんだよなあ
パラパラだけどしっとりしてるやつが食べたい
41:ななし: 2025/01/10(金) 02:00:21.483ID:a29bkVIY0.net
>>30
それは下手糞なだけ
お茶碗1杯分程度の少量を2分以内でさっと仕上げたらパサパサになんてならない
31:ななし: 2025/01/10(金) 01:49:20.288ID:agOtVhQC0.net
関係ないけど昔パラパラって踊りあったよな
33:ななし: 2025/01/10(金) 01:49:46.371ID:8A49lab20.net
そこそこの量の油を煙が出る1歩手前まで加熱
油の中央に溶き卵を投入
沸騰するように膨張した溶き卵の中央に5秒程で人肌の白米を投入
お好み焼き状になるように直ぐさまお玉で白米の中央を圧迫
溶き卵が半熟以上完熟未満の焼き加減になったら中火で解体
34:ななし: 2025/01/10(金) 01:50:11.880ID:OhLgQuO80.net
まず油が多めじゃないと無理
35:ななし: 2025/01/10(金) 01:53:34.546ID:rUrbA4x70.net
具体的に温度を示さないと。170度で調理したいからフライパンは180度目標。
材料で温度が下がらないように中火から強火をキープ。逆に材料が温もったら火を弱める
37:ななし: 2025/01/10(金) 01:56:55.761ID:rUrbA4x70.net
フライパンに煙っていうのは半分嘘だぞ。100度と160度で2回蒸気が出るけど、それ以降は220度で油膜と油が焦げてるだけ。危ない
38:ななし: 2025/01/10(金) 01:56:55.844ID:N5R+WBfzr.net
油多いと揚がるからパサパサ
炒める時間が長いと水分が抜けてパサパサ
触り過ぎると粘りが出てベチョベチョ
39:ななし: 2025/01/10(金) 01:58:00.849ID:de2Ltg/40.net
素人が家で作ってるのは焼き飯
炒飯は金を出して食う物
40:ななし: 2025/01/10(金) 01:59:13.420ID:iOrH42Vx0.net
炒めものはタイミングとあおりよな
44:ななし: 2025/01/10(金) 02:03:14.702ID:6K528RVw0.net
>>40
煽る為にはフライパンの温度が下がらない事が重要
都市ガスやIHで煽るのは馬鹿
最低限プロパンガスの高火力が必要
46:ななし: 2025/01/10(金) 02:05:36.702ID:iOrH42Vx0.net
>>44
家庭で作るんだから火力は関係無いって結論出てんだろ?
48:ななし: 2025/01/10(金) 02:08:43.777ID:KvMr9masr.net
>>46
じゃあ煽るなってだけ
フライ返しで軽く混ぜとけ
煽ると火から離れてフライパンの温度が下がる
完成までの時間が伸びて変に水分が抜けてパサパサになるか
触り過ぎて粘りが出てベチョベチョになる
49:ななし: 2025/01/10(金) 02:11:15.940ID:iOrH42Vx0.net
>>48
急に火力と関係無い話し出すなよwww
お前の言い分だとプロパンガス意外ではパラパラチャーハンは作れないってことになるぞ?
45:ななし: 2025/01/10(金) 02:05:22.739ID:b2U2fXaa0.net
ご飯多いと難しいから250gくらいでやるといいよ
47:ななし: 2025/01/10(金) 02:08:25.520ID:Qq4rTr+U0.net
油の量やろ
かなり多めに油いれるんやで
54:ななし: 2025/01/10(金) 02:18:13.137ID:bViTHI1c0.net
レシピ見ると思ってる倍ぐらい油使ってるよな
55:ななし: 2025/01/10(金) 02:18:43.822ID:9LFGekDF0.net
霧吹き使うと上手くいくって聞いたことがある
67:ななし: 2025/01/10(金) 02:25:28.114ID:ryHy5Wj+r.net
>>55
霧吹きでもいいけど
仕上げ直前にスープや料理酒を少量回しかけると米がふっくらする
58:ななし: 2025/01/10(金) 02:21:13.630ID:iOrH42Vx0.net
チャーハンで悩んでるヤツって野菜炒めもビシャビシャで悩んでるよな
俺の周りだけかもしれないけど
65:ななし: 2025/01/10(金) 02:23:40.535ID:uk1oDctA0.net
>>58
野菜炒めも焼きそばもベチョベチョにする奴は同じ食材を長く炒めすぎなんだよ
短時間で炒めては皿に取り出すを繰り返して
最後に混ぜて味付けすればいい
68:ななし: 2025/01/10(金) 02:25:53.922ID:dfEhqfs80.net
>>65
野菜炒めは弱火でゆっくり炒めるのが正解なんだな湯通しもちゃんとして
72:ななし: 2025/01/10(金) 02:27:08.153ID:iOrH42Vx0.net
>>65
そう
それか最後に全部をあわせて味つけるとかね
いきなり味つけするから汁出すぎるんだろうな
71:ななし: 2025/01/10(金) 02:27:00.141ID:oGzcTBKp0.net
パラパラじゃなきゃいけないという思い込みを捨てろよ
73:ななし: 2025/01/10(金) 02:30:16.652ID:iOrH42Vx0.net
炒めものなんて最後に味つけするぐらいでええんですよ
78:ななし: 2025/01/10(金) 02:33:08.030ID:rGMBCfuF0.net
いつも炒めすぎてパサパサになるから顆粒の鶏がらそのままじゃなくてお湯で溶いてから入れるようにしたら丁度良くなった
79:ななし: 2025/01/10(金) 02:37:28.002ID:5M/NDWH+M.net
パラパラになるまであきらめないこと
81:ななし: 2025/01/10(金) 02:40:07.549ID:yGeeKGxD0.net
なんだったら家族で焼肉するようなホットプレートで作ってもパラパラになるぞ
使うフライパンの大きさで美味しく作れる量が決まるだけ
82:ななし: 2025/01/10(金) 02:58:57.568ID:w6Ghyz4i0.net
パラパラである必要性がない定期
結局パラパラチャーハンってどうやって作るの?
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1736439885
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